Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид

В конкурсе на концепцию Технопарка Сбербанка победил проект знаменитого британского архитектора Захи Хадид. Он стал последним в творчестве архитектурной леди 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Этот проект по воле судьбы стал последней конкурсной работой выдающегося британского архитектора иракского происхождения Захи Хадид, скоропостижно скончавшейся в марте. Технопарк Сбербанка России, который расположится в инновационном центре Сколково, будет построен по проекту первой леди архитектуры.

 

Заха Хадид — лауреат высшей архитектурной награды, Притцкеровской премии. По ее проектам построены десятки замечательных зданий по всему миру. И вот теперь крупный архитектурный объект этого автора появится и у нас в России.

 

Ее здания сливаются с природой

Архитектурные критики не раз отмечали, что Заха Хадид экспериментирует на грани архитектуры и дизайна. Недаром из ее мастерской вышло столько культовых предметов мебели, светильников, арт-объектов и пр.

Много говорили и о том, что она пытается работать на грани зодчества и геологии, органично вписывая свои здания в рельеф, так что создается впечатление, будто они сами — продолжение рельефа. Она не боялась текучих форм и смело применяла для воплощения своих идей новейшие строительные материалы.

Новый (и, увы, последний) проект архитектурной знаменитости — IT-Технопарк Сбербанка в Сколково — вобрал в себя все самые сильные стороны таланта безвременно ушедшей от нас женщины-архитектора.

Напомним, что для участия в международном конкурсе на концепцию сколковского Технопарка были отобраны пять крупнейших архитектурных бюро: Foster+Partners (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), Eric Owen Moss Architects (США), Speech (Россия), Fuksas (Италия).

В жюри пригласили авторитетнейших представителей архитектурного, строительного и банковского сообществ.

В частности, в него вошли известный чилийский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, куратор нынешней Венецианской биеннале—2016 Алехандро Аравена ; французский архитектор, председатель Градостроительного совета Сколково Жан Пистр ; заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ; президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф .

Технопарк Сбербанка в Сколково, Zaha Hadid Architects

 

Уникальный объект для Москвы

Архитектурное начальство российской столицы не раз корили за то, что оно якобы слишком увлеклось созданием новых общественных пространств и напрочь забыло об архитектуре. Мол, в  Москве за последнее время не появилось ни одного сколько-нибудь значимого с точки зрения архитектуры объекта.

И вот теперь, кажется, есть возможность получить для Москвы действительно уникальное в архитектурном смысле здание.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова , все представленные проекты были очень достойными, и конкурс стал настоящим «пиром архитектуры».

Согласившись с Сергеем Олеговичем, расскажем о каждом из проектов-финалистов более подробно.

 

О чем Speech

Любопытный проект представило российское бюро Speech, возглавляемое Сергеем Чобаном.

Как рассказал на презентации представитель компании Антон Павлов , в основу данной концепции Технопарка была положена «прозрачная» архитектура, способная к трансформации как внутренних, так и внешних пространств, где границы абсолютно условны.

Технопарк Сбербанка в Сколково, SPEECH

В проекте много воздуха, много солнца, он весь буквально насыщен «чистым кислородом». Здание просматривается целиком со всех уровней. Сплошное остекление фасадов создает сказочные эффекты как внутри, так и снаружи здания: в них зеркально отражаются и проходящая рядом оживленная трасса, и спешащие на работу люди.

Планировка самих офисов строится на комбинации различных по своему функциональному назначению модулей — зон личной активности, зон релаксации, зон коллаборации (сотрудничества).

Важный элемент здания — эксплуатируемая «зеленая» крыша, на которой можно расположить все что угодно: бассейн, волейбольную площадку, дендропарк.

Словом, российский проект был серьезным претендентом на победу.

 

Фуксас: кольца, но не олимпийские

В центре концепции итальянского бюро Fuksas — наложение простых элементов (колец) друг на друга и их пересечение.

Сердце проекта — центральный хаб, в котором сосредоточены представительская, исследовательская и образовательные зоны.

Технопарк Сбербанка в Сколково, Fuksas

В проекте используются интерактивные светодиодные фасады. Офисные пространства имеют свою индивидуальность, гибкий функционал.

Добавление объектов сопутствующей инфраструктуры — зимних садов, световых фонарей, мест для встреч и общения придает проекту дополнительный шарм.

Неудивительно, что у этой работы в жюри также нашлись свои адепты.

 

Фостер придумал крышу-пузырь

Технопарк, предложенный другой знаменитостью, архитектором Норманом Фостером (Foster + Partners), — это три взаимосвязанных здания: «СберТех», «Сбербанк» и «Центральный хаб» с внутренним двором, объединенные под единым монолитным объемом светопрозрачной оболочки.

Технопарк Сбербанка в Сколково, Foster...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид | «Бельпостель» – «1/3 жизни Вы проводите в постели»

Кому в России достался последний шедевр Захи Хадид | Дороги Ближнего Востока: от науки до практики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *