Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске

Жители улицы Комсомольской в Ногинске категорически против того, чтобы у них во дворе вместо школы появились четыре 17-этажных громадины. У застройщика — своя правда

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Подмосковный Ногинск бурлит. Здесь, в самом центре города, практически в исторической его части, во дворе домов №№14, 16, 18, 20 и 22 по улице Комсомольской, начались работы по подготовке к строительству четырех 17-этажных домов общей жилой площадью 55 тыс. кв. м. Застройщик утверждает, что все делается на законных основаниях. А вот у жителей абсолютно противоположное мнение. Кто же прав?

 

Жители — против

Компания-девелопер АО «Воскресенский домостроительный комбинат» (ВДСК) торопится запуститься со стройкой, убеждая местную общественность в том, что все необходимые разрешения на строительство получены, а проект никоим образом не противоречит градостроительным нормам Московской области.

Между тем жители домов по улице Комсомольской категорически против начинающегося строительства. Дело в том, что по старым генпланам на этом месте должна была быть школа, а никак не высотные здания, которые станут буквально «нависать» над районом — ведь существующая застройка здесь имеет гораздо меньшую этажность.

Члены инициативной группы, выступающей против строительства, убеждены: разрешение на возведение многоэтажек застройщиком получено с явными нарушениями. Под петицией в городскую администрацию уже подписались 600 человек.

Кстати, о новой школе местные жители мечтают давно. Дело в том, что ближайшие общеобразовательные учреждения в этой части города переполнены, многие дети учатся во вторую смену. И новое школьное здание помогло бы кардинально решить проблему дефицита школьных мест.

— Некоторые считают, что проблему второй смены можно разрулить с помощью пристроек к городским школам №№14, 18 и 21, — поясняет член инициативной группы жителей  Вячеслав Шитов  и добавляет: — В качестве варианта решения проблемы предлагается построить новую школу в районе Заречье-2. Но после заселения двух многоэтажек на улице Ревсобраний и строительства четырех 17-этажных домов на улице Комсомольской в микрорайоне появится как минимум еще около 900 детей. Где они будут учиться?

Кроме того, по мнению горожан, тратить деньги на пристройку к морально устаревшему зданию школы №14 было бы нерационально и неэффективно.

Заняв активную позицию в споре с застройщиком, жители не ограничиваются словами и организуют пикеты. Помимо этого они настояли на проведении круглого стола с участием депутатов городского Совета Ногинска, представителей районной администрации, управления народного образования, Воскресенского домостроительного комбината. Но пока окончательно «перетянуть» оппонентов на свою сторону не удается.

Еще один важный аргумент в защиту позиции жителей — градостроительные нормативы по этажности, которые в прошлом году были приняты в Московской области. Как уверяют ногинцы, там четко записано: в таком городе, как Ногинск, жилые дома должны быть не выше 9 этажей. Так зачем же их принимали, спрашивают люди, чтобы нарушать?

 

Не такой уж он и «социально безответственный», этот ВДСК…

Между тем нельзя сказать, что Воскресенский домостроительный комбинат — такой уж монстр, действующий по принципу «что хочу, то и ворочу», для которого никто, в том числе и общественность, не указ.

Нет, этого застройщика в Ногинском районе хорошо знают. Отмечают, что и качество строительства у ВДСК в большинстве случаев хорошее.

Кроме того, по проекту вместе со строительством четырех высоток на улице Комсомольской планируется возвести и социальные объекты — детский садик на 140 мест, поликлинику на 45 посещений в смену и даже небольшую пристройку к школе №14.

Но вот на компромисс с жителями представители Воскресенского ДСК не идут, мотивируя это тем, что строительство девятиэтажек им просто-напросто невыгодно.

Да и с какой стати искать этот компромисс, если, по их мнению, все бумаги у них в порядке, они оформлены в соответствии с существующими требованиями.

 

Кто же здесь лукавит?

Чтобы понять, кто здесь прав, а кто виноват, мы решили провести собственное расследование. В первую очередь попытались выяснить: действительно ли есть нормы, запрещающие (разрешающие) строительство 17-этажных зданий в черте подмосковных городов.

Открыв «Нормативы градостроительного проектирования Московской области» за 2014 год, мы практически сразу же нащупали «дорожку» к ответу на свой вопрос.

В документе предлагалось для населенных пунктов с численностью менее 100 тыс. человек установить максимальную этажность в 9 этажей. А вот для ряда городов с населением более 100 тыс. разрешалось сохранить максимальную этажность в 17 этажей, правда, с...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске | Какой должна быть детская комната?

Как строительный бизнес и добрая воля столкнулись в Ногинске | Ударим цементобетоном по нашему бездорожью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *