Как перестроиться на зеленые стандарты Часть 2

Как перестроиться на зеленые стандарты? Часть 2

75% россиян готовы платить за экологически чистую продукцию
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В № 1-2014 нашего журнала мы начали разговор об экологически ответственном бизнесе. Эта проблема обсуждалась на первой Всероссийской практической конференции, которую провел в декабре прошлого года в Москве Экологический союз Санкт-Петербурга. Сегодня мы продолжаем беседу. На вопросы нашего корреспондента отвечает директор Союза Юлия Грачёва (фото слева).

— Юлия, на конференции много говорили о проблемах экологически ответственного бизнеса. Понимая, что люди обеспокоены качеством и безопасностью продукции, многие производители, не прикладывая реальных усилий, пишут на своих изделиях, что это экологически чистый продукт. Один из докладчиков рассказал, что даже видел на этикетке средства для уничтожения тараканов надпись «Дихлофос. Экологически безопасный». То же происходит и со строительными материалами. Как же добиться, чтобы потребителей не вводили в заблуждение?

— К сожалению, таких фактов немало, и не только в России. Выступая на конференции, Елена Смирнова , известный российский эксперт по экомаркетингу, рассказала, что в США недавно провели исследование о соответствии экозаявлений на различных товарах реальному положению дел.

Оказалось, что 95% из них не соответствуют действительности и не имеют подтверждения. Дело в том, что по международным нормам экологически безопасными можно назвать только те материалы, которые не просто безопасны для человека, но и оказывают минимально возможное негативное воздействие на окружающую среду при их производстве, эксплуатации и утилизации, то есть на протяжении всего жизненного цикла.

Существенную часть вредного воздействия на наше здоровье мы получаем также от процесса производства, которое при неэкологичном подходе загрязняет воздух, воду и почву, и затем продукты питания. Поэтому, если производитель выпускает качественный продукт, но при этом использует устаревшие «вредные» технологии, то такой продукт не может называться экологически безопасным.

У нас в стране пока многие производители строительных материалов не готовы глубоко перестраивать свое производство. Это требует определенных капитальных вложений в реконструкцию производства, которых у многих наших бизнесменов просто нет. Но не только поэтому. Сегодня это и вопросы морали, этики, также нужно понимать, что такие вложения не окупятся в краткосрочной перспективе. Бизнес не готов терять прибыли из моральных соображений. Здесь большую роль играет национальное природоохранное законодательство, устанавливающее определенные правила.

— А как бы Вы оценили уровень разработки отечественного законодательства в области экологической безопасности? Отвечает оно вызовам сегодняшнего дня?

— На наш взгляд, этот уровень не соответствует современным запросам общества. Контроль за качеством и безопасностью свойств продукции недостаточен. Мы уже говорили с Вами о том, что по некоторым показателем нормативы ниже, чем были ранее. На практике получить декларации продукта существенно проще, чем санитарно-эпидемиологическое заключение. Этим пользуются недобросовестные производители, и на рыке появляются недостаточно качественные и безопасные товары.

Кроме того, сегодня в законодательно-нормативной базе не учтены преференции для экологически безопасных товаров. Первый шаг в эту сторону был сделан только в этом году, я имею в виду рекомендательные требования в Контрактной системе в сфере закупок № 44-ФЗ.

Сказать, что ничего не делается, тоже нельзя. Контроль безопасности материалов осуществляется на уровне государственных надзорных органов (посредством обязательной санитарно-гигиенической экспертизы для некоторых групп продукции).

Также осуществляют деятельность органы добровольной экологической сертификации. Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы подтверждает соответствие продукта требованиям государственных стандартов по соблюдению предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ. Этот перечень, к сожалению, существенно усечен по сравнению с перечнем прежних ГОСТов или СанПинов для каждого конкретного вида продукции.

Например, ранее при проверке линолеума учитывались двадцать шесть показателей, а сейчас осталось всего четыре. Перечень веществ сократился, в частности, с принятием Единых Требований Таможенного союза.

Кроме того, введено такое понятие, как уровень допустимой миграции в воздух внутри помещений, который чаще всего оказывается выше, чем установленная ПДК (по формальдегиду — 0,01 мг/м3 вместо ПДК 0,003 мг/м3).

Государственная экспертиза проводится только по отношению к свойствам готовой продукции и не учитывает ее жизненный цикл. Поэтому производители — лидеры рынка, чтобы подтвердить девелоперам, застройщикам и частным покупателям экологические преимущества своей продукции, проходят добровольную экологическую сертификацию.

Стандартная процедура сертификации в системе «Листок жизни» включает в себя оценку продукта по расширенному списку опасных веществ, который, кроме государственных нормативов, учитывает требования международных обязательных и рекомендательных документов, международных конвенций об опасных загрязняющих веществах. Помимо этого, проводится анализ рецептуры продукта...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как перестроиться на зеленые стандарты? Часть 2 | 4 простые идеи для стильного интерьера

Как перестроиться на зеленые стандарты? Часть 2 | Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *