MosBuild 2015 зеленые решения и азиатская экспансия

MosBuild 2015: «зеленые» решения и азиатская экспансия

Сегодня все подряд пишут на своих баночках, ведерках, упаковках «Экологически чистый продукт». Как сделать рынок экологической продукции цивилизованным?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В этом году самая большая интерьерная и строительная выставка Mosbuild проходила под знаком «зеленого» строительства. Организаторы попытались охватить самые разные области — от «зеленого» или, выражаясь более новым термином, экоустойчивого проектирования до производства стройматериалов, безопасных для здоровья человека, и, собственно, безопасности самой стройиндустрии.  

Авторы идеи запланировали большую деловую программу. Так что все четыре дня работы выставки в столичном Экспоцентре на разных ее трибунах выступали архитекторы, дизайнеры, строители, компании-производители, сбытовики. И все они рассказывали о колоссальной важности экологичных решений в строительстве. Собственно, в рамках выставки состоялся целый экологический Форум, полностью посвященный «зеленой» проблематике.  

 

Экология разворачивается лицом к человеку

Об экоустойчивом проектировании сейчас говорят очень много. Здание должно быть безопасным для человека и «бережливым» в смысле потребления природных ресурсов — это аксиома «зеленого» строительства.

В рамках экологического Форума был представлен чрезвычайно интересный проект «Карта качества». Выступила с ним некоммерческая организация «Совет по экологическому строительству». Кстати, именно эта организация помогала внедрению экологических строительных стандартов в Сколково, Сочи и на других знаковых российских стройках.

Как известно, существует четыре основные международные системы экологической сертификации: BREEAM, LEED, DGB, LBS. Кроме того, появились две национальные российские системы — GreenZOOM и РУСО.

Соответствие нормативам, декларируемым в этих системах, обеспечивает строительство на самом что ни на есть «зеленом» уровне. Российское отделение (RuGBC) Совета по экологическому строительству (WorldGBC) выступило с идеей создания авторитетного российского аналога известных международных стандартов, построенного на принципах экоустойчивости. В портфолио WorldGBC уже сотни зданий, у нас и за рубежом, являющих собой пример «дружелюбия» по отношению к окружающей среде и человеку. Например, здание университета в Тель-Авиве построено на территории свалки, объект имеет живую зеленую кровлю, а энергию для здания вырабатывают солнечные батареи.

Другой пример — концертный зал в английском Манчестере. Энергетические установки здания работают на рапсовом масле. Дождевая вода собирается в специальные желоба и направляется для мытья покрытия на подземной парковке.

Совершенно уникальное «зеленое» здание — Центр проектирования устойчивых ландшафтных парков — построено в одном из американских городов. Здание Центра не только не потребляет энергию извне (она вырабатывается с помощью солнечных батарей, ветрогенераторов, геотермальных насосов), а еще и отдает ее излишки ближайшему кампусу. На крыше Центра сотрудники выращивают овощи.

Но, как сказал Марк Андея , руководитель проекта системы добровольной сертификации «Карта качества», экологические стандарты постоянно совершенствуются. Недавно появился новый стандарт, еще более жесткий. Его название Living Building Challengeдословно переводится как «Жизненный строительный вызов строительству». Среди разделов этого стандарта уже есть такие критерии, как «справедливость» и «красота».

— За последние годы у нас выработался стереотип, что экология — это в первую очередь защита окружающей среды, — продолжает Марк Андея. — Так вот сейчас экология разворачивается больше в сторону защиты человека: его физического здоровья, духовной и нравственной составляющей.

Стандарт WELL BUILDING STANDARTS пошел еще дальше. В офисном здании, сертифицированном по этому нормативу, применены фотокаталитические покрытия, уничтожающие бактерии, предусмотрены стоячие рабочие места (это полезно для позвоночника), осуществляется дезинфекция с помощью специального обеззараживающего освещения, вода очищается на молекулярном уровне и используется вторично, а специальные системы экранируют вредное для человека электромагнитное излучение.

— В России в рамках экологических программ пока больше заботятся об энергоэффективности, нежели о здоровье нации, — заметил Марк Андея и заключил: — Думаю, это уже нельзя назвать современным подходом.  

 

Знай наших!

В рамках выставки и Форума MosBuild прошла и церемония награждения лауреатов Международной экологической премии в области строительных и отделочных материалов e3Awards.

Десяти российским производителям был вручен авторитетный экологический сертификат. Тем самым десять отечественных фирм доказали, что они могут выпускать продукцию на самом высоком уровне, в полном соответствии с мировыми экологическими стандартами. Для наших производителей это, конечно, большой успех.

На суд экологического жюри была представлена строительная продукция самых разных направлений: оконные профили, стеклянная мозаичная плитка, газобетонные блоки автоклавного затвердения, фотообои, краска для детской комнаты, комплект строительной химии (грунтовки, лаки, защитные покрытия для древесины и т.д.), строительный утеплитель нового поколения, мебель для ванных комнат и станция биоочистки. Все эти продукты с честью выдержали...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

MosBuild 2015: «зеленые» решения и азиатская экспансия | Кейт Уинслет сдает в аренду шикарный пентхаус в Нью-Йорке

MosBuild 2015: «зеленые» решения и азиатская экспансия | Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *