Как Минстрой продвигает интернет вещей в сферу строительства и ЖКХ

Как Минстрой продвигает интернет вещей в сферу строительства и ЖКХ

Интернет вещей уже активно осваивает строительство и ЖКХ, но знают об этом пока немногие

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Еще вполне себе не старые люди помнят времена, когда никто и слыхом не слыхивал ни о каком интернете. Затем человечество стало осваивать это гигантское информационное пространство. Но этим дело не ограничилось. Прошло совсем немного лет, и вслед за людьми Всемирную сеть стали осваивать… вещи. Появился интернет вещей. О том, что это за явление и как оно проникает в сферу строительства и ЖКХ, нам рассказал заместитель руководителя экспертного совета по энергоэффективности Министерства строительства и ЖКХ РФ, зав. лабораторией интеллектуальных систем в строительстве НИУ МГСУ Артем СЕДОВ (на фото). 

 

ЖКХ становится привлекательной отраслью

— Артем Владимирович, интернет вещей в строительстве и ЖКХ — это еще пока фантазия или уже реальность?

— Давайте для начала определимся с терминологией. Интернетом вещей принято называть концепцию вычислительной сети физических объектов («вещей»), которые оснащены встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Это избавляет человека от необходимости лично участвовать в выполнении части действий и операций. То есть, строго говоря, любые устройства, находящиеся в сети, относятся к интернету вещей.

Другое дело, что строительство принято считать сферой, где интернет вещей задействован в меньшей степени, чем, скажем, в бытовой технике, здоровье и спорте, транспорте или телекоммуникациях.  Однако это только первое впечатление.

Одно из самых популярных и востребованных сегодня направлений интернета вещей, «умный дом», напрямую относится к сооружению и эксплуатации зданий. Так что, можно сказать, строительство в этом направлении уже находится на передовых рубежах развития технологий.

Вообще, у нас сложилась традиция считать, например, ту же сферу ЖКХ отстающей отраслью, которая опирается на устаревшие технологии. Но сегодня это уже совсем не так.

Действительно, до появления Министерства строительства и ЖКХ РФ, коммунальное хозяйство в целом было сильно недооценено и требовало значительной модернизации. Но после воссоздания ведомства ситуация неуклонно меняется к лучшему. В ЖКХ происходят глобальные позитивные изменения, сектор непрерывно обновляется и развивается, и конечно, поле для применения технологий интернета вещей и вообще автоматизации в нем огромное.

 

А. Седов: «Реформы, которые проводит Минстрой в сфере ЖКХ, сделали отрасль необычайно привлекательной для деятельности лучших IT -специалистов»

 

Поверьте, это отнюдь не фантазии и не громкие слова. Реформы, которые проводит Минстрой в сфере ЖКХ, сделали отрасль необычайно привлекательной для деятельности лучших IT-специалистов.

И сегодня все значимые игроки рынка имеют решения для ЖКХ, основанные на интернете вещей и автоматизации бизнес-процессов. Это и коммерческий учет с дистанционным съемом информации с индивидуальных приборов учета, и электронные схемы обращения с отходами, и многое другое.

 

— А в каком состоянии находится интернет вещей в сфере строительства? В каких секторах он развит больше, в каких — меньше?

— Прежде всего, это уже упомянутая мною система «умный дом», а также коммерческий учет потребления ресурсов, мониторинг уникальных зданий и сооружений, инженерные сети и безопасность, экономия энергии, трекинг транспорта в Москве силами городского Департамента ЖКХ и благоустройства и ряд других направлений.

Количественную оценку степени проникновения интернета вещей в ту или иную область дать сложно. Ситуация развивается весьма динамично, и есть все предпосылки для поистине кардинальных изменений уже в ближайшей перспективе.

Например, недавно вступивший в силу 176-ФЗ установил, наконец, сторону, ответственную за снижение расходов на общедомовые нужды в многоквартирных жилых домах. Таким образом, открыт громадный рынок для всевозможных устройств дистанционного съема информации. А значит, появилась конкретная экономическая целесообразность в развитии этих технологий и глобальные перемены, я уверен, не заставят себя долго ждать.

Также недавно была проведена реформа обращения с отходами, благодаря которой с 1 января 2016 года появилась новая ниша на рынке мониторинга транспорта.

Где потенциал применения технологий интернета вещей пока не задействован в достаточной степени? В области поддержания и диагностики инфраструктуры городов, в частности водных и тепловых сетей. А вот в газовых и электрических сетях, на мой взгляд, эти технологии применяются гораздо шире.

 

— За счет чьих разработок развивается у нас интернет вещей в строительстве: иностранных или в России есть свои достижения?

— К сожалению, пока развитие идет в большей степени за счет иностранных компаний и производителей. Но однозначно прослеживается положительная...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как Минстрой продвигает интернет вещей в сферу строительства и ЖКХ | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

Как Минстрой продвигает интернет вещей в сферу строительства и ЖКХ | Новые вокзалы столицы: на всех парах к единой агломерации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *