Фестиваль Зодчество2014 почему нужно спасать русский авангард

Фестиваль «Зодчество-2014»: почему нужно спасать русский авангард

Как выяснилось, самыми ценными изобретениями национальных архитекторов оказались русская изба и русский авангард. И то и другое теперь нужно спасать
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если взять то уникальное, что внесла наша национальная архитектура в мировую архитектурную копилку, то получится, что по-настоящему мы можем гордиться двумя изобретениями: русской избой и русским авангардом.

Новые архитектурные принципы буквально выносили на своих плечах наши соотечественники Константин Мельников, Владимир Шухов, Иван Леонидов, Владимир Татлин, Николай Ладовский, братья Веснины . Это они проложили дорогу в светлое будущее архитектуры.

Недавний международный архитектурный фестиваль «Зодчество-2014» организаторы решили приурочить к замечательному событию — 100-летию русского авангарда. И название у фестиваля тоже знаковое: «Актуальное идентичное», намекающее на неразрывную связь поколений и никогда не прерывающуюся национальную архитектурную традицию. Кто мы, с кем себя идентифицируем? Оказывается, по сей день в нашей архитектуре легко прочитываются национальные культурные коды. Какие именно, выясняли участники фестиваля «Зодчество».

 

«Маковки» и «колоколенки» тоже были авангардом

Куратор фестиваля Андрей Асадов уже в приветствии поверг гостей фестиваля в культурный шок, объявив, что на самом деле в России было «четыре авангарда». Первый случился во времена Крещения Руси, когда в эпоху византийских базилик в нашем Отечестве появились первые «маковки» и «колоколенки». Кто бы мог подумать, что православный храм тоже для своего времени был авангардом…

Второй авангард настиг россиян во времена Петра Великого, который запретил каменное строительство везде, кроме Санкт-Петербурга: мастера-каменщики тогда были в дефиците, и их поголовно отправляли на строительство Северной столицы. Именно тогда появилась жемчужина русского деревянного зодчества — знаменитые Кижи. Удивительно, что храм в Кижах построен вовсе не в стиле старорусских церквей, а в авангардном тогда стиле русского барокко (барокко «в дереве»).

Третий авангард — это и есть наш знаменитый авангард 20-х годов прошлого века, когда на улицах российских городов впервые появились здания в конструктивистском стиле, ошарашивавшие своими новыми, ни на что не похожими формами.

Ну а четвертым «авангардистом» стал… Никита Хрущев . Именно с его постановлением об архитектурных излишествах связана пора, которую теперь называют «четвертым авангардом». Упрощение формы тогда достигло своего предела, дав начало массовому жилому строительству знаменитых панельных хрущевок. Оказывается, унификация тоже может быть интересным архитектурным явлением.

— Почему меняются архитектурные образы? — задался риторическим вопросом Андрей Асадов и сам же ответил: — Вот, есть источник новых идей. Но он постепенно засоряется. Для прочистки «дюз» нужно новое течение, новые идеи. И тогда на смену старому приходит авангард.

 

Шедевры русского конструктивизма дожили до наших дней чудом

И все-таки самым ценным архитектурным наследием России, в смысле идей, принято считать тот самый русский авангард XX века.

А состояние этого наследия сегодня порой аховое, признают историки, архитекторы, специалисты по охране памятников, да и просто обычные люди, неравнодушные к национальной культуре. Многие из знаменитых творений конструктивистов прошлого века пришли в упадок, активно разрушаются.

Белая башня. г. Екатеринбург

Плохая сохранность во многом связана с тем, что в те годы качество строительства было невысоким. Кроме того, не прошли даром времена «бесхозья», когда никому не принадлежащие памятники конструктивизма беспардонно перестраивались, к ним лепились некие хозяйственные пристройки, здания десятилетиями не ремонтировались. Надо признать, что некоторые шедевры эпохи конструктивизма дожили до наших дней просто чудом.

В последние годы страна наконец оценила то, чем она владеет. Министерство культуры России, департамент культуры Москвы полностью поменяли свою политику по отношению к наследию, доставшемуся нам от русского авангарда. Заработали несколько правительственных охранных программ, призванных сохранить то, что еще можно сохранить.

— Сейчас идет активная работа по «паспортизации» таких объектов, —рассказала директор архитектурного музея имени Щусева и куратор проекта «Памятникам авангарда быть!» Ирина Коробьина . — Но для себя мы выделили пять особенно ценных и прорывных, которые нужно сберечь во что бы то ни стало.

Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве

По словам Ирины Коробьиной, это Театр им. Горького в Ростове-на Дону, Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве, Фабрика-кухня завода им. Масленникова в Самаре, Белая башня в Екатеринбурге и Дом-музей Константина и Виктора Мельниковых в столице.

Все эти здания находятся в разном состоянии. Но вот что удивительно, за их сохранность переживают сами горожане. В Екатеринбурге,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Фестиваль «Зодчество-2014»: почему нужно спасать русский авангард | В гостях у Джолипиттов: пара показала свой дом в Англии

Фестиваль «Зодчество-2014»: почему нужно спасать русский авангард | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *