Как миллиарды рублей ЖКХ ушли в трубу Причем не в ту

Как миллиарды рублей ЖКХ ушли в трубу. Причем не в ту…

В Петербурге около 600 км недавно уложенных труб оказались старыми и к тому же газовыми, а не водопроводными
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Не секрет, что сфера ЖКХ для нечистых на руку коммерсантов — превосходная кормушка. Но почему-то чаще всего от коммунального беспредела страдает наша Северная столица. Прошлой зимой Питер утопал в грязных сугробах, а с домов свисали громадные сосульки (вернее, сосули, как их назвала бывший мэр Валентина Матвиенко). Прошел год, и в конце ноября Санкт-Петербург снова оказался в центре жилищно-коммунального скандала, который бойкие журналисты тут же окрестили «трубным делом».

Арестовывать «питерских» приехал десант из Москвы

Такой масштабной спецоперации в городе не видели давно. Из Москвы, из центрального аппарата МВД, прибыли более 200 сотрудников, в том числе бойцы СОБРа. За один день они провели более 30 обысков, изъяли 25 млн рублей, 200 тыс. евро и 100 тыс. долларов, а также свидетельства собственности на квартиры в элитных районах города, загородную недвижимость и земельные участки.

Больше всего наличности обнаружили у главы комитета по энергетике Владислава Петрова — 18 млн рублей, 100 тыс. евро и 100 тыс. долларов. Хотя, согласно официальной декларации о доходах, в 2011 г. чиновник заработал 1,5 млн рублей, а его жена — 300 тыс. рублей.

Всего же по «трубному делу» проходит около десятка человек, пятеро из них арестованы. Это руководитель компании «Петроком» Андрей Кадкин (фото слева), его заместитель Сергей Жуковский , бывший гендиректор Алексей Муравьев , директор Управления заказчика Константин Мосин и экс-председатель комитета по энергетике Олег Тришкин . Еще несколько человек находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщило МВД РФ, по выявленным фактам возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 159-й УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере».

Первым «следователем» был сам мэр

Расследование «трубного дела» инициировал сам губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко . По словам его пресс-секретаря, главе города показалось очень странным, когда еще в августе, задолго до наступления холодов, в городе начались массовые прорывы «совсем новых» труб при первичном протапливании. Он посмотрел, где именно произошли аварии, наложил карту протечек на карту ремонта и обнаружил, что большинство труб заменено в 2012 г. по адресной программе. После чего по просьбе главы города была проведена техническая проверка качества труб. А уже после этого Георгий Полтавченко (фото слева) обратился в правоохранительные органы.

Легким движением руки трубы превращаются…

Вскоре начались обыски, которые проходили главным образом в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению и в ГКУ «Управление заказчика». Дело в том, что в сферу ответственности комитета входит реконструкция магистральных трубопроводов, по которым горожане получают тело и горячую воду и на которых постоянно происходят аварии. Конкурсы на проведение ремонта проводит подведомственное комитету ГКУ «Управление заказчика». При этом закупка основного материала, то есть в данном случае труб, естественно, осуществляется не заказчиком, а непосредственным победителем тендера.

Вот здесь-то, по версии следствия, и включалась та самая мошенническая схема. Трубы, которые закупал подрядчик, не соответствовали ГОСТу и зачастую были просто бракованными. Для сокрытия данных фактов к трубам прилагались поддельные сертификаты качества от заводов-производителей. После этого некондиционный материал укладывался в землю, и объект сдавался городу. При этом «бэушные» трубы внешне было трудно отличить от новых — их специально красили.

Всего, по сообщению полиции, по такой схеме было уложено 600 км некачественных труб. Нужно отметить, что реальная протяженность реконструированного участка была меньше, так как в один котлован укладывается два параллельных трубопровода.

В настоящее время задокументировано участие в данной схеме крупнейшего подрядчика комитета по энергетике — компании «Петроком». Субподрядчиком, который поставлял трубы, была не менее известная компания «Руструбпром».

Мошенничество или захват бизнеса по-питерски?

Однако возникает вопрос: почему о факте столь крупного мошенничества полиции и следователям стало известно только сейчас? По неназванным источникам в администрации города, все дело в очень крупной сумме денег, которую власти Петербурга собираются выделить на модернизацию всей городской теплосистемы. Тот, кто станет основным подрядчиком проекта, получит доступ к миллиардам бюджетных рублей. Поэтому сейчас активно идет война по переделу рынка. В рамках этой войны новые игроки пытаются вытеснить старых. И «Петроком» всего лишь одна из жертв этой войны.

Для справки: ООО «Петроком» было создано в 1992 году. В настоящий момент...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Как миллиарды рублей ЖКХ ушли в трубу. Причем не в ту… | Домашний текстиль «от кутюр»: уникальное предложение от Togas Couture Interiors

Как миллиарды рублей ЖКХ ушли в трубу. Причем не в ту… | Гений русского авангарда Константин Мельников: от ареста его спас саркофаг Ленина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *