Москва будет как в Париже и даже лучше

Москва: будет как в Париже, и даже лучше

«Обратная связь» с горожанами помогла определить приоритеты в области благоустройства столицы России. В частности, линейку малых архитектурных форм
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последние годы само понятие «благоустройство» трактуется по-иному. Благоустроенный город — это город, в котором человек ощущает спокойствие, уют, почти домашнюю атмосферу. Создать такую атмосферу в огромном мегаполисе — дело архисложное. И все-таки специалисты градостроительного комплекса столицы рискнули взяться за эту нелегкую задачу.

На недавней конференции в Москомархитектуре градостроители, проектировщики, ландшафтные дизайнеры обсудили эффективные способы гуманизации («очеловечивания») городской среды.

 

Как сделать город человечным

Закон «О благоустройстве в г. Москве» поставил новые задачи не только перед коммунальными службами столицы, но и перед специалистами в области архитектуры, строительства, городского дизайна. Правительство Москвы провело опрос рядовых москвичей. Вопросы перед ними ставились четкие и конкретные. Как они отнесутся к строительству того или иного высотного здания в историческом центре. Где, по их мнению, лучше разбить сквер, а где организовать ярмарочную торговлю. Как обустроить Триумфальную площадь и какую улицу сделать пешеходной. В каком месте логично разместить летнее кафе и где нужна дополнительная дорожная развязка. Подобная «обратная связь» с горожанами помогла определить многие приоритеты в области строительства и благоустройства.

Немецкое бюро St Raum, проект «Триумфальная площадь» в г. Москве

По итогам опроса (акция получила название «Активный гражданин») и консультаций со специалистами был сформирован целый «пул» мероприятий по гуманизации городской среды.

 

«Что вы за развалины цепляетесь?!»

Вы не поверите, но нынешний центр Москвы практически сохранился в соответствии с генпланом 1812 года, когда великий Осип Бове после знаменитого московского пожара закладывал основные улицы столицы. Все остальные градостроительные планы столиц — намного моложе. Даже Париж был перестроен при бароне Османе уже в середине XIX века. Так что таких двухэтажных особнячков, как в Москве, нет больше нигде. Наши Маросейка, Покровка, другие улицы в центре — это настоящее богатство города. Но та же историческая застройка создает и огромные сложности. «Уплотнять» ее новыми объектами следует очень осторожно. Параллельно продумывая и благоустройство прилегающих территорий.

Ул. Пятницкая, г. Москва

К сожалению, многие застройщики, как мантру, повторяют: «Дом-памятник — это нерентабельно, его реставрация убыточна. Что вы за развалины цепляетесь?» Один застройщик даже в сердцах заявил: «Давайте мы вместо этой старой развалюхи построим новое здание. Ведь будет же лучше!»

— Тут отсутствует изначальное понимание ценности застройки, которая досталась нам от прадедов. Именно в ее аутентичности, натуральности и заключается вся прелесть, — убежден руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский и тут же добавляет: — Впрочем, нужно сказать, что город все-таки движется в сторону изящных решений.

К сожалению, новое очень часто воспринимается как негатив. Но если все-таки новый объект появился в ткани старой городской застройки и он действительно удачен, горожане очень быстро привыкают к новой градостроительной реалии.

— На привыкание порой уходит всего пара месяцев. А дальше горожане уже считают, что так было всегда, — говорит Александр Кибовский. — Поэтому к мнению недовольных нужно прислушиваться «дозированно». И все-таки двигаться вперед. Развивать город…

 

День, лавочка, фонарь, аптека…

— Москва преображается на глазах. Подготовлен полный комплект проектных решений по благоустройству шоссе Энтузиастов, — рассказывает начальник ГУП «Глав АПУ» Геннадий Беляев . — Здесь появится новая пешеходная навигация, будут разбиты скверы перед значимыми общественными зданиями, возникнут дополнительные карманы для личного транспорта, поменяется архитектурное освещение, фасады украсят новые вывески, выполненные с учетом рекомендаций видеоэкологов.

Для столицы разработана целая линейка малых архитектурных форм. В частности, она будет применяться на шоссе Энтузиастов. Грандиозный проект заявлен и по территории, на которой будет размещен новый кампус МГУ. Чего только не напридумывали здесь «благоустроители»: и сад камней, и рекреационный парк, и беседки-берсо над пешеходными зонами, укрывающие от летней жары. В студенческом кампусе предусмотрены навесы от дождя, веранды, медиазона под открытым небом, каток. Продуманная круглосуточная подсветка сделает территорию безопасной и удобной для пребывания людей.

Отдельная работа ведется по вылетным магистралям. Были проанализированы стандарты благоустройства в крупных городах Европы. На их основе сформировали концепцию комплексного благоустройства вылетных магистралей. Было решено делить магистраль на линейные и кольцевые участки. В районе «колец» будет проведено дополнительное благоустройство, которое превратит территорию в место для комфортного времяпрепровождения.

 

Дорожки...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Москва: будет как в Париже, и даже лучше | Успейте купить текстиль бренда Togas по выгодным ценам

Москва: будет как в Париже, и даже лучше | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *