Храмы Севера

Храмы Севера

От террора большевиков до равнодушия российских властей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Деревянные храмы России, утонувшие в северных снегах, — это память о наших победивших в тяжелейшей борьбе с суровой природой предках, которые открывали новые земли и обеспечивали связь средневековой Руси с ее единственным морским портом — Архангельском.

Волшебные палочки плотницких топоров

Круглый стол «Актуальные вопросы сохранения и возрождения деревянных храмов Русского Севера», который состоялся 16 марта в рамках выставки «Деревянный дом-2013» в МВЦ «Крокус-Сити», начался с общей молитвы. Да и рядом с трибуной, с которой звучали слова о необходимости спасать памятники деревянного зодчества, была помещена православная икона.

Как выяснилось, подобное мероприятие в ходе этой международной выставки проводится второй год подряд. Но, судя по сообщениям выступающих, речь на нем снова шла об одном и том же.

Храмы Севера, как следует из слов кандидата богословия священника Алексея Яковлева , лишь божьим промыслом пережили первую половину двадцатого столетия — чудовищное время, когда подвергалось гонениям едва ли не все, связанное с религией. Церквям «срубали головы» — созданные трудами великолепных мастеров маковки, украшенные православными крестами, жгли, а храмы превращали в скотные дворы, склады и бани. Пришло новое время, но сегодня у чиновников не наблюдается никакого интереса к памятникам деревянного зодчества.

Но многие из них и сегодня продолжают радовать людей своей удивительной красотой, наполняют сердца гордостью за русских зодчих и безымянных мастеров, превращавших плотницкие топоры в «волшебные палочки». «Храмы Севера являются уникальной составной частью русской культуры», — особо подчеркнул православный священник.

Похоже, что именно поэтому по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона , а также председателя Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами протоирея Дмитрия Смирнова и был рожден проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Проект церковный, направленный на защиту храмов, и одновременно светский, направленный на возрождение уникальных памятников деревянного зодчества. Возглавляет его сотрудник Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами священник Алексей Яковлев .

Вся надежда — на волонтеров

В прошлом году в рамках проекта, который, по словам Алексея Яковлева , «вдохновляет на свершения и местных жителей, и москвичей», были проведены работы на 32 объектах в Архангельской и Вологодской областях, составляется единая электронная база деревянных храмов Севера.

Архитектор Андрей Бодэ , автор путеводителя по Русскому Северу, считает, что до наших дней дожили около 200, а если брать поздние постройки XIX века — около 300 деревянных церквей и часовен.

Храм Вознесения Господня (Архангельская область, Пинежский район, деревня Березник)

И если раньше их спасение было делом рук исключительно тех, кто живет рядом с ними, то теперь «Общее дело» пытается согласовать свою деятельность с госорганами и привлекать к работе специалистов.

Архитектор-реставратор Игорь Шургин отметил, что многие построенные в XIX веке храмы, созданные руками неизвестных мастеров, которые, по оценке специалистов, ни в чем не уступают сегодняшним реставраторам, не являются памятниками федерального или регионального значения. И в этом их спасение. У властей просто не хватает средств на все памятники. И они нередко продолжают разрушаться. Зато на те, что не имеют охранного статуса, могут приезжать волонтеры, консервировать деревянные строения и останавливать разрушение. Бескорыстные защитники храмов приезжают на Север не только из городов России, но и из Англии, Франции. Только они, тратящие на общее дело свои собственные деньги, отпуска, силы, и могут спасти деревянные храмы, не имеющие охранного статуса.

Часовня Варваринская в деревне Чешьюга (Архангельская область, Онежский район) до проведения работ по консервации (слева) и после (справа)

Но волонтеры, с сожалением отмечает Игорь Николаевич , не всегда прислушиваются к мнению специалистов и допускают непростительные ошибки. Так во время консервации одного из храмов, были заменены подгнившие венцы. А в качестве утеплителя использовалась … строительная пена. Для проведения любых работ на памятниках деревянного зодчества надо обладать хорошим реставрационным чутьем, знанием эпохи, к которой принадлежит памятник, высоким профессиональным мастерством. Волонтеры должны работать под постоянным контролем специалистов.

Его поддержали и другие выступающие. «Реставратор, как и врач, обязан следовать принципу «не навреди!», — отмечали они. А архитектор Андрей Боде заявил, что через несколько лет после проведения консервации необходимо проводить серьезные реставрационные работы. В противном случае все старания волонтеров окажутся напрасными, а иной...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Храмы Севера | Кэти Перри прощается с воспоминаниями о бывшем муже

Храмы Севера | Как выбрать проточный фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *