Фади Джабри Хотим строить в России умные города

Фади Джабри: Хотим строить в России умные города

Москве следует приглядеться к опыту Большого Токио, считает архитектор и градостроитель Фади Джабри из международного архитектурного бюро Nikken Sekkei
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

С Фади ДЖАБРИ, партнером известного архитектурного бюро Nikken Sekkei, мы познакомились на недавней Строительной неделе Московской области-2014. После своего выступления на форуме г-н Джабри (фото слева) дал эксклюзивное интервью журналу «Строительство.RU».

 

— Какие проекты ваша компания ведет в России и с какими проблемами вы при этом сталкиваетесь?

— Nikken Sekkei — международная компания, наша штаб-квартира находится в Токио. В России мы работаем в нескольких городах — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде, Красноярске. Занимаемся крупными градостроительными и архитектурными решениями. Особых проблем у нас, как у иностранного архитектурного бюро, слава богу, нет, поскольку мы работаем с заказчиком напрямую. При реализации того или иного проекта всегда делимся своим международным опытом с местными специалистами, то есть работаем вместе, в одной команде.

 

 Кто ваши партнеры в России? Сколько лет вы уже работаете на нашем рынке?

— Наш самый первый проект в России мы делали с очень хорошей и уважаемой компанией — ГК «МЕТРОПОЛЬ». Затем работали с холдингом «КВАРТСТРОЙ» и «Монолитхолдинг» в Красноярске. На российском рынке мы присутствуем уже семь лет.

 

 Каковы отличительные особенности здешнего рынка?

— Не сочтите это дежурными словами, но Россия по сравнению с другими государствами — это действительно страна гигантских масштабов и больших возможностей. Скажем, в Японии крайне редки ситуации, при которых такие большие земельные участки, как здесь, осваивал бы один-единственный девелопер. А здесь такое возможно, и это позволяет осуществить интересные комплексные решения.

С другой стороны, опыта у российских девелоперов еще не так много, хотя среди них есть те, кто уже 15-20 лет работает на рынке. Впрочем, по сравнению с девелоперами в других странах, которые присутствуют на рынке уже 100-150 лет, это, согласитесь, немного. Мы видим, что главный акцент у вас по-прежнему делают на жилье. Но на самом деле, и я сказал об этом на конференции, монофункциональные территории недолговечны, поскольку довольно быстро стареют. Например, те же «спальные» города и районы. А вот когда там есть другие функции — правительственные и государственные органы, известные университеты — можно много чего интересного придумать. Да и рабочие места нужно создавать там, где люди живут. Этот момент сейчас особенно важен для будущих больших проектов.

 Здание научного центра в г. Цукуба, Япония

 Что мы можем почерпнуть из западного или японского опыта здесь, в России? Какие льготы предоставляются девелоперам в развитых странах?

— В той же Японии большие или комплексные проекты – длительные, рассчитанные на несколько лет. И между государственными либо муниципальными властями с одной стороны и частными девелоперскими компаниями с другой, обычно идет напряженный диалог – самый настоящий торг. Тема обсуждения — что конкретно в итоге получит и город, и девелопер. Например, если последний выделяет часть своего участка в качестве парка, он за это получает определенные объемы. Если девелопер создает больше мест для велосипедных парковок или продумывает связь с метро — ему тоже полагается определенный бонус. В общем, всегда находится довольно много разных интересных предложений по каждому пункту. Сделаешь то-то и то-то – я тебе дам столько-то. Сделаешь такое — хорошо: дам чуть-чуть высоты.

А здесь, в России, подход всегда другой: «Высота? Давайте ограничим высоту. Объем? Давайте ограничим объем». И торговля идет как бы с других позиций: «Увеличьте, пожалуйста, у нас не получается». Увеличивают объемы — получается. «Думаем, здесь можно поднять на другой уровень». — «Вы хотите больше? Давайте подумаем, что еще при этом мы можем дать городу». Вот такой подход.

 

 Центральная часть г. Цукуба, Япония

 

 Расскажите, пожалуйста, о так называемых умных городах, сеть из которых, выступая на форуме, вы предложили создать вокруг Москвы?

— Я показывал аудитории итоги гигантской работы, которая велась в течение нескольких десятилетий в районе Большого Токио. Смотрите, население Московской области сейчас составляет 8 миллионов, в самой Москве живет 12 миллионов — то есть 60% столичного мегаполиса. Население самого Токио — 13 с лишним миллионов, сравнимое с Москвой. А вот если посмотреть на весь Столичный регион, который по масштабам гораздо меньше Московской области, то его население достигает 30 миллионов человек. Так что, думается, есть все возможности значительно увеличить население Подмосковья,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Фади Джабри: Хотим строить в России умные города | Валентин Юдашкин занялся дизайном мебели

Фади Джабри: Хотим строить в России умные города | Евгений Дитрих: качество дорог улучшит новый законопроект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *