Храм Христа Спасителя в благодарность за победу над врагом

Храм Христа Спасителя — в благодарность за победу над врагом

22 сентября 1839 г. (по новому стилю) в центре Москвы состоялась торжественная закладка храма Христа Спасителя, воздвигнутого в память победы русского воинства над Наполеоном. Не в первый раз защитники страны повергли наземь знамена сильнейшей армии мира, да и не в последний. И храм, выстраиваемый в ознаменовании этого события, должен был стать особенно величественным.

 

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Несостоявшийся проект на Воробьевых горах

Традиция строить храмы в благодарность Всевышнему за одержанные победы над врагом и спасение земли Русской восходит к временам Рюриковичей: София Киевская поднялась на месте сражения дружин Ярослава Мудрого с печенегами, целая плеяда храмов и монастырей возникла после победы на Куликовом поле, а храм Василия Блаженного, знаменитейший собор России, вырос у кремлевских стен по повелению Ивана Грозного в честь взятия Казани.

По подсчетам историков позапрошлого века, вторгшаяся в российские пределы Великая армия Наполеона, насчитывавшая с пополнениями около 610 тыс. человек, потеряла в кампанию 1812 года не менее 580 тысяч убитыми и пленными. Потери русских оказались более, чем втрое меньше: Кутузов берег свою армию и не затевал лишних сражений ради громких и кровопролитных побед. Интересно, что многие из плененных непрошенных гостей — и французов, и поляков и других представителей «двунадесяти языков» — впоследствии приняли российское подданство и служили верой и правдой своей новой Родине. Со времен московских князей Русская земля принимала всех, кто делом готов был доказать ей свою преданность.

В 1779 г. переехал в Россию швед Лоренц Витберг и стал учителем в школе лейб-гвардии Преображенского полка. А сын его, Карл Магнус, родившийся в 1787 г., проявил недюжинный талант художника, завоевав чуть ли не все награды Академии художеств. Окончив обучение, молодой Витберг отправился в недавно освободившуюся от французов Москву, где, увлекшись историей Отечественной войны, выполнил ряд работ, посвященных событиям 1812 года.

Александр Лаврентьевич Витберг. Акварель работы П.Ф. Соколова

В это время идея возведения храма в память о великой победе над французским императором, заставившим содрогнуться все троны Европы, была уже поддержана Александром I, издавшим по этому поводу Высочайший манифест. Местом строительства царь определил Воробьевы горы, которые называл «короной Москвы». Был объявлен конкурс на лучший проект, в нем участвовали знаменитые зодчие эпохи А. Воронихин, Дж. Кваренги, В. Стасов и другие, общим числом не менее двадцати, но победил мало кому на тот момент известный Витберг, который и архитектором-то не был. Своей работой он, по выражению государя, «заставил камни говорить».

Проект Витберга представлял собой трехъярусный пантеон, окруженный огромной колоннадой — причем колонны предполагалось отлить из трофейных пушек. Будучи членом масонской ложи, автор видел в своем детище олицетворения Соломонова храма, символически объединяя в здании небо, землю и подземное царство. В нижнем ярусе предполагалось поместить изображения сцен Рождества Христова и мученической кончины апостолов. Средняя, крестообразная часть храма, олицетворяющая землю, посвящалась празднику Преображения Господня, верхняя, круглая в плане, символизировала духовное, небесное. Свет, льющийся из окон, размещенных в верхнем ярусе и под куполом, должен был равномерно освещать все внутреннее пространство. Внешне строение следовало классической традиции — портики со всех сторон оформляли входы в храм. На территории должны были установить памятники русским полководцам и другим героям 1812 года. Проект включал также спуски к реке и устройство каменной набережной.

Витберг принял православие, стал Александром Лаврентьевичем, получил дворянство и высокие награды и возглавил Комиссию по строительству. Начиналась поистине стройка века: для выполнения работ было приобретено 20 000 душ крепостных, планировалось соединить каналом Москва-реку с Волгой, чтобы быстрее доставлять строительные материалы. Казной выделялось 16 миллионов рублей, шли пожертвования от состоятельных лиц. Через пять лет после оставления французами Москвы, 12 октября 1817 г. на Воробьевых горах состоялась торжественная закладка храма.

А. Афанасьев. «Историческое изображение торжества, происходившего при заложении храма Христа Спасителя на Воробьевых горах 12 октября 1817 года». Гравюра пунктиром, раскрашенная акварелью

Экономический расчет Витберга позволял говорить об эффективности проекта, и поначалу дело спорилось. Но… Неискушенный в строительных делах Витберг слишком доверял своим партнерам. Начались злоупотребления, воровство. Строительство замерло. Вскоре, по воцарению Николая I, его вовсе остановили: компетентная комиссия выдала заключение о ненадежности грунтов в основании храма. Началось долгое разбирательство. Витберга отдали под суд, лишили чинов и имущества и в 1835 г....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Храм Христа Спасителя — в благодарность за победу над врагом | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Храм Христа Спасителя — в благодарность за победу над врагом | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *