Городская среда тотальная нехватка всего Такая игра стоит свеч

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч!

Если раньше просто строили дома, то теперь речь идет о создании городской среды. А это уже совсем другой уровень градостроительной политики. Как с этим у нас?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

ХХ I столетие — это век городов. В них создается 80% мирового ВВП, а 600 крупнейших мегаполисов, где проживает пятая часть человечества, обеспечивают 60% валового продукта всей планеты. Отсюда — их значение. Те страны, которым удастся сделать городскую жизнь максимально комфортной, получат серьезные преимущества. Участники Всероссийского форума «Улучшение городской среды — национальный приоритет развития» попытались найти ответы на этот вызов текущего века.

 

Великое переселение

Российские  города постепенно избавляются от унылого советского наследства. Выступая на форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев привел такие цифры: с 2000 года построено 900 млн кв. м жилой площади и еще 1 млрд кв. м другой недвижимости. В 2015 году Россия впервые превысила объемы сдачи жилья показателей РСФСР, и сегодня уже 40 млн россиян живут в домах, появившихся за последние 15 лет.

Но проблем здесь тоже хватает. Большая часть из 1100 российских городов не отвечают современным представлениям о городской среде.  Средства на их благоустройство очень часто выделяются по остаточному принципу. Причем основное внимание уделяется центральным городским районам, а вот спальными занимаются мало. И только в последнее время положение начинает исправляться: муниципалитеты стали уделять больше внимания городским окраинам.

Особенно сложная ситуация, по словам премьера, складывается в моногородах, в которых проживает около 10% населения страны. Но и они должны приводиться в соответствие с современными стандартами.  

 

Хорошо на московских просторах

Самым ярким примером изменения городского пространства является Москва. Как рассказал на форуме столичный мэр Сергей Собянин , от советского периода город получил тяжелое наследство — по сути дела, тотальную нехватку всего.

Столица испытывала дефицит общественного транспорта, сферы торговли и услуг, благоустройства. «Лихие» 1990-е отметились усилением хаотичного развития города, транспортных диспропорций, неконтролируемого роста торговли, рекламы и пр. И при этом резко сократилось пространство для жителей.

Обустройство городской среды начали с самого простого, но и самого важного — с московских дворов. В них появилось дополнительно 600 тыс. парковочных мест. И это притом что во всем городе их насчитывалось всего 1 млн.  

Потом власть взялась за парки, и они стали совсем другими, что быстро заметили москвичи. Посещение парков возросло с 13 млн до 60 млн человек  в год. Причем, несмотря на бесплатный вход, парки даже стали сами зарабатывать.

Следующим этапом стало обустройство улиц. Впервые в стране были разработаны соответствующие стандарты.

По словам Собянина, очень остро встал вопрос наведения порядка с рекламой. Ее было так много и в таком виде, что из-за нее не было видно даже главной улицы столицы — Тверской. Зато определенные структуры наживали на этом деле большие деньги. Пришлось столичным властям выдержать (и в итоге выиграть) настоящую войну с владельцами рекламного  бизнеса.

Такая же война развернулась со стационарными торговыми постройками, которые являлись  опасными  для жизни и инфраструктуры города.

Еще один бой предстояло выиграть в сфере упорядочения ситуации с парковками. Машины занимали все лучшие места в городе. В итоге была создана целая система, которая включает разметку, плату за стоянку и эвакуацию автомобилей. 

Город нельзя признать благоустроенным, если фасады домов находятся в плачевном состоянии. 40% исторических зданий, включая памятники архитектуры, требовали ремонта или реставрации. Сегодня, по словам Сергея Собянина, их доля уменьшилось до 15%.

Изменились многие улицы и площади. Подчас они приобрели неожиданный вид.

— Когда мне показали проект реконструкции Триумфальной площади, я сильно сомневался в необходимости установки на ней качелей. Это казалось чем-то несерьезным. А сегодня они приобрели большую популярность у москвичей, — поделился с аудиторией московский градоначальник.

По мнению Сергея Собянина, главный итог всех этих перемен состоит в том, что в городе возникла другая атмосфера, он стал более пригодным для жизни.

 

Амбиции важней бюджета

К счастью, меняется не только Москва. Как говорит еще один мэр, на этот раз Казани, Ильсур Метшин , еще 10 лет назад город производил гнетущее впечатление. Центр был в руинах, коммунальные системы деградировали…

Изменения в городе базировались на трех принципах: большие амбиции, партнерство с бизнесом и вовлечение населения. Как признается Ильсур Метшин, когда начинали очередной...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч! | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

Городская среда: тотальная нехватка всего. Такая игра стоит свеч! | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *