Мир стекла 2014 две выставки сливаются в одну

Мир стекла — 2014: две выставки сливаются в одну

Об этом шел разговор на презентации выставки в конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Конгресс-центре ЦВК «Экспоцентр» состоялась презентация выставки «Мир стекла», информационным спонсором которой является наш журнал. Она пройдет с 4 по 6 июня в павильоне № 2. Собравшимся журналистам объявили новость: вместо двух выставок, посвященных стекольной промышленности, как это было в последние годы, теперь будет одна — Мир стекла. Она пройдет в 16-й раз.

Мир стекла — 2014: две выставки сливаются в одну

Соединение двух выставок не обошлось без потерь. Так, в этом году не успели провести, ставший традиционным, конкурс на тему стекла в архитектуре.

Выступая на пресс-конференции, Михаил Толкачев, заместитель генерального директора Экспоцентра сообщил, что на сегодня по всем показателям выставка превосходит результаты прошлого года. Так, о своем участии уже заявили на 15% больше будущих экспонентов, 24 страны (в 2013 г. на этот период было 19), больше и зарезервированных площадей, что позволило перевести выставку в более просторный павильон. Словом, в глазах руководства выставочного комплекса, весомость выставки возрастает, она может стать, по словам, Михаила Петровича, трамплином для всей отрасли.

Президент Стеклосоюза Виктор Осипов коротко рассказал о положении дел в отрасли, о том, что стекольная промышленность на подъеме и есть уверенность, что к 2020 г. она удвоит показатели 2010 г., как того потребовало руководство страны от отраслей промышленности. Он сообщил, что по программе выставки будет проведен форум, на котором стеклоделы обсудят проблемы отрасли.

Как раз проблемам отрасли посвятил свое выступление Сергей Кучихин, вице-президент Российского союза строителей. Он сказал, что Стеклосоюз является членом РСС и союз совместно со стеклоделами предпринимает усилия по решению этих проблем. Сергей Николаевич согласился, что дела в отрасли идут неплохо, но не по всем направлениям. В целом отрасль отказалась от импорта стекла, но, например, ввозится до 80% архитектурного стекла, которое используется при высотном строительстве, также за рубежом российские потребители вынуждены покупать некоторые виды специального стекла. Медленно у нас в стране развертывается и производство пеностекла. Оно получило хорошую рекламу, потребитель готов приобретать это вспененное стекло, но его выпускается мало и оно остается достаточно дорогим материалом. Цель стекольного сообщества — добиваться снижения себестоимости, в том числе за счет увеличения объемов производства.

Проблемам использования вторичных ресурсов посвятил свое выступление Дмитрий Тукнов, председатель Экспертного совета по развитию рынка и модернизации инженерной инфраструктуры обращения с отходами Госстроя РФ. Он коротко доложил о положении дел с использованием вторичных отходов, о том, что разрабатывается налоговое законодательство, которое будет стимулировать этот вид бизнеса и введет санкции против фирм, которые не занимаются отходами своих производств. С этой точки зрения стекольная промышленность имеет свои преимущества, так как, чуть ли не 100% вторичного стекла можно пускать в дело.

Некоторые из выступивших затронули проблемы контрафактной продукции. К сожалению, эта тема касается и стекольной промышленности, в том числе выпуска тары для алкогольной промышленности. И хотя этот вид стекольной продукции не имеет прямого отношения к строительной отрасли, но для самих строителей, как ее потребителей, конечно, будет интересно узнать новости с этого фронта, простите, рынка.

Оказывается, по словам Дмитрия Доброва, председателя правления Союза производителей алкогольной продукции, его союз заключил соглашение со Стеклосоюзом о борьбе с нелегальной алкогольной промышленностью. Также активно подписываются договора со стекольными заводами. В связи с очередным повышением цен на алкогольную продукцию, увеличиваются объемы контрафактной водки. Но для этого нужно где-то брать тару. В соответствии с договорами заводы не будут выпускать контрафактную стекольную тару, а будут сообщать, куда следует, о лицах, обратившихся к ним за таким заказами, а также в любое время суток будут пускать на свою территорию экспертов для проведения аудиторских проверок. С заводами, уличенными в выпуске контрафактной продукции, будут разрываться договора со всеми вытекающими последствиями.

Это делается не только во имя борьбы за доходы, но и ради сохранения здоровья людей. Сколько уже полегло народу в этой битве, немало среди них и строителей.

Татьяна ШАВИНА





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Мир стекла — 2014: две выставки сливаются в одну | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Мир стекла — 2014: две выставки сливаются в одну | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *