Кто и зачем купил домкнижку на Новом Арбате

Кто и зачем купил «дом-книжку» на Новом Арбате

На Новом Арбате начали распродавать знаменитые «дома-книжки». Как ими распорядятся новые хозяева ?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На Новом Арбате продан один из четырех знаменитых «домов-книжек». Его владельцем стала одна из структур группы компаний « Capital Group ». Здание реализовано московской мэрией с условием, что оно будет перепрофилировано под апарт-отель к ЧМ–2018 по футболу. Думается, с этой сделки начинается совсем другая история Нового Арбата — история коммерциализации и смены функционала. Давайте вспомним, каким был Новый Арбат, и представим, каким он может стать в будущем.

 

Шикарно, как на набережной в Гаване

Первые попытки перепланировать территорию Нового Арбата делались еще в 1920 году. Тогда все обсуждали проект русского конструктивиста Константина Мельникова, предложившего свое видение Арбатской площади и расположенных рядом переулков. Но окончательно судьба этого знакового для Москвы места была решена в Генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года. В нем была запроектирована широкая магистраль, которая от Воздвиженки, через Кутузовский проспект вела к западным окраинам столицы.

Правда, воплотить в жизнь грандиозный замысел тогда не удалось. Дело в том, что как раз в это время расширялась и застраивалась пафосными сталинками главная улица столицы — Тверская. И «двойную» нагрузку город не потянул бы. Кроме того, вмешалась война, которая окончательно спутала все градостроительные планы.

К проекту вернулись в начале 60-х. Тогдашний лидер страны, Никита Хрущев, много ездил за рубеж. Он был очень впечатлен увиденной на западе архитектурой. Особенно сильно его поразила Куба и набережная в Гаване, застроенная белоснежными высотными гостиницами. Генсек загорелся идеей построить что-то подобное у нас. Это должна была быть своеобразная набережная, напоминающая, что Москва, по сути, — порт пяти морей.  Именно тогда и был реанимирован проект широкого проспекта, соединяющего Арбатскую площадь и Садовое кольцо, — Нового Арбата.

Специалисты  в области градостроительства отмечают, что были и объективные причины обязательного появления новой магистрали. В начале 60-х годов потребовалось разгрузить Старый Арбат от огромного количества транспорта, который по нему ходил. И новая трасса, которая должна была стать частью проспекта Калинина, оказалась как нельзя кстати.

 

«Вставная челюсть Москвы» стала ее ярким символом

Реализовывать проект начали в 1963 году. За дело взялись видные архитекторы : авторский коллектив в составе Михаила Посохина, Алексея Гутнова, Зои Харитоновой, Татьяны Малявкиной, Олега Баевского. В разные годы над проектом также работали А. Мдоянц, В. Макаревич, Б. Тхор, Ш. Айрапетов, И. Покровский, И. Попова, А Зайцева.

Главной достопримечательностью новой улицы должны были стать (собственно, и стали!) четыре 26-этажных «дома-книжки», где должны были обосноваться советские министерства и ведомства. Дома и правда были похожи на раскрытые книги в твердой обложке.

Оригинальной архитектурной находкой стало то, что все четыре здания «водрузили» на единое основание — стилобат. В стилобате, состоящем из двух подземных и двух наземных этажей, размещались вестибюли административных зданий, магазины, кафе, рестораны.

Внутри основания был проложен 800-метровый тоннель, чтобы грузовой транспорт мог подъезжать к торговым точкам и заведениям общепита, не беспокоя пешеходов на второй по значению улице столицы.

На противоположной стороне проспекта было запроектировано пять 24-этажных каркасно-панельных жилых домов.

Правда, для того, чтобы «прорубить» магистраль внутри жилых районов, пришлось уничтожить часть ценной исторической застройки: исчезла улица Молчановка, Собачья площадка, множество арбатских переулков. И тут, безусловно, не обошлось без критики со стороны коренных москвичей.

В то время Новый Арбат именовался в городском фольклоре не иначе как «вставная челюсть Москвы». Так метко окрестил четыре здания на едином стилобате писатель Юрий Нагибин. Они действительно чем-то напоминали челюсть с вставными зубами. Приклеилось к зданиям и ироничное прозвище «Посохинские сберкнижки».

Между тем сейчас, по прошествии десятилетий, «дома-книжки» воспринимаются как один из ярких символов Москвы — наряду с Кремлем, Тверской и сталинскими высотками.

 

Количество архитектурных изысков зашкаливало

Вряд ли кто-то сейчас станет спорить с тем, что «дома-книжки» сформировали уникальный городской ансамбль.

…Новым Арбатом и сейчас хочется любоваться. Стремительный размах двух фасадов-«крыльев» создает ощущение легкости всего сооружения, которое как бы вырастает из массивного стилобата.

Фасады украшают выразительные ленты сплошных горизонтальных окон, намекающих на славные традиции конструктивизма.

Два средних этажа имеют несколько другую высоту и другой рисунок оконных переплетов. Так сделали намеренно, чтобы «разбить» некоторую монотонность фасадов. Вестибюль первого и второго этажей...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто и зачем купил «дом-книжку» на Новом Арбате | О зеркалах и их возможностях

Кто и зачем купил «дом-книжку» на Новом Арбате | Новая Москва: побочные эффекты строительной цивилизации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *