Как перестроиться на зеленые стандарты

Как перестроиться на «зеленые» стандарты?

То, что в мире — норма, в России пока экзотика
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Недавно в Москве прошла первая всероссийская практическая конференция экологически ответственного бизнеса, организованная Экологическим союзом Санкт-Петербурга. Наш корреспондент беседует с директором Союза Юлией Грачевой (фото слева).

— Юлия, когда зародился термин «зеленое строительство» в мире и когда он вошел в строительную практику?

— Термин этот появился еще в 70-х годах прошлого века в Америке, когда США переживали бум строительства шикарных небоскребов, поглощающих огромное количество энергии, а нефтяной кризис привел к резкому повышению цен на топливо. Поэтому усилилось движение экологов, ратующих за спасение окружающей среды, и одновременно возникла коалиция «экологически» мыслящих архитекторов, предлагающих передовые идеи повышения энергоэффективности зданий и сооружений и рациональное их использование. Симбиоз экологов и архитекторов привел к зарождению движения за экологически безопасное — «зеленое» строительство. В конце 80-х годов идея «зеленого» строительства начала развиваться в Великобритании. Настоящий интерес к «зеленому» строительству там возник с появлением рейтинговой системы BREEAM, запущенной в 1990 году.

Для России все-таки это новые тенденции, и массовому рынку стройиндустрии только предстоит перестроиться на новые — экологические стандарты качества. Это особенно актуально для рынка строительных, в том числе отделочных материалов. По нашим данным, пока не более 15% производителей этой продукции могут соответствовать экологическим стандартам международного уровня. А экологически безопасные строительные и отделочные материалы — ключевой элемент в зеленом строительстве.

— Расскажите немного о вашем Союзе.

— Он был основан в 1991 году. В последние десять лет наши эксперты занимаются разработкой «зеленых» стандартов и содействуют расширению в России производства и потребления продукции, которая безопасна для окружающей среды и здоровья человека. Наш Союз — разработчик единственной пока в России системы добровольной экологической сертификации международного уровня «Листок жизни».

Экомаркировка «Листок жизни» представляет собой анализ полного жизненного цикла продукции, услуги работ (экомаркировка I типа), соответствует международным и национальным стандартам ISO 14020 и ISO 14040, ISO14024. Система получила аккредитацию во Всемирной ассоциации экомаркировки (Global Ecolabelling Network — GEN). Это наиболее авторитетная международная организация, членами которой являются ведущие национальные экомаркировки по всему миру. Сегодня разработан целый ряд стандартов оценки экологической безопасности продукции и услуг, среди которых стандарты для отделочных и строительных материалов, экоофисов и экогостиниц, экомагазинов, бытовой химии, продуктов питания.

Нам удалось поработать на благо Олимпиады в Сочи. Дело в том, что в соответствии с пожеланиями МОК страны, которые принимают Олимпийские игры, обязуются применять материалы, которые не наносят ущерба окружающей среде на всех стадиях — при их производстве, в процессе эксплуатации, при утилизации. Нас привлекли к разработке методики, по которой осуществляется экологическая оценка строительных материалов, используемых на олимпийских стройках. Но, к сожалению, пока опыт «Олимпстроя» и некоторых других энтузиастов это, можно сказать, первые ласточки.

— А что, на Ваш взгляд, мешает этому процессу?

— Думаю, что в основе лежат психологические причины, неготовность нашего сознания понять всю серьезность проблем, связанных с охраной окружающей среды и здоровья населения. На западе намного раньше нашего началась работа по созданию общественного мнения против потребительского отношения к природе и наплевательского отношения к здоровью людей. У них намного выше уровень экологической культуры, экологической информированности. У нас серьезные изменения стали ощущаться только в последние лет пять. Но они пока происходят под давлением рыночных реалий, а также зарубежных партнеров и отечественных производителей, которые вкладывают серьезные инвестиции в модернизацию производства, в первую очередь, на таких основных направлениях, как уменьшение вредных выбросов в воздух, сбросов сточных вод, образования отходов.

Надо отметить, что и наши девелоперы и архитекторы все в большей степени учитывают экологические критерии, а не только качество товаров и их дизайн. На рынке появляется спрос на инструменты оценки экологичности продукции пожизненному циклу — системы добровольной экологической сертификации. Появились новые инструменты такой оценки, например, экологическая декларация продукта (EPD), которая широко применяется на западе.

В мире потребители, как говорится, рублем голосуют за экологически чистые товары и продукты. В некоторых странах уже законодательно введены запреты на прием в торговую сеть товаров без подтверждения их экологической безопасности. Все больший вес приобретают экологические предпочтения потребителей и в России.

На конференции поделились своим опытом такие крупные производители, как «Таркетт», ТехноНиколь, ISOVER, «ПрофайнРУС» и ряд других....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как перестроиться на «зеленые» стандарты? | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

Как перестроиться на «зеленые» стандарты? | Что выбирает Европа: цементобетон vs асфальтобетон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *