Форум ArchGlass Больше света

Форум «ArchGlass»: Больше света!

Проницаемость, воздушность — те качества, которые архитектура никогда не сбрасывала со счетов. Проницаемыми были древнегреческие храмы, ограниченные по периметру лишь колоннами. Во многом, проницаемой была и классическая архитектура с ее двухсветными залами и многочисленными колоннадами. Функционалист Ле Корбюзье возвел проницаемость в основной принцип авангардной архитектуры. Довершила дело архитектура из стекла, превратившая стены здания в очень относительную преграду между внутренними помещениями и внешним миром.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. Архитектор, который всегда поворачивается к солнцу

Завершившийся на днях в Центральном доме архитектора, что в Гранатном переулке, форум индустрии архитектурного стекла «Archglass» еще раз показал: возможности этого материала безграничны. Стекло — вовсе не холодный и «бездушный» материал. Оно может быть брутальным, а может ловить отражения, преломлять их, создавая новую «художественность». Стекло может рождать фантастические объемы, которые при этом абсолютно прозрачны и открыты окружающему миру.

Нынешний ArchGlass приобрел теперь уже международный статус, ведь в конкурсной части форума участвовали не только наши российские архитекторы, но и мастера из Австрии, Сербии, Бельгии. В качестве почетного члена жюри был приглашен известный бельгийский архитектор и инженер Филипп Самин , автор уникального здания штаб-квартиры Совета Европы в Брюсселе.

…Сухой, подтянутый, в неизменной «бабочке», он легко поднялся на сцену, чтобы прочесть уникальный доклад о возможностях современного стекла. Его собственные проекты, мелькавшие на экране монитора, потрясали. Некая «накидка» из стекла, по образу и подобию стеклянных перекрытий инженера Шухова, укрывала рыночную площадь, создавая пространство необычной формы — что важно, полное света! На следующем слайде в объеме, напоминающем огромную стеклянную колбу, представал главный зал здания Совета Европы: колоссальных размеров  потолок из цветного стекла прогибался и нависал над переговорной зоной. Следом будил воображение дом-«сыр», через «ноздреватую» крышу которого лился свет во внутренние помещения с панорамным остеклением.

Жизненный девиз Филиппа Самина — «Больше света!». Свою философию он старается привносить во все свои проекты. Вот и на российском форуме архитектурного стекла ему больше всего понравились работы с максимальной проницаемостью.

К стеклу — по-деловому

Публикой нынешний форум, надо сказать, не был обделен. Все два дня в залах толпились посетители. Возле экспозиции можно было заметить известного российского «стекольного» архитектора Михаила Хазанова —  автора здания администрации Подмосковья, московского архитектора Александра Скокана из бюро «Остоженка» и многих других. С удовольствием комментировал происходящее Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков , который, собственно, и придумал этот фестиваль.

Не пустовали и выставочные стенды известных компаний-производителей стекла и стеклянных изделий: Shüko, Pilkington, Dormacaba, Фототех.

На форуме, кстати, была заявлена нешуточная деловая программа, где обсуждались новые тренды в области архитектурного стекла: противодействие ветровым нагрузкам на высотных объектах, пожаробезопасное стекло и эффективные способы дымоудаления из зданий с повышенной этажностью, база стандартов для светопрозрачных конструкций и особенности их проектирования на современном этапе.

Затронули и тему вторичного использования стекла и отживших свое стеклопакетов. В том же здании Совета Европы, например, применены старые рамы, которым была одна дорога — на утилизацию. Но вот, талантливый архитектор Филипп Самин взял и «выложил» ими целую стену. Получилась уникальная архитектура.

 

Стекло «запускает» в здание свет и обеспечивает  комфортный климат

В каких случаях  целесообразно строить из стекла? Когда проектировщик, девелопер останавливает свой выбор именно на этом материале? – попытались мы выяснить у авторитетных архитекторов, много работающих со стеклом:  Ингмара Витвицкого, Александра Асадова, Филиппа Никандрова  и Юлия Борисова.

— Роль играет глубина света, которую мы хотим запустить в здание. Если ширина корпуса достаточно высока, и нам нужно обеспечить нормативное освещение, в этом случае, наверное, разумно воспользоваться именно стеклом, — говорит архитектор Ингмар Витвицкий , обладатель Гран-при прошлого форума ArchGlass.

— Надо отметить, что сегодня стекло обретает все больше функций, все больше полезных качеств с точки зрения теплоизоляции, солнцезащиты, хорошей видимости, прозрачности, — включается в заочную дискуссию архитектор Александр Асадов , один из авторов знаменитой стеклянной «коры» в парке «Зарядье». — Востребованность новых технологий из стекла уже видна даже в жилом строительстве. Стоило компании ПИК чуть-чуть увеличить ширину окон в своих строящихся объектах, процентов на тридцать, — и продажи в таких домах увеличились. Потребители сразу почувствовали, что это совсем другой продукт. Спрос на панорамные окна сейчас ощутимо растет.

Все так, но, при всех...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Форум «ArchGlass»: Больше света! | Португальская пробка – лучший материал для дома

Форум «ArchGlass»: Больше света! | В России найден виновник плохих дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *