Какой быть зеленой экономике

Какой быть «зеленой» экономике?

Экономика «позеленеет» лишь при наилучших доступных технологиях!
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В Государственной Думе прошел очередной круглый стол, посвященный обсуждению вопроса «Наилучшие доступные технологии (НДТ) — необходимость или административный барьер. Законодательное обеспечение перехода на НДТ. Экономический аспект». В его проведении и организации приняли участие члены Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, представители ТПП РФ, РСПП, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и другие заинтересованные лица.

Два года назад в Государственную Думу был внесен на рассмотрение правительственный законопроект № 584587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования системы нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий». В первом чтении его приняли еще в первой декаде октября 2011 года. Его цель — привести отечественное законодательство о нормировании воздействия на окружающую среду в соответствие с международными нормами, что должно основываться на наилучших доступных технологиях и внедрении мер экономического стимулирования.

Открывая заседание круглого стола, депутат Государственной Думы Олег Лебедев (фото слева) сказал: «Мировое сообщество движется по пути к устойчивому развитию. Во всем мире происходит осознание потребности «экологизации» экономики как одного из ключевых условий перехода к устойчивому развитию. Переход к устойчивому развитию включает действия не только в природоохранной сфере, а также во внедрении «зеленых» приоритетов развития в базовых отраслях промышленности, транспорта, сельского хозяйства, государственного управления».

Главная цель нового проекта — выработка конкретных предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство, позволяющих достичь оптимальных условий для внедрения новейших экосберегающих технологий и сведения к минимуму административных барьеров.

Лучшее из доступного

Что такое НДТ? Это технология, основанная на достижении высокого уровня защиты окружающей среды наиболее эффективным способом. Она позволяет обеспечить ее внедрение в конкретном секторе промышленности с учетом экономической и технической обоснованности. Кроме того, она включает в себя технологические процессы, технические решения и управленческие решения.

Сюда входит:

— использование малоотходной технологии;

— возможность регенерации и рециклинга веществ, использующихся в процессе производства или строительства;

— использование наиболее безопасных для человека и окружающей среды веществ;

— характеристики и количество действующих на окружающую среду выбросов и сбросов, связанных с производством и строительством;

— потребление и характер сырья (включая воду), используемого для производства, и, наконец, энергоэффективность.

К примеру, в Европейском союзе вся информация о наиболее доступных технологиях публикуется в специальных справочниках. Их разработку осуществляет Европейское бюро по комплексному контролю и предотвращению загрязнений при Институте перспективных технологических исследований в Севилье.

При внедрении наилучших доступных технологий любая страна должна иметь:

— закон о наилучших доступных технологиях, вводящий данное понятие в правовую сферу, устанавливающий механизм его реализации, включая орган по подготовке и ведению справочников наилучших доступных технологий;

— справочные документы — BREF-документы, либо имплементированные в готовом виде из Евросоюза, либо разработанные в России, что требует создания соответствующей структуры;

— специальные федеральные и региональные органы для выдачи комплексных разрешений и контроля за соблюдением их требований;

— закон, вводящий механизмы общественного обсуждения принимаемых административных решений, гарантирующий учет и судебную защиту прав всех заинтересованных сторон.

В мире экономика «позеленела»…

До начала прений заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова ответила на имевшиеся у участников круглого стола вопросы.

По ее словам, доклад ЮНЕП («Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности») констатировал, что «зеленая экономика» должна повышать благосостояние людей и обеспечивать социальную справедливость. Одновременно с этим она должна снижать риски для окружающей среды, обеспечивая ее сохранность и восстановление.

Отличительными чертами такой экономики являются низкие углеродные выбросы, эффективное использование природных ресурсов, сохранение, увеличение и восстановление природного капитала, предотвращение утраты биоразнообразия и экосистемных услуг, рост доходов и занятости.

Одним из примеров эффективности «зеленой» экономики можно назвать опыт Канады по стимулированию производителей возобновляемой энергии. Для создания новых рабочих мест и отказа от угольных генераторов канадская провинция Онтарио с октября 2009 года приняла специальную программу стимулирования производителей возобновляемой энергии. В соответствии с ней провинция субсидирует операторов электроэнергии, которые используют возобновляемые источники энергии. В результате доля возобновляемых источников энергии в Онтарио к 2050 году должна достигнуть 37%. …

А в России — пока лишь задумалась

...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Какой быть «зеленой» экономике? | Украшаем новогодний стол

Какой быть «зеленой» экономике? | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *