Intersolar North America 2014 борьба за место под солнцем

Intersolar North America 2014: борьба за место под солнцем

Губернатор Калифорнии предсказал наступление новой «золотой лихорадки»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В июле в Сан-Франциско прошла VII Международная выставка оборудования и технологий солнечной энергетики Intersolar North America 2014. За три дня это самое популярное в своей отрасли мероприятие в Северной Америке посетили свыше 17 тыс. специалистов в области использования солнечной энергии из 74-х стран и множество людей, интересующихся этой сферой. Образцы своей продукции представили 530 компаний.

C приветственным словом к участникам и посетителям выставки Intersolar North America 2014 обратился губернатор штата Калифорния Эдмунд Браун (фото слева). Нынешний бурный рост индустрии солнечной энергии он назвал новой «золотой лихорадкой», которая, как и ее предшественница в середине XIX века, должна вновь обогатить «золотой штат» и принести колоссальные экономические преимущества тем, кто умело пользуется солнечной энергии. Не случайно только за нынешний год планируемая общая мощность генерирующих установок, использующих этот вид энергии, в США увеличится на 5,2-6,3 гВт.

На конференции, прошедшей одновременно с выставкой, выступили главы крупнейших компаний в области солнечной энергетик. Среди них были президент Shoals Technologies group Дин Солон и старший вице-президент LG Solar, (подразделение LG Electronics USA) Эллен Ким . Последняя отметила растущий интерес посетителей выставки к таким технологическим новинкам, как, например, двусторонние солнечные модули.

Президент Калифорнийской ассоциации отраслей солнечной энергетики (CALSEIA) Бернадетт Дель Чиаро , (фото слева) назвав родной штат бесспорным североамериканским лидером в данной сфере, постепенно завоевывающим передовые позиции в мировом масштабе, напомнила, что одна из главных целей отрасли — интеграция технологий использования этого вида энергии в решении проблем изменения климата. В предложении сократить к 2030 году выбросы углекислого газа на 30%, внесенном Агентством по защите окружающей среды США, солнечной энергетике принадлежит решающая роль. По словам президента CALSEIA, уже сейчас в этой отрасли в Калифорнии работает больше специалистов, чем в трех крупнейших компаниях штата, использующих другие виды энергии.

Многочисленные посетители выставки могли ознакомиться с новинками различных направлений отрасли: современными образцами систем фотоэлектрической генерации, хранения и транспортировки солнечной энергии; методами установки и проверки солнечных батарей, использования солнечной энергии для нагревания и охлаждения и т.д.

В этом году на выставке было уделено много внимания таким вопросам, как поиск источников финансирования отрасли, возможности развития «низового» рынка» использования энергии и, особенно, проблеме хранения и транспортировки солнечной энергии. Этот сегмент отрасли, связанный с производством накопителей энергии, впервые появился на Intersolar North America всего год назад, но на нынешней выставке уже собрал более 50 компаний-производителей хранилищ энергии, представивших новейшие образцы своей продукции. А презентации, проведенные Национальным альянсом передовых технологий производства батарей (NAATBatt), были в числе наиболее посещаемых мероприятий выставки.

Большой интерес вызвала презентация д-ра Флориана Вессендорфа , (фото слева) управляющего директора отделения по производству оборудования для солнечной энергетики Объединения немецких машиностроительных предприятий. Ее тема — «Новые стратегии, возможности и проблемы производителей фотоэлектрических систем». Как рассказал д-р Вессендорф , цена фотоэлектрических модулей неуклонно снижается, в основном благодаря совершенствованию оборудования, на котором они производятся, а также конкуренции между производителями. С 2008 по 2013 год цена фотоэлектрических панелей снизилась на 16% и приблизилась к стоимости их производства. Благодаря новым технологиям, в частности, производству фотоэлектрических систем на основе кристаллического силикона, рынок в 2013 году вырос на 92%, но тем важнее сохранять конкурентоспособность более традиционных технологий, в том числе и по стоимости.

Основной конкурент европейских и американских производителей фотоэлектрического оборудования — Китай, агрессивно продвигающий свою продукцию на мировой рынок солнечной энергетики. В среднем и особенно низшем сегменте данного рынка его лидерство уже налицо. Тем не менее, цены на фотоэлектрическую продукцию нельзя снижать до бесконечности, тем более что растут расходы на ее транспортировку.

 

Говорят участники Международной выставки Intersolar North America 2014:

Мария Диез (фото слева), компания Clavojo (Испания):

— Наша компания присутствует на рынке солнечных технологий США более трех лет. Этот рынок весьма велик, и нам на нем есть место, поскольку мы предлагаем клиентам более низкие цены на солнечные панели, чем многие американские компании. Мы не только продаем панели, но сами их производим. Это позволяет осуществлять контроль качества всего процесса — от выбора материала, до конечного выхода готового продукта. У нас реализовано несколько крупных проектов в США, Чили, Уругвае, Мексике. Недавно...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Intersolar North America 2014: борьба за место под солнцем | Обустраиваем дом по фэн-шуй: как привлечь положительную энергию

Intersolar North America 2014: борьба за место под солнцем | Иван Кулибин: изобретатель, строитель, любитель женщин и поэт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *