Иосиф Волоцкий Степан Полубес и откуда пошел кафель

Иосиф Волоцкий, Степан Полубес и откуда пошел кафель

В шестнадцати километрах от Волоколамска дорога, ведущая на Клин, выходит из леса на открытый простор — и слева, через заросший болотной травой край озера, вдруг открывается вид на крепостные стены с вытянутыми к небу башнями и златокупольный храм, стоящий за ними.  Это — Иосифо-Волоцкий, или Иосифо-Волоколамский монастырь. Обитель, с историей которой связаны борьба за чистоту православной веры, за единение Церкви и твердость государственных устоев — и уникальные для того времени инженерные решения как в самом строительном деле, так и в искусстве создания неповторимого храмового декора.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Создать оплот на зыбкой почве 

Преподобный Иосиф Волоцкий, в миру — Иван Санин, происходил из небогатого московского дворянского рода. Отец его служил удельному Волоколамскому князю Борису Васильевичу, брату государя Всея Руси Ивана III. Новгородская крепость была поставлена в месте, где торговые суда, шедшие из Новгорода по рекам в центр Руси и далее, на юг, к Волге и Каспию, перетаскивались посуху с одного водного пути в другой, из Ламы в приток Рузы Волошню. Волок Ламский — город с 1135 г. и до XVIII в. носил это название.

С юных лет решивший посвятить свою жизнь Богу, Иван Санин пришел в Рождественский монастырь в Боровске, где стал учеником, а потом и преемником преподобного Пафнутия Боровского. Убежденный блюститель чистоты веры, пользовавшийся в Боровском монастыре достаточным авторитетом, Иосиф не смог, тем не менее, склонить братию к принятию «общежительного» устава, требующего отказа от личной собственности и строжайшей дисциплины. И тогда он решил сам основать монастырь, в чем нашел горячую поддержку у князя Бориса. Князь сам трудился над строительством обители, посвященной празднику Успения Богоматери, и носил бревна вместе с будущим игуменом. Настоятель, как это часто случалось в монастырях, самолично выкопал колодец, ставший источником чистейшей питьевой воды.

Легенда гласит, что посланный изыскать место для монастыря княжеский ловчий Димитрий  долго бродил по окрестностям, пока не был застигнут в лесу бурей. Ударила молния, и ураганный порыв ветра повалил несколько вековых деревьев — так было свыше указано это место. Возведение стен и строительство первого деревянного храма началось в 1479 г., а уже в 1486 г. на его месте поднялся каменный Успенский собор, который расписывал сам Дионисий с сыновьями. В монастырском собрании иконописи хранилось около 100 работ этого прославленного мастера и еще десять, принадлежавших кисти Андрея Рублева.

А сложить здесь каменные стены было совсем не просто: обитель стояла на сильно заболоченной почве, не способной выдержать вес тяжелых строений. Монахи и крестьяне под руководством Иосифа вырыли пруды, чтобы отвести воду с участка, запрудили реку, направив ее во вновь созданный водоем. Дошедшее до нас здание собора, заново выстроенного в конце XVII в., стоит на забитых в мягкий грунт дубовых сваях, поверх которых выложен слой крупных валунов, ставших надежным основанием для высокого каменного храма. Так же устроено основание под оборонительными стенами. Некоторые из этих валунов можно видеть у подножия храма и в монастырском дворе. Проведенные уже в наши дни обследования показали, что за прошедшие века, несмотря на множество потрясений и неблагоприятные в целом гидрогеологические условия, в положении собора не произошло никаких существенных отклонений.

Вскоре рядом с собором выросла высокая восьмигранная колокольня, ставшая к концу XVII в. схожей с колокольней Ивана Великого в Московском Кремле. Сначала она состояла из трех ярусов, потом их стали надстраивать, доведя числом до десяти, а высоту сооружения — до 76 метров. И это при восьмиметровом в диаметре основании. К службе с нее созывали 19 колоколов. В 1504 г. заложили храм Богоявления с трапезной палатой, а к середине века вокруг монастыря Успения пресвятой Богородицы на Волоке Ламском встали не только деревянные укрепления, но и мощные каменные стены с башнями, превратившие обитель в оборонительный пункт к западу от Москвы.

Иосиф Волоцкий вошел в историю государства Российского как ревностный христианин, непримиримый борец с ересью, сторонник сильной государственной власти, покровитель храмового искусства, мудрый проповедник, почитатель книжного знания и автор трудов, имеющих важнейшее значение для православного человека. Последние годы жизни игумен Волоколамского Успенского монастыря серьезно болел, но тяжелых, 20-килограммовых вериг не снимал. Службы не пропускал — в храм его приносили на руках. Он скончался в 1515 г....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Иосиф Волоцкий, Степан Полубес и откуда пошел кафель | Съедобное – несъедобное

Иосиф Волоцкий, Степан Полубес и откуда пошел кафель | Дорожные фонды: мягко говоря, обнищали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *