Кто и за сколько построит новую столицу Египта

Кто и за сколько построит новую столицу Египта

Мы продолжаем наш ежемесячный обзор самых интересных новинок, событий и открытий зарубежного архитектурно-строительного рынка
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Мы продолжаем наш ежемесячный обзор самых интересных новинок, событий и открытий зарубежного архитектурно-строительного рынка   В Египте возведут новую столицу

На недавней конференции по экономическому развитию президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси официально объявил о начале строительства новой столицы государства. Она будет расположена к востоку от Каира, ближе к Красному морю, и займет площадь в 700 кв. км. Население будущего города составит от 5 до 7 млн человек. Решение начать «стройку века» в первую очередь продиктовано печально известной перенаселенностью Каира, который даже по официальным данным ООН сегодня насчитывает более 20 млн жителей.

Разработка мастер-плана нового мегаполиса поручена международной фирме Skidmore, Owings & MerrillLLP (SOM), одной из наиболее влиятельных мировых компаний в области архитектуры, инжиниринга и городского планирования. В ее активе крупнейшие проекты, в том числе знаменитый небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае. Еще одна причина начала грандиозного строительства — желание властей «взбодрить» хромающую экономику страны путем привлечения инвестиций в колоссальный проект. Судя по сообщениям в прессе, им уже удалось привлечь около $12 млрд, в основном от богатых соседей по региону Ближнего Востока. Согласно предварительным расчетам, в общей сложности для строительства потребуется порядка $45 млрд, а на реализацию проекта уйдет около семи лет.

По замыслу проектировщиков, в новой столице, разделенной на 46 районов, в числе прочего будет построено здание парламента, а также более миллиона жилых домов, 1250 мечетей и церквей, 663 медицинских центра и огромный тематический парк. Продуманная планировка мегаполиса сделает его удобным для пешеходов. Проектом предусмотрено большое количество площадей и других общественных пространств. Многочисленные транспортные артерии свяжут будущую столицу Египта с другими регионами страны.

Последняя часть плана особенно важна. Именно инфраструктура, в первую очередь транспортная, традиционно являлась самым слабым местом всех подобных проектов. Скептики и противники плана строительства огромного нового города, а их немало, напоминают, что это уже не первая попытка «разгрузить» столицу Египта. В результате возведены анклавы небоскребов, полупустых из-за слишком высокой стоимости такого жилья, а главное — из-за их отрезанности от старых городов по причине отсутствия нормальных дорог и надежного транспорта.  

 

Великолепная корейская «восьмерка»

В Корее уже полным ходом идет подготовка к зимним Олимпийским играм, которые пройдут здесь в 2018 году. Строительство главного стадиона Игр в городе Пхенчхане, на востоке страны, завершится в будущем году. А на днях был обнародован проект необычного отеля-курорта, который появится на морском побережье в пяти километрах от будущей Олимпийской деревни и будет готов принять многочисленных туристов и других гостей спортивного праздника.

Здание в форме гигантской горизонтально расположенной «восьмерки» выглядит легким и прозрачным благодаря обилию стекла, предусмотренного проектом. В самом центре конструкции, в перемычке между двумя овалами, расположится бассейн. Отель украсит ступенчатая «лента» контейнеров, заполненных местными растениями. Размещенные на фасаде «восьмерки» светодиодные фонари будут создавать меняющиеся медиакартины. А нижняя часть здания по форме напоминает традиционное корейское жилище ханок.

Общая площадь сооружения составит почти 30 тыс. кв. м. Отель рассчитан на 946 номеров, часть из них после Олимпиады планируется превратить в квартиры и выставить на продажу.

 

Французы готовы строить «песчаные замки»

Парижское архитектурное бюро XTU предложило правительству Марокко строить в пустыне Сахара дома из единственного находящегося там в избытке материала — песка. Если проект окажется успешным, аналогичный метод может быть применен в любой пустыне мира.

По замыслу проектировщиков, на место строительства будут доставляться своеобразные «пузыри» — легкие надувные конструкции, которые станут скелетами будущих зданий, по форме больше напоминающих некие убежища, чем привычные глазу дома. На такой заполненный воздухом «пузырь» методом напыления наносится смесь из песка, воды, гидрогеля, а также бактерии sporosarcina pasteurii, способствующей склеиванию песка. Полученное в результате сооружение оставляют греться на солнце, пока смесь не затвердеет под воздействием жары и ветра. После этого «пузырь» можно сдуть и удалить, чтобы использовать его для строительства следующего здания.

Хотя многие специалисты относятся к проекту скептически, его авторы убеждены, что находятся на правильном пути в деле превращения пустынь в приспособленные для жизни территории. Помимо строительства домов, их замысел включает бурение глубоких скважин для получения воды, чтобы с ее помощью выращивать овощи и зелень для жителей будущих пустынных оазисов.  

 

«Половой вопрос» вызвал в Италии громкий скандал

Британский архитектор Давид Чипперфильд громко «хлопнул дверью»,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кто и за сколько построит новую столицу Египта | Домашний текстиль «от кутюр»: уникальное предложение от Togas Couture Interiors

Кто и за сколько построит новую столицу Египта | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *