И заработали бы BIMтехнологии в России кабы не ложка дегтя

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя…

Какими видят дома в XXI веке современные архитекторы

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Назад, к природе! Такой клич мог бы бросить типичный архитектор на исходе второго десятилетия XXI века. Французские архитекторы, гости недавнего Дня инноваций в архитектуре и строительстве, поделились своими наработками по этой теме. Вообще инновационных «бочек меда» на Дне инноваций набралось предостаточно. Правда, были и «ложки дегтя». Но обо всем по порядку.

 

Архитекторы вспомнили о висячих садах Семирамиды

Если экоустойчивое строительство в XX веке ограничивалось, в основном, энергоэффективными решениями, то начало XXI столетия обрушило на нас проекты чуть ли не со 100% озеленением. Причем сады зацвели везде — на террасах, балконах, крышах и даже фасадах!

Типичный проект конца XX века — высотное здание, сплошной хай-тек, многометровые панорамные окна, где использованы инновационные перфорированные мембраны, снижающие давление ветра, …и робкое использование горизонтальных садов на фасаде. Как раз о таком проекте рассказал на Дне инноваций французский архитектор Жан-Поль Вигье.

Проект начала XXI века — совсем другая концепция. Это разноуровневое здание, необязательно высотное. Но вот растительность его буквально заполоняет. Сам проект предполагает множество зеленых террас, нависающих одна над другой, — практически половина площадей оказывается в воздухе (экономим городское пространство). Ну, просто Сады Семирамиды!

Это еще не сады Семирамиды, но уже солидное приближение к ним. Архитектор – Жан-Поль Вигье

Предполагается, что именно так будет выглядеть штаб-квартира одной из крупных французских компаний. Автор проекта — все тот же Жан-Поль Вигье.

Другой проект, примерно в том же русле, представила еще одна участница Дня инноваций, француженка Мануэль Готран . Здание, которое она построила во Франции, чуть ли не наполовину — натуральный огород.

«Маленькая зеленая коробочка», как сама автор называет свое детище, это полноценный дом: около 40% в нем занимает жилье, есть два магазина, общая кухня. Но есть и настоящие грядки с картошкой-морковкой. Каждый житель здесь может завести свой крошечный участок.

Но самая потрясающая новинка в этом проекте — «вегетативный бетон». Это специальный состав на основе бетона, куда изначально внедряется растительность. После того как здание построено, зеленые насаждения начинают разрастаться прямо на стене.

 

…и ложка дегтя:

Оказывается, у нас в России есть нормативы, которые, мягко говоря, не приветствуют растительность на фасадах и крышах.

Российский ландшафтный архитектор Илья Мочалов , например, сетует, что далеко не все придуманные его бюро проекты озеленения удается воплотить в жизнь — как раз из-за законодательных препон.

В ответ Мануэль Готран не стала скрывать, что и во Франции городские власти «за» зеленую архитектуру пока тоже только на словах, о государственной поддержке таких проектов речь вести не приходится.

Так или иначе, архитектор посоветовала искусно обходить законодательные барьеры и упорно «гнуть свою зеленую линию».

 

Что такое социальный микс?

Европа, как и мы, «болеет» общественными пространствами.

— Эпоха, когда мы возводим одно здание, а следом за ним другое, прошла. Сегодня нужно строить сразу весь функционал, — говорит Жан-Поль Вигье.

Много общественных пространств, много полезных функций , много зелени — собственно, это и есть социальный микс в архитектуре

В Брюсселе, например, в новом районе Эйзел будет построено 400 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры, которые будут объединены в единое целое. В центре нового жилого района заложат проспект, на нем — магазины, отели, кинотеатры, скоростной трамвай, все типы мобильности. В районе появится много общественных пространств: парк с фонтанами, много прогулочных зон, много воды.

Сейчас в духе «приближения к горожанину» разрабатывается проект реконструкции Елисейских полей. Пока главная улица парижской столицы запружена автомобилями. «Пространство машин» скоро заменят на «пространство людей».

 

…и ложка дегтя:

— У нас в России есть все, чтобы создавать здания европейского уровня, дружелюбные человеку. Но мы почему-то по-прежнему продолжаем с завистью смотреть на то, что делают в Европе, и снова и снова воспроизводим безликие 16-этажки. Почему так? — задается грустным риторическим вопросом руководитель авторитетного российского архбюро UNK project Юлий Борисов.

С конца 1980-х годов государство утратило монополию на строительство. Казалось бы, вот она, свобода — строй не хочу! Но в условиях рынка отставание в области городской среды еще более усилилось. По мнению Юлия Борисова, все дело в том, что процесс девелопинга сегодня —  крайне «закрытый» бизнес....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя… | ИКЕА шьет платья из штор

И заработали бы BIM-технологии в России, кабы не ложка дегтя… | Дорожное строительство: аршином не измерить, по Энгелю не посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *