Интеллектуальная игра для архитекторов важны не столько правильные ответы сколько творческое мышление

Интеллектуальная игра для архитекторов: важны не столько правильные ответы, сколько творческое мышление

«Строительство.RU» — о перипетиях борьбы в интеллектуальной игре «Молодые таланты строительной отрасли»

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешняя, четвертая по счету, интеллектуальная игра «Молодые таланты строительной отрасли» была посвящена тектонике в архитектуре, работе с весом, применению камня в ландшафтной архитектуре. Тема эта была выбрана неслучайно: игра проходила в рамках Международной выставки «Индустрия камня». Организатором интеллектуальной игры традиционно стал интернет-журнал «Строительство. RU ».

 

В одной восьмой финала состязались две команды — обе студенческие, обе из Московского государственного строительного университета: команда «Все по ГОСТу» и команда «Градостроители».

Фото на память! Игра прошла, а чудесные воспоминания остались.

 

Отличный настрой членов жюри Игоря Каширина (слева) и Вячеслава Кислова перед началом игры не может не радовать!

 

…Зал притих в ожидании. Девушки-участницы игры лихорадочно обсуждают варианты ответа на один из самых актуальных на этой площадке вопросов: какие свойства искусственного и натурального камня нужно учитывать при проектировании? И та и другая команды почему-то сосредоточились на полезных свойствах искусственного камня, игнорируя «натуру». Мол, первый дешевле, удобнее при монтаже, легче.

Зрители четвертой интеллектуальной игры «Молодые таланты строительной отрасли»

 

Положительный настрой команды «Градостроители» — залог победы!

 

— Девочки, ну вы же на выставке, где чуть ли не на каждом втором стенде — натуральный камень, — волнуется представитель эксперта игры, компании «Контех», Юлия Желнина. — Я не услышала от вас ничего по поводу натуральных каменных материалов. Неужели у них нет плюсов?

Член жюри Юлия Желнина активно задавала каверзные вопросы командам

 

Когда речь заходит о способах крепления, девчонки в какой-то момент и вовсе теряются. Но в следующие десять минут стараются сконцентрироваться и выдают достаточно внятный ответ…

Члены жюри Вячеслав Кислов и Юлия Желнина справедливо оценивают выступление команд

 

Традиционный вопрос интеллектуальной игры — о BIM. Разгораются дебаты по поводу того, можно ли использовать BIM в ландшафтной архитектуре. Член жюри, главный архитектор ООО «Риалхаус» Вячеслав Кислов добавляет «жару»: какие именно параметры ландшафтной архитектуры можно заложить в BIM?

На удивление, игроки не пасуют и с честью выходят из трудной ситуации. Команда «Всё по ГОСТУ»: «Думаем, в BIM можно отработать функциональную модель, смоделировать игровые потоки, систему тропинок».

Вячеслав Кислов комментирует ответы команд

 

«Градостроители» в свою очередь заявляют: «BIM можно применить для пространственных ландшафтных решений».

Увы, оценка за этот конкурс у обеих команд невысокая.

— Команда «Все по ГОСТу» попыталась спроектировать в BIM дорожки, малые архитектурные формы. Но мне кажется, это все не про BIM, — говорит архитектор Игорь Каширин (архитектурная группа ДНК). — Поэтому обеим командам поставил невысокую оценку.

Члены жюри Игорь Каширин (слева) и Вячеслав Кислов

 

Другой член жюри, архитектор Юрий Виссарионов (ПТАМ Виссарионов) более склонен согласиться с девушками:

— Есть определенные территории, которые подвергаются ландшафтному регулированию. То есть это уже практически территориальное планирование. В этом случае BIM, думаю, применимо…

Ценные комментарии от председателя жюри Юрия Виссарионова

 

Вторая часть игры, посвященная истории московской архитектуры и любопытным архитектурным фактам, обычно самая интересная. На этот раз участникам предложили «для опознания» музыкальный отрывок из классического произведения, появившийся благодаря выставке известного архитектора: фрагмент «Картинок с выставки» великий русский композитор Модест Мусоргский сочинил под впечатлением от выставки своего современника, архитектора Гартмана, на которой, в частности, были представлены эскизы в стиле «а ля рюс».

Александр Гусев задает вопрос, посвященный истории архитектуры

 

Комментарий Нины Калининой, автора вопроса, посвященного истории московской архитектуры.

 

Над интригующим вопросом, кто был соавтором изобретения железобетона, команды крепко задумались. И обе даже предположить не смогли, что это был… обычный садовник, обмотавший свой цветочный горшок проволокой для прочности, а затем обмазавший его глиной.

Бессменный член жюри Игорь Каширин и Марина Червонцева

 

Задумались участницы команды «Все по ГОСТу»

 

Совещание команды «Градостроители»

 

Недочеты в ответах не помешали жюри поставить достаточно высокие оценки за конкурс. Юрий Виссарионов объяснил это так: «Порой не важно, правильно ли ты ответил. Ведь даже жюри иногда не знает верного ответа. Важен сам процесс размышления, творческий подход к задаче, оригинальность».

А у Вас есть идеи с названием этого плаката?

 

Конкурс живописи — «про парк своей мечты» — дал командам возможность самовыразиться, что называется, на...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Интеллектуальная игра для архитекторов: важны не столько правильные ответы, сколько творческое мышление | В «Доброй Мебели» кровати можно купить по доступной цене

Интеллектуальная игра для архитекторов: важны не столько правильные ответы, сколько творческое мышление | Керченский мост: статусный проект под вопросом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *