Легким движением руки елки превращаются в артобъекты

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты

Елка – привычная гостья городских площадей и наших домов. Однако эта привычная гостья при желании и фантазии может стать совсем непривычной.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Все начиналось давно и правды уже, конечно, никто не помнит. Есть много красивых легенд о том, почему из всех деревьев символом Рождества Христова стала именно ель, но как бы то ни было именно это дерево до сих пор дарит нам радость и ощущение чуда. На Руси ель в качестве праздничного атрибута приживалась с трудом, но теперь уже мало кто представляет зимние праздники без этой красавицы.

 

Традиционно елку ставили в Сочельник и стояла она до Крещения. Уже тогда были различия в ее убранстве. Богатые люди не скупились и наряжали свои елки дорогими елочными игрушками и свечами. Бедные тоже старались, но в качестве украшений шли пряники, яблоки, орехи и даже сахар. Сегодня вариантов елочных нарядов множество. Да, даже в наш век изобилия все еще есть чему удивляться, тем более что елка сегодня стала не просто символом Рождества и Нового года, она стала арт-объектом наших улиц, общественных пространств, а иногда и наших квартир. Такая елка, зачастую, уже почти произведение искусства, она производит впечатление, имеет свое лицо и выделяется среди массы безликих  елок, однообразно убранных шарами одного цвета.

Например, 21 декабря в Москве прошел финал конкурса «Дыхание Нового года», где соревновались именно арт-елки Москвы и Санкт-Петербурга.

Первое место  заняла арт-елка «Гора подарков». Это ажурная композиция, конусовидной формы, является прекрасной витриной для подарков, а еще это воплощение в реальность детского, всем знакомого, ожидания самого заветного подарка для себя. У этого арт-объекта не один автор, а три – Иван Бекетов, Никита Дьяконов и Ренат Султанов.

 

Второе место было присуждено музыкальному арт-объекту «Ветряная арфа». Очень красивая елка в виде  большого треугольника с колокольчиками, на которых ветер может играть свои особенные мелодии. Автор – Павел Советников при поддержке конструкторского бюро «АСТАЛЬ».

Третье место заняла причудливая и одновременно стильная елка Glow из «ледяных осколков». Над этой елкой работал также целый коллектив авторов – Уолан Баишев и Артемий Гусев.

Создать свой арт-объект по силам каждому. Нужно лишь продумать концепцию и передать свое отношению к Новому году. Да, для кого-то это подарки, для кого-то игра колокольчиков на ветру, для кого-то фейерверки на морозе… Здесь нужны лишь елка и собственная фантазия. А как известно особой фантазией отличаются архитекторы, работа которых и кроется в том, чтобы смотреть на этот мир и привычные нам вещи под нестандартным углом. «Строительство.RU» в преддверии Нового года поговорило с московскими архитекторами именно о самых необычных елках в их жизни, о елках, которые вспоминаются всегда… И вот что нам рассказали.

 

Евгения Ширяева , руководитель проектного отдела Agile Architect (Becar Asset Management Group) :

— В память запала ёлка, которую мы смастерили всем архитектурным отделом два года назад. В 2015 году клиенты в буквальном смысле задарили нас новогодними подарками, большинство из которых были запакованы в яркую оберточную бумагу. Будучи людьми креативными, мы решили подарить этим «фантикам» вторую жизнь. Идея создать настенную ёлку родилась сама по себе. Так, аккуратно скатав бумагу, мы закрепили рулоны на стене по мере уменьшения их размера. В ход пошли также и другие подручные средства: бумажные гирлянды и шары. Простой и одновременно неординарный стиль минимализма приходится сегодня по душе многим современным архитекторам. Простота заключается в том, что не надо ничего придумывать с нуля – привычная по форме елка, выполненная из простых материалов с использованием минимального количества украшений и выдержанная в единой цветовой гамме. Сложность же такого стиля в том, чтобы минимальными средствами создать праздничное настроение и придать офису новогоднее очарование. Но нам с коллегами из Agile Architect это удалось!».

 

              

Ольга Бумагина, архитектор, имеет собственную архитектурную мастерскую «ПРОЕКТ-РЕАЛИЗАЦИЯ»:

— Мы очень любим клеить детальные макеты наших объектов, поэтому три года назад, когда проектировали детский сад в Бескудниково, сделали модель ёлки в натуральную величину. Теперь во дворе сада дети наряжают гирляндами и фонариками живое дерево, а мы каждый год делаем игрушки для «экоёлки» в нашей мастерской. В этот раз использовали стаффаж от одного из новых проектов мастерской – птицы, животные,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты | Как сделать елочку своими руками: мастер-класс на Woman.ru

Легким движением руки елки превращаются… в арт-объекты | Ученье свет! А если нет — чуть свет, оранжевый жилет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *