Как примирить сыр и лисицу

Как примирить сыр и лисицу?

Защитить общественные пространства от посягательств бизнеса — одна из главных задач местных органов власти
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Московское правительство заявило о грандиозных планах по переустройству общественных пространств в городе. Выступая на Московском международном форуме по иностранным инвестициям, мэр столицы Сергей Собянин назвал эту задачу в числе приоритетных. Но власти большинства российских городов, к сожалению, еще не «созрели» для такого принципиального изменения в градостроительной политике.

Москва — в лидерах

Москва опережает другие российские города. За последние годы здесь вложены огромные средства в переустройство общественных пространств. Процесс начался при бывшем мэре Юрии Лужкове и еще более активно продолжился при Сергее Собянине . Он, например, решился на то, чтобы убрать с городских тротуаров асфальт. Недавно в городе разработан проект комплексного обустройства рек, других водоемов и их набережных.

В России традиционно сложилось так, что берега прудов, рек, озер, морей зачастую не рассматривались как общественные пространства. Примеров тому можно назвать много. В районе Сочи часть железной дороги проходит вдоль моря, мешая доступу отдыхающих к воде, во Владивостоке на значительной протяженности берега бухты Золотой Рог расположены всевозможные предприятия. Это относится и к волжским городам, и к городам, расположенным на других реках.

Так, в последние годы идет активная застройка берегов Иркутского водохранилища, и перекрывается доступ к воде жителям Иркутска. Конфликты возникают из-за захвата берегов рек и озер, расположенных на территории Петербурга.

В Москве отчуждение берегов от жителей начали преодолевать. Здесь из 220 км береговой линии Москвы-реки пока доступны для отдыха горожан только 60 км. Власти Москвы планируют в ближайшее время сделать доступными еще 60 км набережных и продолжать заниматься обустройством прудов и других водоемов.

Один из положительных примеров — реконструкция Обручевского пруда на территории Юго-Западного административного округа столицы (ЮЗАО). Пруд просто погибал, а после реконструкции стал любимым местом отдыха для москвичей, сюда даже утки вернулись.

В этом Москва идет в ногу с остальным миром, где «возвращение к воде» стало, как сейчас говорят, модным трендом. Во многих городах мира принимаются меры по очищению водных источников, вскрывают давно загнанные в трубы реки, устраивают купальни на берегах прудов, рек, озер, морей и океанов.

В Москве все больше улиц становятся пешеходными, причем создание пешеходных зон перешло на новую ступень, когда они сливаются в многокилометровые зеленые коридоры. Одним из первых стал маршрут, идущий от Воробьевых гор, через парки имени Горького, Нескучный сад, «Музеон», затем он продолжается Болотной площадью и Бульварным кольцом. Нечто подобное будет в районе ВВЦ, Ботанического сада и на прилегающих к ним территориях. Центром еще одной пешеходной зоны длиной около 2 км стала Третьяковская галерея. Как обещает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов , планируется сделать комфортной для отдыха и набережную вдоль стены Московского Кремля. Она составит единое пространство с будущим парком «Зарядье», который будет разбит на месте гостиницы «Россия». Многое в городе делается по созданию сети велодорожек.

Было бы преувеличением сказать, что в Москве не бывает конфликтов и здесь тишь и благодать. На территории того же ЮЗАО практически уничтожена зеленая зона на пересечении Ленинского проспекта и улицы Обручева из-за строительства ТЦ РИО, который был возведен вблизи с жилыми домами. Здесь теперь постоянные пробки. В других странах такие решения принимаются только после согласования с общественностью.

Но в целом диалог московских властей и бизнеса с населением налаживается и приносит свои плоды.

Российские города — бизнес наступает

От Москвы отстает даже Петербург, который обычно во всем наступает ей на пятки, а то и опережает. Но здесь идут очень серьезные обсуждения, какими быть общественным пространствам, где их создавать и т.д. Большой интерес проявляет к этой проблеме губернатор Петербурга Георгий Полтавченко . Так что в северной столице можно ожидать в ближайшее время серьезных подвижек в этом направлении.

Первые шаги в создании общественных пространств делают такие города как Белгород, Самара, Калуга, Югра и др. Например, в Нижнем Новгороде, по словам доктора архитектуры, автора учебника по общественным пространствам Анны Гельфонд , администрация города взялась за обустройство набережной Волги. В прошлом году НижегородгражданНИИпроект в сотрудничестве с главным архитектором города Виктором Быковым разработали проект реконструкции Нижневолжской набережной и улицы Рождественской. Преобразилась и площадь Маркина, где устраиваются выставки, выступления артистов...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как примирить сыр и лисицу? | В гостях у Джолипиттов: пара показала свой дом в Англии

Как примирить сыр и лисицу? | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *