Энергоэффективность без руля без капитана без денег

Энергоэффективность: без руля, без капитана, без денег…

В проекты закладываются заведомо не энергоэффективные решения
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках деловой программы выставки «Мир Климата-2013» прошел круглый стол «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха». Одним из наиболее острых было, пожалуй, выступление вице-президента НП АВОК, генерального директора научно-инженерного центра ИНВЕНТ, руководителя НП АВОК Волгограда Михаила Григорьевича Тарабанова (фото слева). Вот что он рассказал, заранее предупредив присутствовавших, что многим из них его выступление не понравится (публикуется по аудиозаписи).

Говорить — говорим. Но средств не выделяем

— Мы хорошо научились принимать стратегические решения. Есть законы, постановления по энергоэффективности. То есть стратегию мы определили. А вот как решать тактические вопросы — кто, что и как должен делать — этого нет и в ближайшее время не просматривается.

Первое, что надо сделать, — выбрать направление. Очевидно, что в вопросах энергоэффективности и энергосбережения таковым являются отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Потому что до 20% всей вырабатываемой в стране электроэнергии сегодня потребляется именно системами отопления, вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения. То есть пятая часть электростанций страны работает на это оборудование!

До 40—45% и даже, по некоторым оценкам, выше, всей тепловой энергии, вырабатываемой в стране, потребляют системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Поэтому вроде бы очевидно, что именно сюда должны быть направлены основные усилия по повышению энергоэффективности. Направление понятно, но без капитана плыть нельзя. А кто капитан — до сих пор не ясно. Ни одно постановление правительства или решение Госдумы не определило, кто должен быть таким капитаном в этом направлении. Минэнерго? Так я на одном совещании задал такой вопрос, и представитель Минэнерго сказал мне в ответ: «А что вы к нам обращаетесь, у нас не предусмотрено финансирование по вопросам энергоэффективности».

Как можно вообще говорить об энергоэффективности, если в Минэнерго не предусмотрено финансирование этого вопроса?! Сами собой вопросы энергоэффективности не решатся, тем более что это затратные мероприятия, которые требуют серьезных капитальных вложений. Причем вложений именно со стороны государства. Например, правительства зарубежных стран поддерживают энергоэффективные решения, выделяют на них дотации. У нас ничего подобного нет и в ближайшее время не предвидится.

С трепетом перед заграницей…

С чего же надо начать после того, как мы определим, кто возглавит это направление и в каком направлении двигаться? С чего начинается энергоэффективность?

Она начинается с проекта. Если мы в проекте не заложили энергоэффективные решения, то дальше бесполезно о чем-то говорить. И я могу привести десятки примеров, когда в проекты заложены заведомо не энергоэффективные решения. У нас, очень мягко говоря, ситуация в этом плане плохая.

На одном из совещаний выступил Николай Павлович Кошман (в прошлом — председатель Госстроя, позднее — президент Ассоциации строителей России. — Ред .), суть его выступления можно свести к трем «нет». У нас нет нормальных генподрядчиков. У нас нет нормальных проектировщиков в России. У нас нет нормального оборудования. «Заграница нам поможет» — таково было его резюме (конкретно он имел в виду Германию).

Но на самом деле, если у нас действительно ничего вышеназванного в достойном качестве нет, неужели с этим нужно смириться?

Еще больше, чем слова Кошмана , меня удивило выступление председателя Правительства России Дмитрия Анатольевича Медведева , когда он сказал, что мы будем расширять Москву за счет малоэтажного строительства, а поскольку у нас нет опыта такого проектирования, то пригласим зарубежные проектные компании.

Извините, что получается? Мы можем спроектировать сложнейший сборно-разборный каток в Сочи, в зоне 9-балльной сейсмики, искусственный каток, который по всем оценкам соответствует лучшим каткам в мире, запроектировать самое высокое 400-метровое здание в Европе (башня «Федерация»), а вот проект малоэтажного здания мы выполнить не можем — у нас, оказывается, нет опыта! Ну каково такое слышать нам, проектировщикам?! Я могу привести множество примеров, которые покажут, что заграничные проектные компании ничуть не лучше многих наших. А порой и хуже, поскольку наши заказчики приглашают тех иностранных проектантов, кто берет подешевле…

Не спасем проектировщиков — можем потерять Россию

Понятно, что вместо того, чтобы приглашать иностранцев, нужно спасать своих проектировщиков. Как это сделать? Прежде всего, поднять престиж проектировщика. Сегодня он опущен до нуля. Взять хотя бы тот факт, что мы до сих пор работаем по ценникам 1991 года! Поправочный коэффициент к...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Энергоэффективность: без руля, без капитана, без денег… | Дизайнер Карим Рашид представил новую коллекцию кухонь совместно с фабрикой «Мария»

Энергоэффективность: без руля, без капитана, без денег… | Эксперты МАДИ назвали причины провала грунта на Дмитровском шоссе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *