Где он русский размер в архитектуре

Где он, русский размер в архитектуре?

На днях в столице завершились сразу два значимых архитектурных конкурса: на площадке Стройкомплекса подвели итоги фестиваля «Дом на Брестской приглашает: архитектура, дизайн, ландшафт-2018», а также назвали лучшие проекты новых станций метро — тем самым представив для наблюдателя полный срез российской архитектуры.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Тринадцатиметровые потолки, лепнина, дворцовые интерьеры — но при этом хай-тек, панорамное остекление, суперсовременные материалы. Такой, по мнению одной из участниц выставки, станет русская архитектура в недалеком будущем. Свой проект архитектор назвала масштабно: «Русский размер». Походив по залам фестиваля «Дом на Брестской приглашает…», понимаешь, что вся экспозиция фестиваля — это, в каком-то смысле, поиск русского размера в архитектуре, интерьере, дизайне.

Есть ли у российской архитектуры свой стиль

— Отечественной архитектуре настала пора всерьез задуматься о своем национальном своеобразии, — размышляет участница фестиваля «Дом на Брестской приглашает…», архитектор Анжелика Марзоева . — Что взять за основу? Европейские образцы — или все-таки обратиться к корням? Думаю, у нас есть прекрасные примеры совершенных с точки зрения архитектуры зданий. Взять тот же знаменитый Дом Пашкова на Моховой. Его пропорции идеальны. Мне кажется, именно таким канонам красоты — собственной, родной, незаимствованной — и надо следовать. Кстати, мастерская нашей собеседницы спроектировала оригинальный небоскреб, в основу которого положены пропорции и абрис Дома Пашкова.

Другое направление поисков «русского размера» предлагает архитектор Тотан Кузембаев , всю свою профессиональную деятельность давно и прочно связавший с Россией. Этот зодчий знаменит архитектурными проектами из дерева. На конкурс по реновации Москвы он предложил четыре варианта малоэтажной застройки, назвав проекты именами великих русских ученых: Менделеева, Ландау, Новоселова, Ломоносова. Архитектор  считает, что будущее российской архитектуры — за малоэтажкой, с использованием большого количества натуральных материалов, в частности, дерева.

Еще один путь — переосмысление устаревшей застройки, придание ей новых функций. Вот как, например, московская проектная компания Pryzm Group предлагает  переоборудовать ТЭЦ-16 в Москве: огромные печи закамуфлированы ярусными озеленением, что превращает их в любопытные арт-объекты.

— Если говорить о русском размере, это все-таки использование мирового архитектурного опыта, его переосмысление на нашей российской почве, — прокомментировал творческие поиски участников экспозиции известный московский архитектор Илья Заливухин . Кстати, самого Илью, который давно и профессионально  занимается городским планированием, в последнее время очень интересуют новые форматы жилья.

— Я уверен, что надо вернуть людей в центр города! Здесь театры, картинные галереи, хорошие парки. Сейчас в сердце Москвы располагаются преимущественно какие-то офисы, ведомства, государственные и коммерческие структуры. Это не совсем правильно.

Новая недвижимость, по мнению Ильи, это исторические особняки, которые активно переделываются в апартаменты, двухуровневые лофты и т.д. Средний класс с большим интересом присматривается к такому жилью. Вот этот новый формат, позволяющий жить в центре, пожалуй, и можно назвать русским размером.

На Нагатинском затоне опустят на глубину, а на Кленовом бульваре — поднимут в облака

На днях были объявлены результаты открытого конкурса на разработку архитектурного облика двух новых станций Московского метрополитена, «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар», — выиграли молодость и креатив.

В конкурсе участвовали 9 команд. Техническое задание было достаточно жестким, ведь подземное строительство — это огромное количество ГОСТов и СНИПов. Кроме того, существовали ограничения и по выбору строительных материалов — недорогих, но надежных. И обязательно российского производства. Но, как известно, ограничения порой проекту только на руку, они подстегивают творческую фантазию и изобретательность авторов.

— Предполагалось, что решение будет и красивым, и технологичным одновременно, — заметил на недавней пресс-конференции в ТАСС директор по проектированию АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.  Участникам, по словам Рустама Черкесова, предлагалось найти оптимальное художественное решение самих станций, вестибюлей, входных групп. Предложить варианты освещения и декора. В финал вышло 5 команд, из них жюри и выбрало лучших. Это архитектурное бюро «Za bor» (проект станции «Нагатинский затон») и мастерская Archslon (проект станции «Кленовый бульвар»).

Подводное царство

В проекте молодых архитекторов из бюро Za bor завораживает сама идея — на первый взгляд, очень простая. Сегодня архитектура увлечена поисками айдентики, своеобразия места. Вот и здесь ребята попытались связать архитектурное воплощение с особенностями территории.

Что такое Нагатинский затон? Это водное царство, царство рыб, любимое место рыбалки москвичей. Авторы решили использовать тему подводного мира в полном объеме: по стенам станции плывут огромные, завораживающе-красивые...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Где он, русский размер в архитектуре? | Данни Миноуг обставляет дом на 8 месяце беременности

Где он, русский размер в архитектуре? | Дорожное строительство: аршином не измерить, по Энгелю не посчитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *