Москва луч света в темном царстве

Москва: луч света в темном царстве

Наша жизнь с каждым днем становится ярче. Причем в прямом смысле. Это происходит благодаря светодиодной революции.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Каких только революций не было в мире: политических, экономических, промышленных, творческих. Сегодня мы являемся современниками еще одной, возможно, самой необычной — в архитектурном освещении наших городов. Ее особенность в том, что она кардинально меняет восприятие городской среды, возникают новые и неограниченные возможности по ее преобразованию.

 

Театр света

Сегодня эта революция в самом начале. Но уже получены по-настоящему революционные результаты. Как и положено, она вызвана тем, что в обществе сформировались новые потребности, появился запрос на иное восприятие городского пространства. Людям перестали нравиться унылые урбанистические пейзажи, захотелось получать от них такое же эстетическое удовольствие, как и от сценического искусства. Возникло желание, выйдя из дома, почувствовать себя на улице как в театре.

По мнению светодизайнера Сергея Сизого , появление новой реальности вызвано четырьмя основными причинами: техническим прогрессом, открывшим перед специалистами новые невиданные возможности; экологическими требованиями; изменениями потребностей жителей; новыми знаниями о влиянии света на наше восприятие мира.

 

Эта революция началась не сегодня, еще в 1969 году в США появилась первая в мире Ассоциация светодизайнеров. И оттуда эта идея, пусть и не со световой скоростью, стала распространяться по миру. В 2002 году аналогичная организация появилась в Европе со штаб-квартирой в европейской столице света — Лионе. А в 2007 году в Великобритании официально появилась и такая профессия.

Современный уровень архитектурного освещения все дальше отходит от примитивных форм и все больше учитывает законы светодинамики, превращается в разновидность прикладного искусства. Освещение меняется в зависимости от времени суток, ночью и днем оно принципиально разное. Оно также изменяется в зависимости от сезона. Световые инсталляции становятся новыми ориентирами в ночном городе, превращаются в его символы. В качестве самых ярких в прямом и переносном смысле примеров можно назвать Эйфелеву и Останкинскую башни.

Новым этапом революции является создание медиафасадов, использование для передачи информации визуальных иллюзий. Архитектурное освещение приобретает другой смысл, это не просто свет, а настоящий театр света и тени, который способен вызывать подлинные драматические эффекты. А это в свою очередь создает новый уровень взаимодействия между авторами световых шоу и зрителями.

Достигнутое — это далеко не предел возможностей светодизайна. Пока они ограничены имеющейся технологической базой, но она быстро развивается. Постоянно создаются новые приборы, которые открывают новые перспективы.

 

В поисках темноты

Но возникает вопрос: а нужно ли нам превращать города в сплошные световые пятна? Не является ли это очередным перебором? Генеральный директор компании «Илья Мочалов и партнеры» Илья Мочалов приводит такой случай из своей жизни. Однажды он попал в один район в Кузьминках, где в рамках реновации предполагается снести дома на площади в 100 га. И поразился царящей там тишине. И это несмотря на то, что буквально в 150 метрах беспрерывно шумит Волгоградский проспект. Это было невероятно комфортное состояние.

 

То же самое относится и к световому «шуму». Нужен ли он в таком количестве? Не приведет ли это к тому, что жители начнут искать темноты? Ведь она тоже комфортное состояние, которое у нас может быть отнято. Есть опасность появления в городах чрезмерно агрессивной световой среды, светового загрязнения. Как тут не вспомнить слова поэта: «А если это так, то что есть красота? И почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Сказано совсем в другое время и совсем об ином, но эти строки, возможно, как никакие другие, точно описывают складывающуюся с освещением городов ситуацию.

Свет создает другое восприятие среды, позволяет одни места выделить, другие спрятать.  По словам Ильи Мочалова, наши города напоминают лоскутные одеяла, где красиво подсвеченные здания и кварталы чередуются с темными участками. И это создает свой цветовой дисбаланс.

Не станет ли в какой-то момент света в городах так много, что за темнотой нам придется уезжать так же далеко, как сейчас мы уезжаем за тишиной и свежим воздухом?

 

Москва оделась в цвет

Революционные преобразования не могут остановиться в какой-то точке, они всегда идут по нарастающей, обогащаются реальной практикой. В России в авангарде световой революции выступает Москва. Как рассказывает Михаил Балабанов, ныне первый заместитель...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Москва: луч света в темном царстве | Дом текстиля Togas создаст для вас шторы бесплатно

Москва: луч света в темном царстве | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *