Кредит доверия выданный программе Моя улица оказался под угрозой

Кредит доверия, выданный программе «Моя улица», оказался под угрозой

В столице снова затеяли тотальное благоустройство. В который уже раз за последние 5 лет. Удастся ли построить Friendly City хотя бы с пятой попытки?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Москве — ремонтное столпотворение. Ограждающими полотнищами затянут весь центр: Тверская, Новый Арбат, Якиманка, Садовое, Бульварное кольцо… В рамках программы  «Моя улица» здесь расширяют тротуары, убирают под землю коммуникации, укладывают новую плитку, устанавливают энергосберегающие светильники. И главное, озеленяют, озеленяют, озеленяют… Москвичи в растерянности: такого масштаба работ они еще не видели . Хорошо ли это?

 

Станет ли Москва застывшим городом-музеем

Уже второй месяц горожанам и гостям столицы приходится лавировать среди котлованов, траншей, гор мусора, которые на фоне исторического центра Москвы смотрятся совсем уж сюрреалистически.

К чему эти неудобства, задаются закономерным вопросом многие жители столицы? Стоят ли этих неудобств те преобразования, которые в итоге получит Москва?

Что ж, попробуем разобраться в том ворохе аргументов, которыми уже буквально кишит Сеть, предоставляющая свои интернет-ресурсы и онлайн-площадки как ярым оппозиционерам, так и тем, кто приветствует изменения, происходящие в столице.

Надо сказать, критические голоса зазвучали сразу же после старта программы «Моя улица». Многим было непонятно, зачем на тех же самых магистралях, которые благоустраивали два-три года назад, снова затевать ремонт: вновь менять плитку, выворачивая при этом совсем еще не старую брусчатку, положенную — всего-то ничего — пару лет назад. Причем, как заметили особо наблюдательные горожане, за последние пять лет некоторые московские улицы раскапывались чуть ли не по несколько раз в год.

«Москве что, деньги девать некуда?» — недоумевали блогеры, пресса, просто активные жители города.

С разгромными статьями на эту тему выступили журналисты Олег Кашин и Андрей Архангельский . Последний обвинил инициаторов тотального благоустройства в том, что те хотят чуть ли не «…остановить время». Музеефицировать Москву. Превратить действующую, кипящую и бурлящую столицу в неживой музей под открытым небом. Со всеми сопутствующими «красотами»: улицами, закованными в гранит (плитка-то у нас теперь везде будет лежать не какая-нибудь, а гранитная, сверхпрочная), хлипкими деревцами в мраморных кадках и пр.

И все это — на фоне грандиозной сталинской архитектуры, которая теперь будет смотреться еще эффектнее на фоне пустынных скверов и площадей (коммерческие палатки недавно снесли — вспомним «ночь длинных ковшей»!).

 

Чтобы Москва поехала, нужно, чтобы она… пошла

Эти аргументы попытался опровергнуть известный архитектурный критик и, на минуточку, автор концепции нынешнего благоустройства Москвы, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин .

Глупо делать далеко идущие выводы об «…остановленном времени» из программы, имеющей чисто функциональное, прикладное назначение, написал он в своей статье, красноречиво озаглавленной «Мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вы вашим пряником».

Оказывается, здесь все дело в пробках! Из-за них-то, как выясняется, все и затевалось. Чтобы Москва поехала, нужно, чтобы она пошла! Таков лозунг нынешних реконструкторов. Надо просто сделать так, чтобы горожанину передвигаться пешком было так же удобно, как и ехать на автомобиле.

Отсюда — расширенные тротуары и суженная проезжая часть. Отсюда и  масса зеленых насаждений, которые вскоре появятся в центре столицы: на Тверской высадят липы, а на Садовом зазеленеют настоящие сады, отделяющие проезжую часть от пешеходной.

Ожидается, что, с одной стороны, Москва обогатится новыми комфортными общественными пространствами, а с другой — в центре станет меньше машин, а значит меньше пробок.

 

Не слишком ли велика цена «урбанизма по-московски»?

С этими аргументами вроде бы трудно поспорить. Если бы не одно «но». Григорий Ревзин здесь — лицо заинтересованное. Напомним, что проект «Моя улица» был заказан как раз КБ «Стрелка», партнером которого он является (один из основных спонсоров и попечителей ООО «КБ «Стрелка» — известный бизнесмен Александр Мамут) . Поэтому полной объективности от автора концепции, наверное, ожидать трудно.

Причем, как пишут такие осведомленные СМИ, как РБК и Forbes, за выполнение этого заказа КБ «Стрелка» должно получить от города около 1 млрд 812 млн руб. Напомним, что по мнению активистов Общероссийского народного фронта, сам конкурс в прошлом году был проведен так, что только «Стрелка» могла одержать победу, а выделенные на исполнение заказа деньги — значительно завышены, рассказал РБК руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта .

Не слишком ли велика цена такого урбанизма по-московски, вопрошает в своем посте небезызвестный блогер Алексей Навальный . И почему,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кредит доверия, выданный программе «Моя улица», оказался под угрозой | Бритни Спирс показала свой новый дом

Кредит доверия, выданный программе «Моя улица», оказался под угрозой | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *