Многоэтажное деревянное строительство что канадцу хорошо то русскому почему нет

Многоэтажное деревянное строительство: что канадцу хорошо, то русскому почему нет?

Почему в России не строят многоэтажки из дерева? Как получить льготный кредит на деревянный дом? Когда наши предприятия перейдут с экспорта дешевого сырья на экспорт высококачественного продукта? Об этом мы поговорили с руководителем Ассоциации деревянного домостроения Олегом ПАНИТКОВЫМ.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Современное дерево прочнее металла и бетона

— Олег Игоревич, в Европе сейчас активно развивается направление многоэтажного строительства из дерева. Строятся дома до 18 этажей и выше. У нас пока не торопятся перенимать этот опыт. Как вам кажется, почему?

— Действительно, в Европе сегодня есть тренд на строительство деревянных многоэтажных домов. Почему он не приживается в России? Это связано, в первую очередь, с менее гибкой нормативной базой. Хотя, должен сказать, что в самое ближайшее время должен появиться свод правил для домов высотой в 8 этажей. Я думаю, это стимулирует процесс.

Вторая причина — элементарная нехватка кадров. У нас не так много проектировщиков, профессионально работающих с деревом. Кадровый состав таких специалистов обычно ограничивается теми архитекторами, которые трудятся при производствах. Но тут надо понимать, что деревянное строительство долгое время было «в загоне». Задачи проектировать из дерева перед архитекторами не стояло, поэтому и соответствующая компетенция была развита слабо. К сожалению, у нас до сих пор нет фундаментальных программ обучения проектировщиков-специалистов по деревянным конструкциям.

Есть и третья причина. Существует достаточно четкий сортамент на бетонные и металлические конструкции. А вот стандартизированный сортамент на деревянные конструкции практически отсутствует. Почему это представляет проблему? Если с металлом и бетоном все понятно: ты открываешь нормативы и спокойно выбираешь нужную конструкцию, то в случае с деревом получается более трудоемкая история — каждый раз проектировщику нужно все рассчитывать заново.

Сейчас мы вместе со специалистами Ассоциации работаем над таким сортаментом по деревянным конструкциям. И я думаю, что итоговый документ появится уже в этом году.  Первая и третья проблемы, думаю, будут в ближайшее время решены. А с развитием многоэтажного деревянного домостроения, появятся и специалисты.

— Современный деревянный дом, что он из себя представляет? Это здание, построенное полностью из дерева? Или там имеется жесткий конструктив?

— Когда мы говорим о многоэтажном домостроении, то это все-таки современное индустриальное домостроение. И здесь, безусловно, применяются современные композитные материалы. CLT-панели из переклеенной древесины, композиты из шпона, у которых прочностные характеристики выше, чем у металла и бетона. Именно клееные конструкции позволяют строить многоэтажные деревянные дома. В Канаде, например, уже возведен 18-этажный дом из клееной древесины. На сегодня это самый высокий дом из дерева. Еще не сданы, но уже спроектированы дома в Норвегии и Австрии — чуть выше 20 этажей.

Сборка 18-ти этажного дома. Ванкувер, Канада

— Как раз хотела поинтересоваться, какие новые технологии и материалы на основе дерева появились в последние годы? И каков их потенциал?

— В многоэтажном домостроении конструктивные решения могут быть разные, но традиционно используется панельно-каркасная технология. Есть дома по панельно-каркасной технологии в Санкт-Петербурге — в комбинации с опорным монолитом. Там целый квартал построен из 9-этажных домов. Такая деревянная панель собирается на заводе: с утеплителем, мембранными пленками, ветрозащитным материалом, обшивкой из ЦСП, гипсокартона или OSB. Туда зачастую уже встроена электрика, коммуникации, водоснабжение. Это панель высокой степени готовности.

Одна из самых модных сегодня — технология CLT. CLT-панель это практически несущая стена переклеенных ламелей. Ламели расположены перпендикулярно друг к другу. И получается, что несущие характеристики древесины работают во все стороны. Тем самым мы получаем серьезный конструктивный элемент.

Сборка CLT-панелей

MHМ (Massiv-Holz-Mauer), впереводе с немецкого, массивная деревянная стена. Это технология, когда ламели также сращиваются, но уже на металлическом ригеле. Плюс такой технологии в том, что стена может быть толщиной до 35 сантиметров. MHM-стена теплее, чем CLT или клееный брус, за счет того, что каждый ламель имеет выборку («расческу»), которая формирует воздушные камеры внутри стены.

Еще одна новинка — LVL: конструкционная балка из шпона, которая спекается под воздействием давления и воздействием микроволнового излучения, в результате получается композитный материал с уникальными свойствами.

Вообще, должен сказать, что в деревянном домостроении за последние годы появилось огромное количество новых технологий — пожалуй, как нигде. Это легко объяснимо, ведь в странах Европы, в Канаде НИОКРы в области новых технологий строительства с применением древесины поддерживаются государством: дерево — единственный возобновляемый...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Многоэтажное деревянное строительство: что канадцу хорошо, то русскому почему нет? | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Многоэтажное деревянное строительство: что канадцу хорошо, то русскому почему нет? | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *