Фахверк противовес строительному фастфуду

Фахверк: противовес строительному «фастфуду»

Старинная технология возведения домов вновь популярна в России
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Островерхая крыша, белоснежная штукатурка, деревянный каркас, состоящий из раскосов и балок, будто опутывающих дом. Фахверк — архитектурный стиль, придуманный в Западной Европе. Но в России этот «уютный» стиль почти не использовался. Возрождение интереса к фахверку наступило гораздо позже, вместе с появлением новых строительных материалов и технологий. О проблемах фахверкового строительства и о том, почему мода на фахверк вернулась в начале XXI века, мы попытались поразмышлять вместе с нашим экспертом — архитектором, руководителем Национального объединения исследователей фахверковой архитектуры Денисом ГАВРИКОВЫМ.

 


Что немцу хорошо

История стиля фахверк (fachwerk в переводе с немецкого — ферма, строительная конструкция) в России таинственна и запутанна. Петр I , проехавшись по голландиям и германиям, вывез оттуда впечатления от европейской архитектуры, которая в то время была почти сплошь фахверковой.

Прибыв домой, император повелел выстроить по новой технологии здание Адмиралтейства (да-да, первая версия этого здания была фахверковой), здание 12-ти коллегий, аптеку. Появилась в северной столице и новая Иноземная слобода с аккуратными фахверковыми домиками, почти не отличимая от европейской городской застройки.

А дальше начинается тайна. Фахверк, несмотря на свою дешевизну (стоило такое строительство недорого) в России не прижился. Одной из последних фахверковых построек был дом коменданта в крепости Петерштадт. А дальше — затишье.

Историки архитектуры объясняют подобный «поворот» тем, что, якобы фахверк не подошел нашим суровым климатическим условиям. Дома промерзали. Но это слабое оправдание упорному нежеланию «воспринять» европейскую строительную моду. Ведь в Швеции, например, или Финляндии, странах с похожим климатом, такие дома с успехом возводились.

— Скорее всего, — считает наш собеседник Денис Гавриков , — причина в том, что фахверковая технология строительства достаточно сложна, а в России не было специалистов соответствующего уровня. И деревянные срубы для русского человека были куда сподручнее.

 

«Веточки» очень понравились модерну

Возрождение петровских традиций фахверка, после долгого затишья, началось уже в XIX веке. Русские помещики кинулись строить в этом стиле хозяйственные постройки: амбары, конюшни, хозяйственные дворы. До наших дней дожил фахверковый амбар в усадьбе Гораи Лореров-Розенов в Псковской области. Выстояли фахверк-дача и фахверк-вилла на Каменном острове в Санкт-Петербурге, сохранилась фахверковая усадьба художника Василия Поленова в Тульской области. Оказались неподвластными времени дом Гиршфельда в Самаре и замок принца Ольденбургского в Гагре (Абхазия).

И, наконец, взрыв популярности фахверка совпал с появлением нового «большого стиля» — модерн, который отчасти и является стилистикой фахверка. В разных частях света стали появляться дома в стилях югендстиль (Германия), сецессион (Чехия), русский модерн (Россия), использующие конструктивные «веточки», так характерные для стиля-родоначальника — фахверка.

 

Триумфальное возвращение

В 2000-х мода на фахверк неожиданно вновь вернулась. Причем она оказалась как нельзя кстати при строительстве домов с большими панорамными окнами. За основу современного загородного дома берется деревянный каркас. Проемы заполняются стеклянными панелями. Вуаля — и мы получаем строение с абсолютно современным дизайном. В Подмосковье в последние годы появились целые поселения в фахверковой стилистике: элитные поселки Довиль, Трувиль, Аусбург сплошь застроены такой архитектурой.

В декабре 2012 года в Москве было создано партнерство по изучению фахверка. Оно дважды проводило Российские дни фахверка, на которых обсуждались актуальные вопросы фахверковой архитектуры.

— Многие из сохранившихся построек в этом стиле требуют тщательной реставрации, — объясняет Денис Гавриков (фото слева). — А у нас, между прочим, есть Калининград (бывший Кенигсберг), где фахверковая застройка занимает значительные площади. Так что, работы здесь много.

Кроме того, по словам нашего собеседника, актуальна проблема адаптации фахверка к условиям России. Ведь климат у нас, действительно, суровый, и для подобных построек требуются специальные утеплители, стеклопакеты, конструктивные элементы.

— К сожалению, у нас нет каких-либо нормативов по фахверковому строительству, — сетует эксперт. — Когда кто-либо берется за непривычное для нашей полосы фахверковое строительство, то, как правило, он имеет слабое представление об аутентичных технологиях. А там, между прочим, есть чему поучиться. Скажем, для заполнения каркаса в аутентичном фахверковом доме использовались природный камень, войлок, солома, фашина, сплетенная из ивовых прутьев. Как вы понимаете, дом получался суперэкологичным.

Обратите внимание: если воспроизвести все раскосы каркасной конструкции фахверка, получится конструкция, очень похожая на дерево. Говорят, именно поэтому фахверк создает ощущение тепла и...







АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Фахверк: противовес строительному «фастфуду» | Идеи оформления офиса

Фахверк: противовес строительному «фастфуду» | В России найден виновник плохих дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *