Главный архитектор Москвы представил свои взгляды на развитие города

Главный архитектор Москвы представил свои взгляды на развитие города

Москвичи будущего — жить, работать и развлекаться на максимально компактной территории
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В столице прошел круглый стол на тему «Принципы проектирования массовой застройки и развития индустриального домостроения в современных условиях». Его организовали ГУП МНИИТЭП, Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы, а также столичный Департамент градостроительной политики.

Генеральный директор ГУП МНИИТЭП Владимир Хайкин, открывая работу круглого стола, отметил, что специалисты института в течение минувшего года сумели разработать новые типовые проекты социальных объектов — прежде всего школ и детских садов. А главное — удалось сформировать позитивное отношение архитектурно-строительного сообщества, властей, а также Минрегиона к типовым проектам.

Горожанин будущего — пешеход

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в представленной им презентации обнародовал свои взгляды на дальнейшее развитие города. В основе идеологии градостроительной политики города в ближайшей перспективе должно, по его мнению, быть создание для жителей комфортной среды обитания и возможности жить, работать, развлекаться на максимально компактной территории. Таким образом, горожанин в будущем — это прежде всего пешеход. То есть человек, который имеет возможность удовлетворять свои потребности на расстоянии шаговой доступности. А это значит, что подход к формированию мест обитания должен стать иным, нежели тот, к которому мы привыкли.

Главный архитектор Москвы представил свои взгляды на развитие города

Не зоны, а комфортные кварталы

Поскольку в Москве сложились давние традиции массовой застройки, нужно проводить планомерные шаги по модернизации крупнопанельного домостроения, развивать промышленность строительных материалов, создавать качественно новые проекты. В первую очередь, считает главный архитектор, необходимо формировать не просто жилые и нежилые зоны, а городские кварталы, где в пределах шаговой доступности были бы расположены как места для проживания, так и места приложения труда, отдыха, развлечений, спортивных занятий, магазины и т. д.

Основным в предложенной Сергеем Кузнецовым идеологии развития города является акцент на квартальную застройку с внедрением элементов, ориентированных на персонализацию пространства. Это могут быть цвет фасада или отдельные элементы, беседки во внутридворовом пространстве, элементы остекления и т. п. Новые районы должны представлять собой не громады зданий, брошенных на гигантских территориях, а компактные кварталы домов с узнаваемым адресом, чтобы житель мог сказать: «я живу в розовом доме и фасадом с решеткой». А для этого необходимо прежде всего изменить проекты самых массовых серий панельных домов. В них должны появиться публичные первые этажи — с ресторанами, спортзалами, клубами по интересам.

Главный архитектор подчеркнул, что уже сегодня в Москве реализован ряд проектов, которые в той или иной степени соответствуют современным критериям качества жизни. Однако сегодня стоит задача внедрить подобный персонализированный подход в массовую застройку, которая, бесспорно, по-прежнему остается основой градостроительства в столице.

Из ДСК «выжали» все, что можно. Пора обновляться

Творческий руководитель ГУП МНИИТЭП Юрий Григорьев обратил внимание на то, что сегодня, к сожалению, не все домостроительные комбинаты готовы работать по новым проектам. Однако сегодня то время, когда архитекторами правил вал квадратных метров, уже прошло, отметил он. Архитекторы уже «выжали» из наших домостроительных комбинатов все, что могли. И если срочно не начать переход на современные гибкие технологии крупнопанельного домостроения, то придется приглашать на стройки зарубежные фирмы. А отечественные ДСК могут остаться без работы.

Юрий Григорьев подчеркнул, что сегодня ГУП МНИИТЭП в рамках государственных городских программ «Градостроительная политика» и «Жилище» создает типовые проекты, не привязанные к конкретной технологии. Это дает широкие возможности заказчикам и подрядчикам применять те домостроительные технологии в реализации современных типовых проектов, которые с их точки зрения наиболее приемлемы в каждом конкретном случае.

Юрий МИХАЙЛОВ
Специальный корреспондент журнала «Строительство.RU»

На снимке:
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
Фото: Юрий МИХАЙЛОВ





АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Главный архитектор Москвы представил свои взгляды на развитие города | 8 предметов, которые испортят любое свидание

Главный архитектор Москвы представил свои взгляды на развитие города | РЖД ждет китайских денег на проект ВСМ «Москва — Пекин». Дождется ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *