Эколог Марк Андея Хотели блеснуть перед премьером экологией но увы ничего не работает

Эколог Марк Андея: Хотели блеснуть перед премьером «экологией», но, увы, ничего не работает

Почему наше государство не заинтересовано в зеленой экономике? Чем нам могут помочь собственные национальные зеленые стандарты?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время все громче звучат голоса в пользу того, что нам нужны собственные экологические стандарты. Почему нам недостаточно проверенных временем BREEAM и LEED , по которым работает вся Европа? Об этом и о многом другом нам рассказал руководитель отечественного экологического проекта «Карта качества» Марк АНДЕЯ.

 

Суть зеленой экономики — в сокращении углеродного следа

— Марк Андреевич, зачем нам нужны свои собственные зеленые стандарты?

— На самом деле однозначного ответа нет. Я бы другим вопросом озадачился: как Россия в принципе относится к зеленой экономике. Потому что зеленая экономика — как маркетинг, как некое полномасштабное внедрение в умы, как позиция государства, как поступательное внедрение чистых или зеленых технологий — у нас пока, увы, не состоялась. Если сравнивать это с тем, что произошло в Европе, Китае, Индии, странах АТР, США, Канаде и др.

Между тем в мире зеленое строительство не существует в отрыве от других концепций: быт, транспорт, производство, продукты питания. Это, прежде всего, определенная философия. Ее суть — в сокращении углеродного следа, то есть вредных выбросов, которые появляются в результате человеческой деятельности.

Человечество хочет пребывать в позитивном настроении. А это происходит, когда оно видит какой-то прогресс. Сегодня прогресс наблюдается в основном на базисном, технологическом уровне. В развитых странах решили, что следующим технологическим укладом, к которому идет прогресс, будет всесторонняя ресурсоэффективность.

 

М. Андея: «В развитых странах решили, что следующим технологическим укладом, к которому идет прогресс, будет всесторонняя ресурсоэффективность»

 

Где место России в этом движении? Вопрос пока открытый.

В одном из своих недавних выступлений небезызвестный Герман Греф сказал такую фразу: «Вопрос не в том, что существует некий заговор против России, и поэтому дешевеет нефть. Вопрос в том, будет ли нужна эта нефть в таких объемах в ближайшем будущем?».

Напомню, один только концерн Tesla уже выпустил на рынок 35 тыс. электромобилей! С 2020 года план — 600 000 только автомобилей Tesla. А делают электромобили все крупные международные автоконцерны. США и ряд европейских стран в ближайшем будущем просто пересядут на электрический транспорт. И где мы тогда окажемся с нашей зависимостью от нефти?..

Электромобиль Tesla

 

Нечего на BREEAM и LEED пенять, коли многоэтажка крива

— Почему нам недостаточно зарубежных экологических стандартов, надежных и проверенных?

— Объясню. Эти стандарты не то чтобы высоки для нас. Они по-другому устроены, требуют другой изначальной организации, проектной команды, других задач, которые решает девелопер.

А у нас как зачастую все происходит? Мы строим как придется, но легко можем подогнать то, что строим, под некие стандарты, заплатив за это энную сумму и получив сертификат — тот же BREEAM или LEED. На базовом уровне, с невысокими показателями, но главное, что кичимся сертификатом. Таким образом, мы выполняем главную маркетинговую задачу: делаем объект дороже… 

К слову, у нас в России есть объекты, сертифицированные по BREEAM и LEED, но на самом деле это в основном просто «алхимия бумажных доказательств», позволительная в рамках работы c этими стандартами.

Объясняется все просто. Девелоперы не ставили перед собой задачи создать зеленое здание. Они ставили задачу создать обычное здание, но где бы еще присутствовал сертификат как маркетинговый инструмент.

Либо, возможно, была другая цель: соответствовать международным требованиям. Как это получилось на олимпийских объектах в Сочи или у некоторых иностранных компаний, где того требуют внутренние корпоративные стандарты (например, офисы Дойче Банка).

Да, там эти требования были выполнены в весьма умеренном формате, но, надо сказать, что все сделано без особого желания и рвения — формально.

 

Самое большее, что может сделать девелопер, это продать относительно чистый воздух и зеленые насаждения

— Почему же наши девелоперы не заинтересованы в строительстве реально зеленых зданий? Ведь это, по идее, должно повышать капитализацию объектов?

— После жесткого «наезда» на наших девелоперов все-таки скажу несколько слов в их поддержку.

На самом деле, спроектировать и построить здание по «Бриаму» (BREEAM) или «Лиду» (LEED) в российских условиях весьма непросто. У застройщика просто нет возможности закладывать такие цели в свой девелоперский цикл. У него другая парадигма.

Ведь если мы говорим...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Эколог Марк Андея: Хотели блеснуть перед премьером «экологией», но, увы, ничего не работает | Яна Рудковская живет как леди

Эколог Марк Андея: Хотели блеснуть перед премьером «экологией», но, увы, ничего не работает | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *