Как строят доступное жилье в Берлине Лондоне НьюЙорке И как у нас

Как строят доступное жилье в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке. И как у нас

Что такое доступный город? Сколько в нем должно быть недорогих кафе, зелени, света, доступного жилья? На эти вопросы попробовали ответить в Институте экономики города

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время в урбанистике появилось такое понятие — инклюзивное пространство. С научной точки зрения оно определяется как городское пространство, включающее комфортную, визуально привлекательную и во всех смыслах доступную среду.

Если проще, то инклюзивный город — это город не для избранных, а для всех. Для самого широкого круга пользователей — независимо от социального или имущественного статуса. Но как сделать город таким?

Об этом в последнее время бурно спорят архитекторы, психологи, социологи, градостроители. Не так давно в Институте экономики города было проведено исследование, авторы которого попробовали обобщить зарубежный опыт «приспособления» города к  запросам горожанина. Сегодня мы хотим познакомить вас с его основными выводами.

 

Запах кофе и зелень по вертикали

Дружелюбный город — это, в первую очередь, вкусно пахнущий город. Поэтому в той же Европе на каждом шагу можно встретить уличные кафе: иногда на два-три столика, нередко буквально впритык к витрине. Тем не менее люди за этими столиками  сидят, перекусывают, пьют кофе. Городские власти всячески стимулируют появление таких «точек перекуса». Для того чтобы открыть «быстрое» кафе, требуется разрешение самого простого образца.

В идеале город должен еще и утопать в зелени. За рубежом передний двор (в отличие от нашего палисадника) не огораживается, и озелененная территория частного земельного участка переходит в общественный тротуар. В правилах землепользования в Нью-Йорке, например, установлены минимальные значения озеленения переднего двора. Обычно они равняются ширине фасада здания.

Иногда требование к минимальному озеленению компенсируется озеленением кровли или вертикальным озеленением. Для городов с плотной застройкой это особенно актуально.

Казалось бы, такая малость, как зеленая эксплуатируемая крыша, дает потрясающий суммарный эффект. Она (как ни странно!) продлевает срок службы самой кровли (ведь под зеленым покровом кровельный материал испытывает меньше температурных колебаний). В зимнее время такая кровля сберегает тепло, уменьшая количество энергии, необходимое для обогрева здания. Зеленая крыша способна отфильтровать 95% кадмия, меди, свинца в дождевых водах. Кроме того, она поглощает значительную часть дождевых стоков. Попутно создается биологическое разнообразие, привлекаются различные виды растительности, птиц, насекомых бабочек.

Осталось лишь добавить немного о вертикальном озеленении. За рубежом оно используется очень широко — как в жилых дома, так и в общественно-деловых зонах.

 

Регламент «по понятиям» или разумное регулирование?

Инклюзивный город — это город с большой долей доступного жилья. Как это достигается за рубежом?

Существуют различные механизмы. Например, система «бонусов».

— Город предоставляет застройщику «бонус» в виде повышенной этажности или какие-то другие преференции в обмен на  предоставление доступного жилья в построенном доме, — говорит исполнительный директор Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди . — В Америке такая система называется «стимулирующим зонированием».

Стимулирующие зоны, согласно исследованию Института, — это определенные зоны в районах с высокой плотностью (например Бронксе, Бруклине, Манхэттене). В этих зонах в качестве «бонуса» можно получить дополнительную площадь, на 33% превышающую максимальную, при условии выделения 20% площади  в качестве доступного жилья.

Любопытны критерии определения доступного жилья. Таковым является жилье, предоставляемое внаем, и расходы на его наем не превышают фиксированной доли (обычно 35%) от средней суммы дохода в этом городе.

В Сан-Франциско, например, для стимулирования строительства доступного жилья используется несколько градостроительных инструментов. Застройщик может выбрать одну или несколько опций: предоставление доступного жилья в строящемся доме, уплата денежного взноса, предоставление земли для строительства доступного жилья. Отметим, что примерно 72% застройщиков выбирают опцию предоставления доступного жилья в строящемся здании.

В результате всех этих мер, люди с невысокими доходами получают жилье, причем по вполне доступной цене, и не исключено, что в престижном и дорогом районе.

Любопытно, что в советское время существовала похожая схема: если строился дом, то часть квартир в нем выделялась бюджетникам — врачам, учителям, социальным работникам — людям с заведомо невысокими доходами.

— То, что сегодня жестко регламентируется за рубежом, у нас находится в некой теневой сфере взаимоотношений между девелоперами и городскими властями, — замечает Татьяна Полиди. — То есть все решается «по понятиям», застройщики примерно знают, какую долю жилья нужно отдать муниципалитету для того, чтобы потом свободно распоряжаться всем...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как строят доступное жилье в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке. И как у нас | Питт, Рианна, Кейдж продают дома: растут долги и потребности

Как строят доступное жилье в Берлине, Лондоне, Нью-Йорке. И как у нас | Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *