Градостроительство куда направить вектор

Градостроительство: куда направить вектор?

Мы всегда проектируем очень интересно, а реализуем эти проекты зачастую весьма плохо
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О некоторых проблемах, которые волнуют сегодня архитекторов и ученых строительной сферы, мы беседуем с президентом Российской академии архитектуры и строительных наук Александром Кудрявцевым (фото слева).

— Александр Петрович, почему недавние перипетии с Российской Академией наук обошли стороной РААСН?

— Думаю, потому, что РААСН занимает несколько особое место в ряду государственных академий. У нее трудная предыстория, она ведет свое происхождение из очень благородных корней, поскольку архитектура, зодчество, было одним из трех важнейших искусств, объединенных в первой Академии художеств, учрежденной еще Петром Первым.

Было время, когда академию ликвидировали (в процессе революционных преобразований в стране), потом, в 30-е годы, когда стала очевидной необходимость серьезных преобразований в Москве, была вновь создана Академия архитектуры.

Всесоюзная академия архитектуры просуществовала до 1958 года. Тогда в соответствии с определенными реформациями в архитектурно-строительном деле она была преобразована в Академию строительства и архитектуры (АСиА), где акценты были переставлены в сторону развития строительства и строительных технологий. Но и она долго не продержалась, и в 1963 году ее закрыли.

Таких пертурбаций не переживала ни одна другая советская академия наук.

Борьба архитектурной общественности за восстановление академии увенчалась успехом, и единственной академией, созданной в новейшее время, стала РААСН. Это произошло в 1992 году.

— То есть архитектуру, строительство и науку смешали «в одном флаконе»? Насколько такой «микс» оправдан?

— Надо сказать, что такая наша «трехчастная композиция» из архитекторов, градостроителей и ученых в сфере строительных наук однозначно доказала возможность комплексного решения и стратегических направлений, задач развития архитектурно-строительной отрасли, и возможности организации необходимой инновационной цепочки фундаментальных исследований до внедрения замысла в виде продукта в жизнь.

При этом академия имеет очень небольшой управленческий аппарат, однако, несмотря на это, успешно координирует различные информационные компоненты исследований. Это происходит как в виде индивидуальных исследований членов нашей академии, в виде исследований временных творческих коллективов, так и в виде привлечения коллективов высших учебных заведений. Нами созданы такие специфические формы организации научного труда, как академические центры, которые построены не на административной, а на творческой основе.

Мы создали региональные отделения, которые также объединяют и временные коллективы, и отдельных исследователей. Все это позволяет нам без роста административного аппарата собирать интеллектуальный потенциал в нашей сфере и интенсивно распространять знания, которые мы аккумулируем, по стране.

— Куда сегодня направлен этот интеллектуальный потенциал?

— Наша главная аудитория, на которую направлен наш интеллектуальный потенциал, — студенты, аспиранты, преподаватели архитектурных и строительных вузов. Более 70% членов нашей академии — представители высшей школы, и поэтому транслировать все это в высшую школу нам очень просто.

Ежегодно проводим общие собрания, посвященные специально выбранной научной теме. В этом году это была тема: «Города России. Проблемы проектирования и реализации». Такие собрания проводим в разных городах, что позволяет активно привлекать регионы к рассмотрению этих проблем.

Академия участвует в разработке фундаментальных научных исследований, план которых утвержден вплоть до 2030 года.

 

Проект жилого комплекса Алексеево, г. Москва

— Что бы вы назвали главной проблемой, над которой сегодня работает академия?

— На первое место выходит проблема градостроительства. Как ни странно, это слово раньше было под каким-то негласным запретом. Заметьте, даже внутри Градостроительного кодекса это слово практически не употребляется. Используется понятие «Документы территориального планирования».

Что касается этих документов, то с их созданием возникли проблемы. В градкодексе, который был принят в 2004 году, устанавливался срок разработки этой документации — 2006 год. Но этот процесс не завершен еще и по сей день. Хотя на уровне регионов в большинстве из них этот процесс близок к завершению. А следующий уровень — муниципальные образования, генеральные планы городов, особенно сельских поселений. Там это все готово даже меньше, я думаю, чем наполовину.

— Почему?

— Потому что все это не так просто, как представлялось изначально, и требует определенных финансовых ресурсов. Кроме того, за 90-е годы, когда градостроительные мероприятия были как бы практически прекращены, весь корпус специалистов-градостроителей переключился на выполнение рыночных заказов, чтобы хоть как-то выжить. Так что работать над этими документами было практически некому. И сегодня все упирается в стратегию обустройства территории. А это и есть градостроительство!

— Как можно...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Градостроительство: куда направить вектор? | Модные тенденции в дизайне интерьера — 2015

Градостроительство: куда направить вектор? | Антонина Жохова, «Русские краски»: «Нужно просто любить своих клиентов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *