Фестиваль Зодчество2017 архитектурная небрежность это наш национальный бренд

Фестиваль «Зодчество-2017»: архитектурная небрежность — это наш национальный бренд?

На фестивале «Зодчество-2017» обсудили понятие качества в отечественной архитектуре. Оказалось, каждый понимает его по-своему.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Скажем сразу, нынешний фестиваль «Зодчество» не стал поражать какими-то радикальными идеями, которые мы наблюдали на предыдущих фестивалях. Вспомним яркую экспозицию, посвященную русскому авангарду 20-х годов прошлого века, и увлекательный разговор о судьбах памятников русского конструктивизма («Зодчество-2015»). Или кейсы городских практик в проекте «Живые города» («Зодчество-2014»). Или «Зодчество» прошлого, 2016 года, которое проходило в неотапливаемых цехах Трехгорки — Трехгорной мануфактуры.

Архитекторы тогда совместными усилиями постарались помочь старейшему предприятию обновиться: стать не только фабрикой, но и востребованным общественным пространством.

Чему была посвещена программа фестиваля «Зодчество» 2017

Фестиваль этого года по традиции прошел в респектабельном Гостином дворе. Было тепло, светло, много ярких и красивых стендов. Но не оставляло ощущение какой-то недосказанности, недоговоренности. Возможно, ощущение это складывалось из-за расплывчатости самой цели мероприятия. Да и тема фестиваля звучала слишком уж обще — «Качество сейчас».

 

Несколько снизило эффективность фестиваля и то, что сразу три значимых события архитектурного года наложились друг на друга: практически одновременно прошли «Зодчество» и «Форум 100+» в Екатеринбурге, посвященный высотному строительству. Чуть не совпала с фестивалем и большая конференция по школьному строительству Build School. Возможно, в будущем разумнее было бы все-таки разводить по времени события такого масштаба, чтобы все, кто их хотел посетить, смогли это сделать.

 

Яркая дискуссия авторитетных российских архитекторов

Справедливости ради заметим: «заглавная» дискуссия, посвященная качеству отечественной архитектуры, на которую были приглашены авторитетные российские архитекторы, все же удалась. Более того, стала, пожалуй, одной из самых заметных на фестивале.

Случилось это, кажется, совершенно неожиданно, потому что вначале участники втихомолку ворчали: «Архитектура — это и есть качество, мы пришли поговорить о космосе», «Это тема, которая, скорее, напрягает», «А более широкой постановки вопроса нельзя было придумать?»

Тем не менее, разговорившись, наши умницы-архитекторы вдруг стали выдавать такие философские откровения, что слушатели еле успевали увековечивать их в своих блокнотах.

 

— Россия — уникальная страна по своей безалаберности, неумению обустраивать свои российские просторы. И с этим сложно что-то сделать, — рубанул с плеча Сергей Скуратов (бюро «Сергей Скуратов Architects»). — Как научить безалаберную Россию стать интеллигентной Европой? Задача почти невыполнимая.

И все-таки, по мнению Сергея Скуратова, каждый архитектор на своем месте должен работать на эту задачу, быть таким «индивидуальным борцом». Правда, как оговорился Сергей, вместо того чтобы тратить энергию на проект, придется тратить ее на то, чтобы научить нашего человека жить красиво: в красивых домах, красивых квартирах, в красивом ландшафте.

 

И. Мукосей: «Наша небрежность — это поэтизация российской неустроенности, выраженная в архитектуре!»

 

— Наша сильная сторона — это сам проект, интересное по форме решение, а вот исполнение порой подводит. Строим мы довольно неряшливо. До той же Скандинавии или Германии, где идеальное прилегание кирпичика к кирпичику, стыка к стыку, нам пока далеко, — размышляли гости-архитекторы.

— Но это и не страшно, — неожиданно вмешался в ход дискуссии архитектор Илья Мукосей (архитектурная студия «ПланАР»). — Почему бы не считать это нашей фишкой, нашим ноу-хау и даже, не побоюсь этого слова, достоинством? Ну да, вот такие мы. Но в некоторой небрежности тоже есть своя прелесть. Почему бы не принять это как наше национальное своеобразие, в пику педантичности и головокружительной аккуратности тех же немцев? Наша небрежность — это поэтизация российской неустроенности, выраженная в архитектуре!

 

Ю. Борисов: «Обратите внимание на Парящий мост в парке “Зарядье”! Красивая идея, но бетон отлит криво. Ну и что? Если присмотреться к Кремлю, там кладка тоже в пузырях. Главное в чем? В гармонии!»

 

Андрей Асадов , куратор нынешнего «Зодчества», согласился, что не все так трагично. Можно выработать алгоритм, который сработает на качественный результат. И даже «накидал» несколько идей по этому поводу. Нужно: а) найти неубиваемую идею, которую сложно испортить; б) обсудить эту идею с участниками процесса, показав им выгодность качественных решений лично для каждого из них; в) отслеживать процесс реализации, допуская мягкие компромиссы.

 

По мнению руководителя архитектурного бюро UNK project Юлия Борисова , качество — это то, что каждый архитектор понимает по-своему. Для студентов это хороший эскиз, для молодого архитектора —...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Фестиваль «Зодчество-2017»: архитектурная небрежность — это наш национальный бренд? | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Фестиваль «Зодчество-2017»: архитектурная небрежность — это наш национальный бренд? | Дорожный ремонт: главное — правильно комбинировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *