Москва не сразу строилась жилье похрущевски или сто миллионов новоселов

Москва не сразу строилась: жилье по-хрущевски или сто миллионов новоселов

Грузовики заполонили Москву. Они были разные. И новенькие ГАЗ-51, и тяжелые «захары» и почтенные старенькие ЗИСы-трехтонки, на кабинах которых можно было еще разглядеть следы войны, закончившейся более 10 лет назад.

Кузова тяжеловозов были заполнены нехитрым скарбом — кровати, тюки, шкафы, зеркала-трюмо, иногда сундуки. Лаяли собаки, мяукали кошки, то тут, то там на горах вещей восседали дети и старушки с непременными горшками фикусов и алоэ в руках.

Грузовики мчались по разным направлениям — Поклонная Гора, Чертаново, Теплый Стан, Черемушки. Но всех их объединяло одно — они везли новоселов. Волей советского правительства «великое переселение народов» из бараков и коммуналок в новое обустроенное жилье началось. Строительный бум связывался с именем первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

К годовщине его избрания на этот пост – 28 сентября 1953 г. – мы приготовили материал о развертывании массового жилого строительства в СССР «по-хрущевски».

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Задумано при Сталине

Никита Сергеевич Хрущев – личность в нашей истории противоречивая. Одни хвалят его, другие ругают, равнодушных почти нет. Вместе с тем взвешенная оценка его работы возможна только при рассмотрении всех точек зрения. Особенно это касается жилого строительства.

— Массовое железобетонное строительство задумывалось еще при Сталине, — твердо уверен историк Сергей Кремлев. — В БСЭ за 1953 год, которая готовилась и подписывалась в печать еще при Сталине, уже есть статьи «Крупноблочное и крупнопанельное строительство».

Причем, такие невысокие ЖБИ-дома грозили сменить сталинские многоэтажки в качестве фаворитов советского строительства.

— Для Москвы, чтобы ей не разрастаться вширь, предполагалась максимальная застройка высотными «сталинками». Крупнейшие города получали отдельные кварталы высотной застройки, остальное – серийные малоэтажные ЖБИ-дома. Они же становились стандартом для средних и малых советских городов.

— Нужно говорить скорее об отрицательной роли Хрущева, — считает Кремлев. — Ведь, изначально разрабатывалась идея микрорайона пятиэтажек, где имеется вся инфраструктура в шаговой доступности. Но в наиболее последовательном виде это было реализовано только при застройке новых микрорайонов Москвы, а в остальных городах дома строили не так, как полагалось.

Европейские веяния

— В появлении «хрущевок» есть и европейский культурный контекст, — объясняет историк архитектуры, доцент НИУ МГСУ, генеральный секретарь DOCOMOMO Россия Николай Васильев. — Страны Европы жестоко пострадали в ходе Второй мировой войны. Ковровые бомбардировки, артиллерийские обстрелы, да и прямые бои на территории городов оставили огромные разрушения среди жилого фонда.

Послевоенные Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Германия, Польша переживали проблемы переустройства быта, восстановления и расширение жилищного фонда.

—  Стоит вспомнить и огромный послевоенный поток миграции, в том числе – депортированных, — напоминает Васильев. — В результате – минимизация требований к эстетике жилья и переход к массовому поточному строительству. Формируется то, что мы называем Браун-стиль в западной Германии.

Это возвращение модернизма в мелкой пластике, в удешевлении строительства и массовом производстве, как самого жилья, так и его наполнения – мебели, бытовой техники. Раньше это были предметы роскоши, теперь – массовый продукт. Массовое строительство жилья – западный модный тренд, активно подхваченный и развитый в Советском Союзе.

Комфортная квартира для атомной войны

— Решение о массовом возведении «хрущевок» было принято на Втором Всесоюзном съезде строителей 1954 года, это был первый шаг к индустриализации строительства в СССР, — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных и естественных дисциплин Московского института государственного управления и права Владимир Горлов. — Нужно было «выводить людей из клоповников» — коммуналок и бараков.

Особенно тяжелыми условиями «славился» быт больших коммунальных квартир: по 20 комнат, две большие кухни, одна ванная и очередь из 15 человек по утрам, чтобы почистить зубы.

Почему именно пятиэтажки стали типовой основой?

— Специалисты посчитали – до пятого этажа можно подниматься пешком, а значит, не нужен лифт,  — объясняет Горлов. — Это и удешевляло строительство, и упрощало его, ведь с производством лифтов была целая проблема, а Карачаровский завод начал действовать только в 1957 году.

По словам специалиста, «хрущевка»  была оптимальным вариантом.

—  Да, маленькие кухни, совмещенный санузел, невысокие потолки в 2,5 метра. Но они были хороши для своей цели – в кратчайший срок предоставить миллионам людей персональные квартиры.

Несмотря на спартанские условия, переезд в «хрущевку» из барака, землянки и коммунальной квартиры считался праздником.

Были у уютных пятиэтажек и другие обоснования, причем,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Москва не сразу строилась: жилье по-хрущевски или сто миллионов новоселов | Вместе тесно, врозь скучно: Селена Гомес не захотела жить с Джастином Бибером

Москва не сразу строилась: жилье по-хрущевски или сто миллионов новоселов | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *