Кадры попрежнему решают всё

Кадры по-прежнему решают всё!

За последние 20 лет почти полностью разрушена система подготовки рабочих строительных специальностей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Об одной из самых острых проблем строительной отрасли — о кадровом обеспечении строительных компаний — рассуждает президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

Вопрос подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли России с каждым годом становится все более острым. Нам в проектных бюро и на стройках жизненно необходимы инженеры, которые обладают самыми современными знаниями о новых материалах, технологиях, методах строительства и способах организации работ. При этом каждый инженер-строитель должен осознавать свою ответственность и за вверенный ему участок работы, и за своих подчиненных — мастеров и рабочих.

Каким же образом можно повысить ответственность инженеров за проектирование и строительство объектов? Некоторые ответы на этот вопрос можно найти в международном опыте подготовки строительных кадров.

Мировой опыт

Во всех странах с развитой экономикой инженеры, которые занимаются проектированием и строительством зданий и сооружений, несут большую долю ответственности за будущий объект. Профессия так называемого «гражданского инженера», как их принято называть в западных странах, предполагает, что специалист должен иметь большой опыт и знания, перед тем как ему будет доверена самостоятельная работа по созданию проектов.

В большинстве развитых стран гражданскому инженеру для того, чтобы самостоятельно выполнять работы по созданию чертежей, а также по расчету нагрузок на различные типы конструкций, недостаточно иметь только профильное высшее образование. После получения высшего образования такому специалисту в обязательном порядке необходимо получить определенный стаж работы в данной сфере и степень магистра инженерных наук. И только после этого он получит право претендовать на статус практикующего инженера.

В некоторых странах, таких как США и Канада, гражданскому инженеру с опытом работы необходимо сдать специальные тесты , подтверждающие его профессионализм. В других странах, таких как Великобритания и Австралия, инженер должен пройти экспертную оценку со стороны профессионального объединения инженеров — оно примет решение, может ли гражданский инженер получить желаемый статус.

Представляется, что нам необходимо изучить опыт наших зарубежных коллег и подумать, как его можно использовать в российских реалиях.

Российские реалии

Что же сейчас происходит с инженерно-техническими кадрами в строительном комплексе России? Сегодня, развивая систему саморегулирования в строительной отрасли, мы очень остро чувствуем нехватку высококвалифицированных специалистов среднего и высшего звена и рабочих кадров . Это не может нас не беспокоить, т. к. именно эти специалисты в первую очередь отвечают за те виды работ, которые связаны с обеспечением безопасности зданий и сооружений.

По оценкам специалистов, больше всего сейчас российские застройщики нуждаются в руководителях строительных проектов (25,2 %), в архитекторах (20,4%), инженерах-строителях (19,6 %), инженерах-конструкторах (7,9 %), главных инженерах (10,3 %) и главных архитекторах проектов (8,5 %). Эти цифры говорят о серьезном кадровом дефиците в отрасли. Но ситуация в нашей отрасли медленно начала меняться к лучшему — по данным РИА Новости, 78 % выпускников именно строительных факультетов российских вузов устраиваются работать по специальности — это больше, чем по многим другим специальностям.

Напомню, что ежегодно вузы России выпускают более 10 тысяч инженеров-строителей. Причем готовят специалистов не только профильные строительные вузы, но и иные образовательные учреждения. Но здесь нас подстерегает другая беда — качество подготовки молодых специалистов не всегда соответствует ожиданиям их потенциальных работодателей — строительных фирм и проектных бюро. Работодателю нужны специалисты, которые не только владеют современными знаниями, но и способны реагировать на быстро меняющийся технический уровень, осваивать смежные специальности, постоянно расширять свой профессионализм и кругозор. Очевидно, что учебные заведения должны своевременно корректировать свои программы с учетом постоянного совершенствования строительных материалов и технологий.

Но вся работа вуза пойдет насмарку, если молодой специалист не будет востребован отраслью. А у нас до сих пор нет ни понимания реальной потребности, ни, тем более, прогнозов, сколько и каких специалистов необходимо подготовить для строительного комплекса России. Механизмы такого прогнозирования попросту отсутствуют. А ведь на основе такого прогноза и должен, по идее, формироваться заказ от компаний и регионов на подготовку как инженеров, так и рабочих строительных специальностей. Поэтому учебные заведения в своем большинстве самостоятельно определяют номенклатуру специальностей без учета потребности рынка труда. Значительно снижает уровень подготовки кадров и отсутствие полноценной производственной практики .

Как решать эту проблему? Прежде всего, необходимо налаживать тесное сотрудничество учебных заведений...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Кадры по-прежнему решают всё! | Кэмерон Диаз обставила дом за 10 млн. долларов

Кадры по-прежнему решают всё! | Дороги в России: местным дорогам быть, если губернатор и мэр договорятся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *