Дворцовые церкви Тишайшего государя

Дворцовые церкви Тишайшего государя

По завершению церковной реформы Московское государство, уже с середины XVII в. именовавшееся Россией, с уверенностью провозглашало себя центром и оплотом мирового православия. Остались в прошлом потрясения и неурядицы Смутного времени. Страна обретала величие.

И конечно, как в зеркале, перемены в ее жизни отражались в архитектуре. Прежде всего – храмовой. А белокаменные палаты знати в это время больше напоминают укрепленные оборонительные пункты — да так оно часто и бывало.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Стоять на равных с ведущими державами мира — для этого мало быть сильным. По одежке встречают — значит, обликом своим страна должна соответствовать определенным общепринятым нормам. Развернувшееся в городе каменное строительство зарубежных гостей впечатляло. Русское узорочье — так назовут стиль в архитектуре, к которому век за веком возвращались в творческом поиске архитекторы следующих столетий.

Российскому же государю, отводившему немало времени молитвенному бдению — царь не раз отправлялся пешком к Троице, или в Саввино-Сторожевский монастырь — пришлось задуматься о строительстве таких храмов, которые смогут вместить в себя всех сопровождающих его в паломническом путешествии. И иностранных послов в том числе. Эти строения своей красотой и величественностью не должны были уступать европейским соборам.

Так появились особые, царские церкви, превосходящие по размерам и красоте домовые храмы прежних правителей страны и удельных князей. Неудивительно, что выросли они в короткое время на пути в обитель преподобного Сергия и в местах, где Тишайший любил охотиться, приговаривая: «Делу время — и потехе час!»

Храмы, о которых пойдет речь, типологически схожи между собой. Их три, заложенных примерно в одно и то же время, и строились они, похоже, по одному проекту, учитывающему требования, предъявляемые царственным заказчиком.

Тихвинская церковь в Алексеевском

Старые деревянные домики некогда подмосковного села Алексеевского можно было увидеть еще в 1960-х: они исчезли с началом массовой застройки района, примыкающего к Выставке Достижений Народного Хозяйства (ВДНХ СССР). А храм Тихвинской иконы Божией матери уцелел — более того, он не закрывался в годы Советской власти. Стоящий на возвышении, он словно духовно окормляет лежащие под ним земли.

А называлось село прежде Копытовым — по имени речки Копытовки, на которой стояло. В 1621 г. оно было пожаловано князю Д. Т. Трубецкому, оказавшему решающую поддержку ополчению Минина и Пожарского в сражении за Москву. Трубецкой стал одним из близких сподвижников Романовых.

Алексей Михайлович любил охотиться в Сокольниках, а путь царя на богомолье в Троице-Сергиеву лавру пролегал через Копытово — и вдова князя Анна Васильевна предоставила государю свою землю для возведения путевого дворца. Ею же в селе в 1648 г. был выстроен каменный храм во имя чтимого римсокого святого — Алексия, человека Божия, небесного покровителя царя.

Князь Трубецкой был женат дважды — и оба брака оказались бездетными. С кончиной Анны Васильевны село, ставшее называться теперь Алексеевским благодаря воздвигнутому храму, перешло в собственность казны. По решению царя здесь в 1673 г. начинается строительство нового храма — в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

Одновременно, практически по одному проекту закладываются еще две дворцовые церкви — в Тайнинском и Котельниках. Дожить до завершения строительства и освящения храмов Тишайшему не удалось — он скончался в 1676 г. в возрасте всего 46 лет.

За годы его правления удалось отвоевать захваченные территории, страна воссоединилась с Украиной, поставила на место агрессивных соседей, укрепилась в экономическом и военном смысле. Был проведен ряд серьезных преобразований и намечены новые реформы, которые жесткой рукой осуществил его младший сын.

Строительство под руководством ярославского зодчего Федора Тихонова завершилось к осени 1680 г. Освящению храма предшествовал крестный ход из Кремля, который возглавили патриарх Иоаким и унаследовавший российский престол царь Федор Алексеевич. Новый государь принес в храм икону Тихвинской Богоматери, список с древней чудотворной иконы, также прославившийся многими чудесными явлениями.

Есть даже предание, что тревожной осенью 1941 г. с этой иконой, взятой из церкви в Алексеевском, облетели на самолете Москву, чтобы испросить заступничества Богородицы от подступивших к столице немецких войск. А вскоре после этого был освобожден г. Тихвин, а затем началось московское контрнаступление.

Долгое время два храма — Алексеевский и Тихвинский — стояли на одном подклете, являя собой весьма необычный и величественный ансамбль. Тихвинская церковь превосходила размерами храм Алексия,...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дворцовые церкви Тишайшего государя | 87-летний Хью Хефнер подарил молодой жене дом за $5 миллионов

Дворцовые церкви Тишайшего государя | Главный строитель ядерной столицы России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *