Финские парни на российском строительном рынке

Финские парни на российском строительном рынке

На российском строительном рынке активно работают десятки компаний и поставщиков
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Российский строительный рынок весьма привлекателен для иностранных компаний, причем не только турецких, которые стали уже притчей во языцех, но и для американских, и для европейских. Особое место в этом сегменте рынка занимают финские компании. Вот о них и о некоторых других вопросах мы и решили поговорить с генеральным директором Финско-российской торговой палаты (Finnish-Russian Chamber of Commerce — FRCC) Мирья Тири (фото слева).

— Г-жа Мирья, Вы уже не первый год занимаетесь вопросами развития финского бизнеса в России. Какие, на Ваш взгляд, компании добились наибольшего успеха в развитии своего бизнеса в нашей стране? В каких проектах они участвуют?

— Таких компаний достаточно много. Если говорить о тех, кто занимается строительством жилья, торговых и бизнес-центров, производственно-промышленных предприятий и административных объектов, бизнес- и промышленных парков, ремонтными работами — это SRV, Lemmink?inen, Hartela, YIT, Hansastroi, Haka Moscow, Quattrogemini.

К примеру, SRV ведёт строительство в Санкт-Петербурге, Выборге, Москве и Екатеринбурге. В Петербурге это — гостиница «Парк Инн Прибалтийская», центр «Септем Сити» на Малой Охте, ТРЦ «Жемчужная Плаза» в микрорайоне «Балтийская Жемчужина» (в сотрудничестве с китайским партнером). В Москве — гостиница «Парк Инн Шереметьево».

Также эта компания владеет объектами недвижимости в России на сумму более 150 млн евро. Готовясь к возведению жилого комплекса «Малая Финляндия», компания создала фирму ООО «СРВ-Папула» (включив 100% капитала материнской финской компании SRV). «СРВ-Папула» находится в числе организаций СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Фирма Haka Moskova специализируется на строительстве и ремонте промышленных, коммерческих и офисных объектов. Имея богатый опыт реализации проектов, к которым предъявляются особенно высокие требования, в частности, в плане чистоты, создания микроклимата, вплоть до стерильности производственных зон, она часто работает на объектах пищевой промышленности. Среди таких объектов — проектирование асептической линии розлива напитков для завода Coca-Cola в Москве, реконструкция цеха по производству деликатесной продукции Микояновского мясокомбината.

Нельзя не сказать о концерне YIT. Первые строительные проекты в СССР компания начала реализовывать в 1961 году. Все началось со строительства дороги в Мурманской области — от финско-советской границы до Туломской ГЭС. YIT участвовал в строительстве Пяозерского лесозаготовительного центра. В 1970—1980-е годы как ведущая компания Финляндии в сфере систем водоснабжения возводила ряд объектов Светлогорского целлюлозно-бумажного комбината. На сегодняшний день в России действуют 11 подразделений концерна. Компании работают в области жилищного и коммерческого строительства в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону.

— Еще в доперестроечные времена пределом мечтаний любой советской семьи было приобретение финской сантехники. Какие строительные материалы и какое оборудование сегодня поставляют в Россию из Суоми?

— В этой области у нас специализируются такие компании, как Fenestra, Skaala, Profin — окна и двери; Jeld-Wen — двери; Ekovilla — теплоизоляция на основе древесного сырья; Ensto — разработка, производство и продажа электротехнических систем и компонентов для распределения и применения электроэнергии; Inlook — потолочные и стеновые панели; Keraplast — производство люков дымоудаления и светопрозрачных конструкций; Peikko — закладные технологии для бетонных конструкций и композитных балок; Rakennusbetoni ja elementti — стеновые блоки.

— Сегодня в нашей стране наблюдается просто бум коттеджного строительства. Насколько мне известно, финские компании принимают активное участие в решении этой проблемы россиян?

— Действительно, существуют целая группа компаний, специализирующихся на экспорте деревянных домов. Это такие фирмы, как Ikihirsi, Honkarakenne, Pohjola-talot, Kontiotuote, Kuusamon hirsitalot и Karelment (Sami-talot).

Например, Honkarakenne работает на рынке России 12 лет и имеет представительства в Санкт-Петербурге, Москве и Перми. Компанией реализовано более 1500 объектов в Московской и Ленинградской областях, Поволжье, Сибири и в других регионах России. Среди ее проектов — гостиничный комплекс в Сочи площадью более трех тысяч квадратных метров, коттеджный комплекс HONKA Family Сlub в поселке Юкки во Всеволожском районе Ленинградской области и поселок «Демидово» под Пермью.

Компания Ikihirsi участвовала в строительстве дачи-резиденции для президента России Дмитрия Медведева , которая располагается на Кольском полуострове. Дача-резиденция получила название «Отсо» (в переводе с фин. яз. — медведь), что очень символично. До нее можно добраться только на вертолете. На территории дачи для Дмитрия Медведева был построен дом в 540 квадратных метров. В нем есть все и для отдыха, и для...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Финские парни на российском строительном рынке | Наглядное пособие: как украсить дом к праздникам

Финские парни на российском строительном рынке | Новгородский опыт дорожного ремонта в условиях финансового голодания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *