Краеугольные камни фахверковой архитектуры

«Краеугольные камни» фахверковой архитектуры

В теории фахверковой архитектуры существует ряд проблемных моментов, без понимания которых невозможно перейти к проектированию и строительству реальных фахверковых объектов. Дефициты в теории фахверковой архитектуры, наблюдавшиеся в Германии во второй половине XX века и в России в начале XXI века, привели к массовому возведению так называемого «строительного фастфуда». Что же такое настоящий фахверк, рассказывает Денис Гавриков, президент Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры (НОИФА).

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Прежде всего, следует отметить сильнейшее влияние сетературы (текстов из Интернета) на архитектурную практику в сфере фахверкового зодчества в последнее время. Так, русскоязычные неакадемические тексты по фахверковому строительному искусству зачастую туманны, противоречивы, полны заимствований, характеризуются смешением объективного знания о фахверковых строениях с непроверенными данными.

Такое кратковременное погружение в теорию фахверковой архитектуры приводит эффекту метонимии, т. е. под «фахверком» каждый автор подразумевает что-то своё и подменяет целое частью. Функционирование таких информационных потоков приводит к выстраиванию искажённых представлений о фахверковых строениях и фахверковой архитектуре в целом. В свою очередь, гисперийский образ мыслей этих текстов находит выражение в проблемах в практической области.

Ниже приведены некоторые из распространённых теоретических нестыковок относительно фахверковых строений.

Самым распространённым заблуждением является так называемый «стиль фахверк». Как известно, понятие архитектурного стиля семантически объединяет художественные, конструктивные и функциональные особенности архитектуры, сложившиеся на определённой территории в определённый промежуток времени. Так, в архитектуре стран Запада прослеживается чёткая смена стилевых течений и отдельных стилей в архитектуре с течением времени. Однако, если определить фахверк как «стиль», то мы обнаружим ряд зданий сразу в двух стилях: рецепция романского стиля и «фахверк», готика и «фахверк», маньеризм и «фахверк», барокко и «фахверк» и т. д.

Иными словами, мы увидим в застройке некого европейского города такое явление: есть каркасные и каменные здания, в которых отражается смена стилевых эпох, параллельно с этим, в тех же каркасных зданиях, начиная с эпохи Средних веков, длится дополнительный «стиль фахверк» и не заканчивается. Это логическое противоречие говорит о том, что «фахверк» – это отнюдь не «стиль», а тектоническая (архитектурно-конструктивная) система здания.

Рисунок 1. Слева направо: фахверковое здание в стиле коттедж-орне, фахверковое строение в стиле возрождённой готики и фахверковая постройка в староанглийском стиле.

Смешение определений “Fachwerk” (нейтрального определения) и “Fachwerkhaus” (с фокусом на деревянных конструкциях) привело к тому, что под «фахверком» начали подразумевать каркасную конструкцию исключительно из деревянного бруса. Вместе с тем, фахверковый каркас архитектурных объектов в металлическом или железобетонном исполнении – объективная данность. Заполнение зачастую выполняется из светопрозрачных материалов.

Рисунок 2. Слева – фахверковое здание с железобетонным каркасом и стеклянным заполнением. Справа – фахверковое здание с металлическим каркасом и заполнением из стекла.

В ряде случаев искусственно обособляется рамный фахверковый каркас как отдельный вид каркасной конструкции. Однако это лишь частный случай фахверковой конструкции, в которой отсутствуют диагональные элементы. А отдельными видами каркасной архитектурно-конструктивной системы являются арочная и готическая.

Иногда в теоретические выкладки вкрадывается деструктивное  знание, что приводит к фатальным инженерным ошибкам. Так, указание на то, что фахверковый каркас может быть заполнен саманом (глиной с соломой), привело в российских экопоселениях 1990-х годов к тому, что срок службы таких фахверковых построек ограничился тремя – пятью годами ввиду того, что стены разрушались из-за насекомых и грызунов.

Рисунок 3. Слева – саман. Справа – фахверковая фашина.

Кроме того, есть интересный случай цивилизационного «джетлага». В постсоветский период привыкшие к моностилизованному дискурсу российские архитекторы были заняты поисками форм «классического фахверка», не понимая, что такого не существует ввиду полицентричности формирования региональных вариантов фахверкового зодчества, то есть существуют сразу несколько отличных друг от друга вариантов фахверка, типичных для определённых стран и регионов. В данном случае образ мышления затрудняет восприятие объективного знания.

Имеют место случаи как случаи применения излишней терминологии, так и соединения нескольких определений в одном. К первому случаю можно отнести внедрение в оборот калькированных терминов наподобие «фахверкхауса», «готикхауса», «мана», соответствующих общеупотребительным словосочетаниям «фахверковому зданию», «готическому зданию», «витрувианскому человеку». Данные определения относятся к истории фахверковой архитектуры и являются устоявшимися. Ко второму – обозначение всей совокупности элементов фахверкового каркаса «балками», в то время как обобщённо их можно назвать «стержнями», а «балка» – это лишь один из элементов фахверка, работающий статически определённым образом.

Ещё одним распространённым заблуждением является...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

«Краеугольные камни» фахверковой архитектуры | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

«Краеугольные камни» фахверковой архитектуры | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *