Энергоэффективные технологии не простимулированы государством

Энергоэффективные технологии не простимулированы государством

Съезд руководителей строительной отрасли выяснял, как заинтересовать инвесторов в строительстве энергоэффективных зданий и сооружений
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

— Закон «Об энергосбережении», принятый несколько лет назад, на сегодняшний день реализован только частично, — доложил на съезде руководителей строительной отрасли, посвященном практическим вопросам энергосбережения, председатель подкомитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Евгений Коныгин. — Энергосберегающие технологии у нас — что-то вроде унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла: для того, чтобы повысить энергоэффективность на 5%, мы порой затрачиваем энергоресурсов на 10-15%. И все-таки нужно отметить, что движение в правильном направлении началось.

Застройщикам нужен стимул

— Правильная энергосберегающая политика должна строиться на заинтересованности сторон, — сошлись во мнении участники съезда.

Допустим, если один из элементов строительного объекта является энергоэффективным, то и весь проект можно было бы признать энергоэффективным и освободить, к примеру, от какого-то вида налога, или, как вариант, застройщику компенсировались бы ставки по кредитам и т. д. Но даже крупные застройщики пока мало заинтересованы в энергоэффективности и энергосбережении, поскольку они не «простимулированы» государством. За рубежом, кстати, на то, чтобы заинтересовать крупных строительных подрядчиков в применении энергосберегающих технологий, выделяются огромные государственные субсидии.

Большое складывается из малого

Недавно было проведено исследование по повышению энергоэффективности в российском жилищном строительстве. Исследование провел Центр по эффективному использованию энергии (ЦЭИЭ).

Сейчас на обслуживании у российских домоуправляющих компаний и ТСЖ находится 3,3 млрд кв. м жилья. Как выяснилось, удельный расход энергии в жилых домах за последнее время снизился на 13%. Это неплохой результат, и достигнут он за счет того, что во многих квартирах были установлены приборы учета тепла, воды, газа. Но это только начало долгой и кропотливой работы. По оценкам специалистов, потенциал (ресурс) энергоэффективности у нас составляет 470-480 млн тонн условного топлива в год.

— Причем нужно помнить, — отметил в своем выступлении автор исследования, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков . — колоссальное количество ресурсов могут сэкономить вовсе не какие-то грандиозные проекты, а маленькие «шаги» в этом направлении: если на каждом объекте достичь хотя бы крохотной экономии, в общем и целом получится внушительная цифра.

Итак, задача понятна: нужно экономить! Но что же мешает успешно продвигать энергосберегающие технологии? Игорь Башмаков назвал эти причины:

1. Недостаточная мотивация (не вполне понятно, кому выгодно экономить энергоресурсы)

2. Недостаточная информированность (например, далеко не все знают, что компактные люминесцентные лампы окупаются за 5 месяцев)

3. Недостаток финансов и «длинных» денег (считается, что строить энергоэффективные здание — это слишком дорого)

4. Недостаток организации и координации

5. Технологические барьеры (нехватка материалов и технологий строительства)

6. Неопределенность ожидаемого эффекта (застройщик не уверен, что те, кто будет эксплуатировать здание, получат экономию ресурсов)

7. Нехватка квалифицированных кадров в области энергосбережения

8. Необходимость социального инжиниринга (порой общая масса жильцов имеет слабое представление о том, насколько полезна экономия ресурсов, с людьми нужно работать)

По словам Игоря Башмакова , мы, по сравнению с США и Китаем, предпринимаем карликовые усилия для того, чтобы повысить энергоэффективность зданий. Требования к теплоизоляции и теплозащите зданий у нас за последнее время не повышены, а снижены. А меры по повышению энергоэффективности отданы на откуп регионам.

50 миллионов «правильных» лампочек заменят АЭС

Что же нужно сделать, чтобы меры по ресурсосбережению, действительно, работали?

По мнению Игоря Башмакова , бюджетные субсидии на капитальный ремонт нужно предоставлять только на проведение комплексного ремонта, с учетом норм энергоэффективности. А сам размер субсидий напрямую должен зависеть от того эффекта, который получен в «кластере» сбережения энергоресурсов.

Необходимо начинать строить дома с возобновляемыми источниками энергии (солнечные батареи, специальная система вентиляции, когда с помощью использованного воздуха подогревается тот, который поступает в дом с улицы).

Нужно использовать качественную теплоизоляцию, устранять так называемые «мостики холода», которые так часты в панельных домах старой постройки.

Необходима замена «лампочек Ильича» на энергосберегающие. Ведь подсчитано: если бы мы заменили 50 млн. лампочек, мы бы смогли отказаться от строительства целой атомной электростанции. А между прочим, на строительство АЭС расходуется 7-8 тыс. долл. за 1 Кв. мощности.

Требуется наладить просветительскую работу. Кстати, по словам Игоря Башмакова , была замечена любопытная закономерность: 30% потребления энергоресурсов в Москве...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергоэффективные технологии не простимулированы государством | Лето в интерьере

Энергоэффективные технологии не простимулированы государством | Министр транспорта РФ Максим Соколов: Водители сами выберут участки для ремонта дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *