Какую опасность для архитектора таят цифровые технологии

Какую опасность для архитектора таят цифровые технологии

Каким будет город будущего? Чего ждать от современных цифровых технологий в строительстве? Какие инновации нужны архитектуре? Об этом рассуждают три видных французских архитектора

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Три французских архитектора, хорошо известных в мире (а теперь и у нас, поскольку они много проектируют в России) побывали в Москве, где недавно прошел Международный день инноваций в архитектуре и строительстве. Сегодня мы публикуем «тройное» интервью архитекторов Жана-Мишеля ВИЛЬМОТТА, Жана ПИСТРА и Алана БРЕТАНЬОЛЯ, которое они дали, отвечая на вопросы коллег, представителей бизнеса, девелоперов.

Мы убеждены: их видение современных архитектурных процессов наверняка заставит многих по-иному взглянуть на привычные, казалось бы, вещи.

 

Инновация — это синтез привычного и нарождающегося

— Что такое инновации в архитектуре?

Жан Пистр: Работа архитектора заключается в том, чтобы из набора уже существующих данных вырастить инновационные идеи. Инновационная архитектура — это синтез различных входных данных. В сущности, любой удачный архитектурный проект — это инновация.

Например, мы построили в Екатеринбурге отель «Хаятт Ридженси», в котором воплощена тема замка, леса, золота, натурального дерева. На 20-м этаже имеется панорамный бассейн, накрытый куполом. Этот стеклянный купол — парафраз на тему маковок православных храмов.

Вообще «русская луковица» — это невероятно интересная архитектурная форма. Получилось острое сочетание современности и традиций.

Жан-Мишель Вильмотт: Инновации — это чернила, которые нужно залить в ручку. А чтобы эти чернила были свежими, необходимо следить за всем новым. Каждый новый проект — это лаборатория. В процессе работы ты выходишь на какие-то совершенно новые идеи, образы.

Одно подпитывает другое. Например, работая над панорамным остеклением, я придумал принципиально новую концепцию освещения.

Ж. П.: А мне кажется, что не архитектор создает инновации. Он просто очень внимательно всматривается, вслушивается в то, что происходит вокруг. И потом на присущем ему художественном языке выражает это в проекте.

Но, например, меня, как архитектора, очень интересуют солнечные батареи, которые сейчас все шире применяются. И не просто как техническая новинка, а как очень выразительный арт-объект.

Алан Бретаньоль: Для нас новации — это исследования. Мы даже создали специальную исследовательскую группу Intensity. Туда входит много стартапов.

На сегодня мы уже получили около ста патентов по абсолютно разным технологиям: гальваника, светодиоды, фотогальванические витражи (которые дают 90 % прозрачности), установки очистки воздуха.

Вся эта работа очень помогает нам в наших архитектурных исканиях. Сотрудничество с разными предприятиями, опробование различных технологий позволяет создавать по-настоящему уникальные проекты.

 

Мы должны избежать разрастания городов вширь

— Каким вы видите будущее архитектуры? Как будет выглядеть город будущего?

Ж.-М. В.: Город будущего — это, конечно, Smart City: умный город, огромная фабрика по переработке информации.

Люди сейчас очень тянутся друг к другу, пытаются возродить давно забытые коллективные модели существования. Сегодня очень популярны общественные пространства самого разного назначения.

Сама философия города изменится. Постепенно исчезнут такие понятия, как «дом» и «работа». Люди будут жить там, где работают, и работать там, где живут. В связи с этим изменится вся структура транспорта.

Ж. П.: Мы должны будем построить много городов, потому что население Земли неуклонно увеличивается. И здесь нам грозит риск «разрастания» городов вширь. А это опасная тенденция. Нужно будет постараться уместить город в прежних границах, чтобы кардинальным образом не подорвать экологию планеты.

Словом, город, разрастающийся вширь, — это вызов для нас!

Ж.-М. В.: …вот, Москва недавно прирезала себе еще 240 га. Целых 240 га выплеснулись наружу! Но авторы этого замысла не подумали над тем, как люди будут добираться, например, в центр города — ведь нормальной транспортной сети здесь практически нет!

 

— Как вы относитесь к современным инструментам проектирования, например BIM?

А. Б.: BIM, цифровое моделирование зданий, безусловно, дает массу преимуществ. Но беря на вооружение эту технологию, не нужно забывать о той опасности, которую таит BIM.

«Цифра», увы, может вернуть нас к унылой архитектуре прошлых лет. 3D-моделирование не должно привести к проектированию, грубо говоря, хирургических блоков (то есть примитивных коробок, без каких-либо выразительных элементов). Когда мы используем технологию BIM, мы не должны забывать об аспектах, которые привносятся архитектурой.

 

Россия — это, с одной стороны, просторы, а с другой — уединение

— Чего, на ваш взгляд, не хватает Москве? Какие особенности у проектирования в...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Какую опасность для архитектора таят цифровые технологии | Съедобное – несъедобное

Какую опасность для архитектора таят цифровые технологии | Ударим цементобетоном по нашему бездорожью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *