Грозит ли обрушение высочайшему небоскребу планеты

Грозит ли обрушение высочайшему небоскребу планеты?

Проект Sky City Tower глазами российских специалистов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если все пойдет по плану, то в апреле 2014 года миру откроется еще одно чудо высотного строительства — в эксплуатацию будет введено самое высокое здание в мире — Sky City Tower, построенное по технологии быстровозводимых домов. Причем произойдет это в стране, которой как раз таки полагается, судя по ее второму названию, непременно завести себе такой легендарный небоскреб — в Поднебесной.

За два месяца до начала строительства этой высотки в китайском городе Чанша руководитель московской проектно-производственной фирмы Александр Колубков прибыл с деловым визитом в компанию Broad Sustainable Construction, которая и будет воплощать мегаидею в реальность. Представители компании Broad подробно рассказали о проекте, организовали экскурсию на построенное по данной методике здание, а также показали несколько фильмов о высотках и новейших технологиях их возведения.

Своими впечатлениями от увиденного российский специалист, знающий буквально все о высотных зданиях, поделился с читателями «Строительство.RU».

— Я ездил в Чаншу по делам моей фирмы, на приемку оборудования, которое выпускается Broad Sustainable Construction. После решения бизнес-вопросов китайская компания провела презентацию проекта Sky City Tower. А поскольку интерес к высоткам у меня профессиональный, я постарался как можно больше узнать об этом объекте и об авторе его идеи.

— И что это за человек, который задумал построить такое здание?

Чжан Юэ очень любит свой город, постоянно стремится его обустроить. Он очень заботится о работниках принадлежащего ему завода. С одной стороны, сотрудники предприятия много работают, с другой — для них созданы все условия, отношение к ним очень достойное. При заводе есть столовая, бар, бильярд, отличное общежитие. Этот завод производит разную продукцию, основная из которой — абсорбционные холодильные машины. То есть, это холодильные машины, которые работают на вторичных источниках энергии: на сбросном тепле, от выхлопных газов, на чем угодно. Они могут вырабатывать как тепло, так и холод. Затрат никаких. В какой-то момент Чжан Юэ решил сделать что-то еще более продвинутое, захотел расширить взгляд на свой город, поскольку ему в Чанше принадлежит очень много территории, и решил возводить самое высокое здание в мире.

— Чтобы потешить свое самолюбие или стать известным?

— Скорее для того, чтобы продвигать свой бизнес. Его фирма Broad Sustainable Construction занимается продвижением технологии быстровозводимых зданий. Чтобы пробивать какую-то новую технологию, можно как делать? Рассказывать, объяснять, пояснять, пытаться переубедить скептиков. А здесь он ничего никому не разжевывает, просто берет и делает, и уже о проекте, не то что о построенном здании, а за ним — и об этой технологии — знает весь мир.

— Что будет из себя представлять этот небоскреб?

— Это будет целый город. Помимо офисов, там расположатся жилые помещения, рестораны, больница, школа, отель, зимние сады для релаксации и т. д. Те, кто туда попадет, могут оттуда просто не выходить. План здания для устойчивости имеет форму креста. Нынешнее самое высокое здание в мире в Дубае строилось несколько лет. Китайская же высотка должна будет «вырасти» за несколько месяцев. По этой технологии в Китае уже построены 15-этажное здание — за 6 дней, и 30-этажный отель — за 15 дней.

— На Ваш взгляд, насколько устойчивым будет здание? Не окажется ли эта идея просто красивым прожектом в конечном итоге, если принять во внимание, что небоскреб будет построен по новым технологиям в сейсмически опасной зоне?

— Да, в России принято — монолит, железобетон, это кажется самым надежным. Это же здание чисто стальное, оно все держится на стяжках, на болтах, как книжная этажерка. И при этом находится в сейсмически опасном месте. Но небоскреб проектировался с учетом сейсмики этого района, и в фильме, который нам показывали, эта «этажерка» ходила ходуном, но при этом обрушения не происходило. В этом вопросе все четко рассчитано.

— Вы считаете, это предельная высота?

— У этой технологии практически нет предела.

— А почему именно 838 метров?

— Я думаю, он просто поставил задачу построить самое высокое здание в мире, выше, чем в Дубае (828 метров), и не более того, а также решил показать, что такие здания могут строиться совершенно за другие сроки, нежели здания из железобетона, и за...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Грозит ли обрушение высочайшему небоскребу планеты? | ИКЕА и Григорий Остер помогли детям составить настоящую «энциклопедию семей»

Грозит ли обрушение высочайшему небоскребу планеты? | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *