Древние храмы Ключгорода

Древние храмы «Ключ-города»

Смоленск — один из древнейших российских городов. В летописях он упоминается с 863 года, когда плывшие по Днепру воины Аскольда и Дира не рискнули войти в него, отметив, что град велик и богат людьми. Первые его постройки находились в районе Гнездово, деревни в 14 км от современного Смоленска. Столетие за столетием войны, бушевавшие на смоленской земле, стирали то, что строили на века. Не раз переходивший из рук в руки русских, литовских и польских властителей, уже своим расположением он был призван закрывать неприятелю дорогу к сердцу России, Москве, и потому получил прозвание «Ключ-города». А феникс на обращенном к Западу пушечном стволе — герб Смоленска — символизирует возрождение этой земли после каждого разорения.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите. От матери городов русских

Крещение Руси киевским князем Владимиром привело, естественно, к возникновению потребности в храмовом строительстве по сложившимся в Византии канонам. В Киев и другие русские города, где возникали православные епархии, приглашали зодчих и иконописцев из Константинополя, принесших с собой знания и опыт создания каменных храмов.

Архитектурное искусство византийцев, или, как их называли в нашей стране, греков, поскольку говорили в Восточной Римской империи преимущественно на греческом языке, впитало в себя традиции античности, греческие и римские ордера, использование как природных, так и искусственных строительных материалов, умение использовать особенности рельефа для усиления эмоционального воздействия своих величественных произведений на человека.

Римская базилика, членившая здание колоннами на параллельные друг другу помещения — нефы, стала широко использоваться при сооружении христианских храмов. Византийцы широко применяли купольные и сводчатые конструкции, и уделяли особое внимание отделке и внутреннему убранству церквей, что покорило посланников киевского князя, размышлявшего о выборе веры для консолидации русского общества и укрепления княжеской власти. 

Строили на Руси преимущественно из дерева, применяя глину и природный камень. Русские избы не сильно изменились в своем облике за прошедшие две тысячи лет: на севере это — просторные рубленные дома, на юге, где мощных прямых бревен не хватало,  постройки из нетолстых, кривоватых стволов и прутьев обмазывали глиной. И потому в северных землях архитекторов называли плотниками — сплачивающими бревна в связки-плоты, а на юге — зодчими, мастерами глинобитного дела, созидавшими из глины (зьдъ — глина, зьдарь – горшечник, здатель — строитель) «здания».

Впрочем, академики продолжают вести спор о времени появления слова «зодчий» в нашем языке. Так или иначе, но строители византийских артелей пришли не на пустое место. В Киеве, Чернигове, Смоленске и других русских городах их встретили способные и быстро обучаемые русские мастера, перенявшие у наследников античности умение создавать храмы, не подавлявшие, но покорявшие своим величием и красотой.

Десятинная церковь. Реконструкция северного фасада

Первой над Киевом поднялась Десятинная церковь — десятую часть своих доходов равноапостольный князь повелел отдавать на ее строительство, завершившееся к 996 году. До нас, увы, дошли только ее фундаменты — сам храм был разрушен в 1240 г. после взятия Киева Батыем. Предполагают, что за образец была принята Фаросская церковь Константинополя, домовый храм императоров, также не сохранившаяся (была разграблена после штурма города крестоносцами в 1204 г., пришла в запустение и разрушилась).

До строительства Софийского собора Десятинная церковь была главным храмом стольного града. Греческие зодчие впервые здесь, на Руси, применили плинфу — плоский кирпич толщиной 2-4 см и известковый раствор — цемянку, с добавлением кирпича толченого. В кладку добавляли природный камень — и для прочности, и для экономии.

Плинфа — визитная карточка, если можно так выразиться, для русских храмов, возведенных в XI – XII вв. Другая же характерная особенность — кладка стен «с утопленным рядом», когда мастера как бы сдвигали отдельные ряды кирпичей внутрь, создавая таким образом своеобразный узор из горизонтальных полос. Сдвинутые ряды покрывали снаружи розоватой цемянкой, сам же храм не штукатурили, и он представал перед восхищенными горожанами нарядным и легким. В стены закладывали полые сосуды — голосники для улучшения акустики и снижения нагрузки на фундамент.

По византийской традиции храмы окружали пристроенными галереями и дополняли приделами, освященными в честь православных святых. Стены расписывали изнутри фресками и выкладывали мозаикой из специально изготовленной смальты — небольших кусочков окрашенного стекла, дошедшей до нас в стенах киевской Софии. Одновременно с ней в середине XI в. строятся София...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Древние храмы «Ключ-города» | ИКЕА и Григорий Остер помогли детям составить настоящую «энциклопедию семей»

Древние храмы «Ключ-города» | О 200-летней проблеме Серебрянки теперь знает Президент и вся Россия. А кто даст 1,5 млрд?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *