Джон Пол Уотсон Современная архитектура это опасно

Джон Пол Уотсон: Современная архитектура это опасно

Популярный британский видеоблогер Джон Пол Уотсон, опираясь на консервативные представления английской интеллигенции, дает оценку современным тенденциям в архитектуре — оказывается, не только у нас, но и на Западе «бетонные курятники» прошлого тысячелетия и ультрасовременные «дома-скелеты» вызывают у простых жителей чувство гнева и безнадежности. Об архитектруре как социальной инженерии — наш перевод видео John Paul Watson «Why Modern Architecture SUCKS».

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Почему мы должны заботиться об окружающей нас архитектуре? Это не просто вопрос эстетического удовлетворения от того, что мы видим. Здания транслируют сообщения: плохая или хорошая архитектура возвышает или подавляет личность человека.

Архитектура, которую мы оставляем после себя, также представляет собой наследие, вклад в историю человечества. Здания, которые мы строим, напрямую влияют на качество жизни и характер окружающей нас среды. Эстетическое уродство провоцирует дурное поведение.

«Архитектура — мать всех искусств. Если у нас нет своей архитектуры, у нашей цивиллизации нет своей души»

Фрэнк Ллойд Райт, американский архитектор

Ваша  способность создавать места, которые наполнены значением, полностью зависит от вашей способности строить здания. Через строительство мы определяем свой собственный образ. И когда вы низводите общественное пространство на более низкую ступень, вы автоматически снижаете качество общественной жизни.

«Нет хорошей или плохой архитектуры, как нет хорошего или плохого искусства. Все субъективно», — вздор! Мы были избалованы тысячелетиями блестящей архитектуры, разной по стилю, но безупречной по вкусу. Теперь же нас все больше окружает вот такой чудовищный кошмар.

Почему модернистская и постмодернистская архитектура так гротескна? Потому что сразу после Второй мировой войны радикальные архитекторы начали революцию против прежних традиционных стилей, считая, что они пропагандируют колониализм, расизм, рабство и эксплуатацию. Это была месть посредственности — таланту и вкусу. Они были воинами «социальной справедливости» своего времени, эстетическими террористами. Архитектурный эквивалент абстрактного современного искусства. И практически как все современные художники-абстракционисты, всё, что они произвели — было неумолимо отвратительным.

Послевоенные архитекторы были самовлюбленными и рьяно отстранялись от предшествовашей им красоты. Американский архитектор Луис Салливан выразил кредо модернистов фразой: “Форма следует за функцией”. Иными словами, перестаньте думать о том, как выглядит здание, и думайте, какую функцию оно выполняет. Учение Салливана было использовано для оправдания величайшего за всю историю мира преступления против красоты. И результат предельно ясен: если учитывать только полезность, ваши постройки скоро станут бесполезными.

Это здание заколочено, потому что оно никому не нужно. Никто не использовал его, потому что никто не хочет быть в нем. Никто не хочет быть в нем, потому что это чертовски уродливо. Все подверглось вандализму. Но мы не должны винить вандалов — это место было построено вандалами, и граффити просто завершило их дело.

Как и в целом, в мире искусства отвержение истеблишмента само стало истеблишментом. Принц Чарльз был прав: “Я не считаю разумным и в долгосрочной перспективе правильным, чтобы авангард стал истеблишментом. А как раз это и произошло, я думаю. Не только в архитектурном плане, но и во многих других областях тоже”.

Мало того, что модернистская архитектура откровенно ужасна, она по своей сути тоталитарна. Гуру модернистов Ле Корбюзье преднамеренно лоббировал строительство гигантских брутальных башенных домов на окраинах городов, чтобы разобщить и сегрегировать рабочих низших классов от технократической элиты. “Мы должны наладить массовое производство образа мышления”, — бредил он, требуя от каждого города мира принять все тот же единообразный стиль мрачного бетонного тоталитаризма. Это социальная инженерия через архитектуру.

Таким городам, как Лондон и Бирмингем, был нанесен непоправимый ущерб однородными жилыми блоками, построенными в стиле Ле Корбюзье, которые не привлекают ничего, кроме преступности и деградации. Жилые блоки в стиле Чаушеску, оскверняющие и пейзаж, и человеческие устремления.

Все что было создано после войны, в конечном итоге, разрушило панораму Лондона, стерло вид Собора Св. Петра напиханными чудаковатыми небоскребами, соревнующимися за наше внимание. Взгляните на Бирмингем — центр города стал чудовищным бетонным лабиринтом, где только автомобили и могут найти себе дорогу. У людей просто нет шансов. Машины были поставлены над людьми, а людей расположили один над другим — на бетонных полках.

Модернисты-архитекторы были настолько непредусмотрительными, что вскоре эти жилые блоки, испещренные пятнами отсыревшего фасада и пораженные мхом, стали имитировать и провоцировать нравственный распад всего, что их окружало. Сегодня пластиковая облицовка, предназначенная для безжизненного экстерьера, превратила здания в...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Джон Пол Уотсон: Современная архитектура это опасно | 5 плюсов и 5 минусов мебельного гарнитура

Джон Пол Уотсон: Современная архитектура это опасно | Керченский мост: по каким технологиям будем его строить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *