Энергосбережение порусски пир во время чумы

Энергосбережение по-русски: пир во время чумы

Нашему журналу намекнули, почему фактически остановлена правительственная программа, направленная на повышение энергоэффективности и энергосбережения
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Наш журнал не раз обращался к теме энергосбережения и повышения энергоэффективности. Разговор об этом шел и на недавнем Международном конгрессе «Энергоэффективность 21 век. Инженерные методы снижения энергопотребления», который состоялся в рамках деловой программы 11-й Международной специализированной выставки «Мир климата-2015».

 

Без руля и без ветрил

По общему мнению отраслевых экспертов, основным фактором, препятствующим внедрению энергосберегающих технологий, было и остается невыполнение Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2011 г. и государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».

–– Сегодняшняя ситуация — это фактически срыв государственной программы, –– недвусмысленно заявил, выступая на форуме, замдиректора ГУП «НИИМосстрой» д.т.н. Григорий Васильев . — А систематическое невыполнение уполномоченными федеральными министерствами и ведомствами поручений Правительства РФ (РП РФ №1830 от 1.12.2009 г.) по выпуску нормативных и распорядительных документов приводит к тому, что практически отсутствует законодательная среда.

По мнению эксперта, наша страна по-прежнему живет без четких утвержденных требований к энергоэффективности зданий, а их отсутствие — это вина прежде всего Минстроя РФ.

 

До Европы далеко

Практическая нехватка нормативных документов приводит к тому, что в эксплуатацию вводятся дома, не отвечающие принятым требованиям. Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства №18 от 25.01.2011 было установлено поэтапное снижение энергопотребления зданий от базового уровня 2009 года. В 2011—2015 годах оно должно было быть снижено на 15%, в 2016—2020 годах — не менее чем на 30%, а начиная с 2021 года снижение должно составить не менее 40%.

Между тем сегодня фактическое удельное энергопотребление многоквартирных домов в Москве превышает нормативное на 60—70%. А усредненный расход тепловой энергии, который тратится на горячую воду и отопление, в России ежегодно составляет 74 кг условного топлива на 1 кв. м. Для сравнения: в старушке Европе средний расход в два-три раза меньше. Например, в Скандинавских странах со схожим с нами климатом на тепло и горячую воду тратится не более 18 кг условного топлива.

В России энергосбережение совершенно не стимулируется в финансовом плане. Во всем цивилизованном мире застройщики, применяющие в строительстве энергосберегающие материалы и технологии, получают различные преференции. Это могут быть гарантированные строительные подряды, льготные процентные ставки при получении кредитов и еще много других финансовых плюсов. А у нас — тишина…

 

Когда строители экономят, все остальные — тратят

Пользуясь несовершенством законодательства (в частности, отсутствием механизмов контроля и привлечения к ответственности за несоблюдение стандартов энергоэффективности), многие российские застройщики возводят дома, экономя буквально на всем — на материалах, технологиях, проектировании. К чему это приводит и в какие астрономические суммы обходится эксплуатация подобных зданий, знают не только управляющие компании.

–– Строительство — это ведь не просто дешево возвести здание с непонятными характеристиками. Комплексная задача заключается в том, чтобы определить нужное соотношение принятых проектных решений и выйти на оптимальные значения, —– считает Роман Неуступкин , замначальника отдела Минэнерго РФ. –– Во всем мире определяющим является фонд затрат на эксплуатацию, поскольку по сравнению с ними все остальные затраты мизерны.

Стоимость проектирования составляет около 6% от всех работ по строительству здания. Если экономить на проектировании, то откуда возьмутся грамотные решения и что за дом будет построен?

–– Суть экономической эффективности заключается в том, что правильное энергосбережение само на себя выделяет деньги, и задача — лишь научиться правильному энергосбережению, –– полагает Дмитрий Ивагин , зампредседателя правления НП «Приволжская гильдия энергоаудиторов». –– То есть в идеале нужно инвестировать меньше, а получать больше.

 

Список несбывшихся надежд

Все практические шаги, необходимые для реализации этого важнейшего направления, уже давно намечены. Так, в Приказе Минэкономразвития пятилетней давности (№61 от 17.02.2010) был утвержден весь перечень практических мероприятий в области энергосбережения. Приведем лишь некоторые из них:

— оснащение домов общедомовыми приборами учета по каждому энергоносителю (газ, вода, отопление);

— внедрение автоматических регулирующих систем потребления тепловой энергии;

— промывка отопительной системы внутри дома;

— балансировка распределительных отопительных систем и стояков;

— утепление дверных проемов в подъездах, монтаж доводчиков;

— утепление «черных» полов в деревянных домах;

— инфракрасная съемка фасадов домов и отдельных элементов конструкций;

...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергосбережение по-русски: пир во время чумы | Валентин Юдашкин занялся дизайном мебели

Энергосбережение по-русски: пир во время чумы | Потомок немецких эмигрантов, шоумен, строитель и президент Дональд Трамп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *