Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок

Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок

Новая команда Главархитектуры Московской области намерена кардинальным образом изменить во многом патриархальный архитектурный облик Подмосковья
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Многие годы Подмосковье не радовало глаз не только архитектурного профессионала, но и рядового жителя Московской области, изрядно подуставшего от неопрятных пристанционных площадей, диких рынков и бабушек с ящиками, расположившихся где придется.

Ситуация начала кардинально меняться лишь в последнее десятилетие. В Подмосковье появились проекты, не уступающие по выразительности столице: эффектные высотки, «навороченные» торговые центры с кучей опций и супердизайнерским внешним видом.

Но споры о том, каким должно быть Подмосковье — уютным и малоэтажным или высотным и стильным, под стать соседке-Москве, идут до сих пор. Участники недавнего семинара в Правительстве Московской области, посвященного формированию благоприятного архитектурного облика Подмосковья, сделали еще одну попытку ответить на этот вопрос.

 

Творчество сменилось оказанием архитектурных услуг

— Архитектура сейчас переживает не лучшие времена, — поделился своими размышлениями с участниками встречи академик РААСН профессор Александр Кудрявцев . — Мы, увы, стали свидетелями ломки самого понятия архитектуры: творческая деятельность сменилась оказанием архитектурных услуг. И встраиваться в этот новый рыночный процесс нам с нашим опытом трудно.

— Может быть, выскажу сейчас парадоксальную мысль, — продолжил академик. — Но для архитектора порой важнее не построить, чем построить.

По мнению профессора, в советские времена градостроительство каким-то непостижимым образом сохраняло баланс между тем, что возводится, и окружающей природой, уже существующей застройкой. А вот где-то с 1990-х годов начинается «разорванное» развитие Москвы и Московской области.

Сейчас происходит активная урбанизация всего того, что находится за пределами МКАД. Меняется подмосковный ландшафт. За взаимодействие природы и рукотворной среды ответственен всегда архитектор. Именно он должен ощущать, «встраивается» ли его произведение в окружающую среду.

К сожалению, люди, которые сейчас купили себе землю в элитных поселках, мечтая убежать от большого города, теперь оказываются зажаты между огромными многоквартирными домами, которые буквально подпирают заборы их частных владений.

— Кроме того, я уверен, что в маленьком городе нужно по-другому строить, — считает поднаторевший в урбанистике Александр Кудрявцев. — Какая-нибудь никелированная труба здесь может моментально нарушить все очарование. Разрушить хрупкую среду небольшого городка одним высотным домом ничего не стоит.

 

Новая команда — новая философия

Не так давно в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области сменилось руководство: начальником назначен Владислав Гордиенко , главным архитектором — молодой, но перспективный архитектор Михаил Хайкин . У новой команды областной Главархитектуры немножко другая точка зрения: менять облик Подмосковья надо, ему давно пора проститься с патриархальностью.

Но каким будет это прощание: резким, малогармоничным или учитывающим традиции и особенности многочисленных подмосковных городков, их очарование — это сейчас кардинальный вопрос, стоящий перед подмосковными архитекторами.

В настоящее время в Московской области насчитывается 75 муниципальных образований. И все они разные, как люди.

— Первая задача, которую мы перед собой поставили, — переформатирование общественных пространств, — рассказывает главный художник Московской области Юрий Менчиц . — А делать это удобнее всего через создание пешеходных зон. План действий у нас здесь такой: вначале изучается существующее положение дел, затем рождается проектное решение, а следом идет воплощение задумки.

Чтобы создать новый облик города, необходимо учесть несколько составляющих: благоустройство городского ландшафта, архитектурное освещение, городскую навигацию, монументальное искусство, городскую идентику (брендирование города — то есть создание узнаваемого логотипа, символа населенного пункта).

Именно по этому пути пошли архитекторы Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области.

— Городская идентика должна проявляться буквально во всем: в элементах покрытия, цветовой гамме, уличной мебели, облике киосков и павильонов, форме урн и скамеек, малых архитектурных формах, — считает главный архитектор Подмосковья Михаил Хайкин.

Весьма значимый момент — приведение в порядок пристанционных территорий. Еще с 1990-х годов они похожи на «дикие рынки». Чего тут только ни продавали, в разномастных палатках, просто с ящика. Грязь, неухоженность, аляповатость стали приметой десятков пристанционных территорий. Да, вытеснить дикую торговлю с подмосковных станций будет сложно. Но уже подготовлены яркие и интересные проекты реновации привокзальных площадей городов Московской области.

К единому знаменателю решено привести и городское наполнение. В едином ключе будут обустроены вылетные магистрали (сейчас они выглядят не лучшим образом). В городе должна существовать внятная навигация, тактильные схемы, которые могут хорошо считывать...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок | В «Доброй Мебели» кровати можно купить по доступной цене

Как в Подмосковье решили почистить областной архитектурный рынок | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *