Дома в Белоруссии перестанут топить улицу

Дома в Белоруссии перестанут топить улицу

А в России топят… И ещё как!
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В 2020 году в республике будет возводиться только энергоэффективное жилье.

С 2009 года в Белоруссии начала реализовываться комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов, которая предусматривает возведение жилья с удельным потреблением тепловой энергии на отопление не более 60 кВт•ч/кв. м в год.

Начинали с малого: в 2009 году энергосберегающего жилья было построено всего 28 тыс. кв. м. Но уже в следующем, 2010 году, показатели выросли больше чем в 10 раз — 300 тыс. кв. м. А в прошлом году возвели уже более 1,2 млн кв. м.

— Мы уверены, что в 2015 году, когда, согласно планам, 60% введенных в эксплуатацию жилых зданий в республике будет построено энергоэффективным способом, этот вид строительства станет массовым, — заявила начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Галина Павлова .

По подсчетам специалистов, энергоэффективным считается жилье, в котором уровень энергопотребления составляет 40 кВт•ч/кв. м в год. А у жилых домов, возведенных до 1994 года, этот показатель 180–270 кВт•ч/кв. м в год. Первые «экономные» дома, которые уже построены в республике, потребляют от 60 до 40 кВт•ч/кв. м энергии в год. Но и эти цифры, как записано в программе развития строительной отрасли до 2020 года, в ближайшем будущем будут снижены в два раза.

Строительство энергоэффективных домов в районе Сухарево (Минск)

И, надо сказать, эта цель практически уже достигнута. К примеру, первый энергоэффективный дом, который был построен в Гродно в прошлом году, потребляет всего 35 кВт•ч/кв. м. За отопление жители дома платят в 3,5—4,5 раза меньше, чем обитатели панельных многоэтажек.

А вот второй «экономный» дом, который возводится в областном центре, в настоящее время будет экономичнее своего собрата: теплопотребление такого дома составит всего 20 кВт•ч/кв. м в год. Это примерно на 40% меньше, чем в первом гродненском «умном» доме, и в 7—10 раз ниже, чем в обычных «хрущевках».

«Шуба» без рекуперации не греет

Но что же это за объект такой — энергоэффективный дом? И чем он отличается от обычной «панельки»?

Внешне — практически ничем. Но если вы познакомитесь с внутренней «начинкой» здания, то вам сразу буду видны все его преимущества. В плане сохранения и экономии энергоресурсов такой дом, можно сказать, продуман до мелочей. Самостоятельное регулирование микроклимата помещений, автоматическое поддерживание оптимальных температуры и влажности воздуха, различные приборы учета потребления энергоресурсов — это далеко не полный перечень слагаемых «начинки» энергоэффективного дома.

Фотография в инфракрасных лучах показывает, насколько эффективна теплоизоляция «умного» дома (справа) по сравнению с обычной многоэтажкой (слева)

— Строящиеся сегодня дома решают вопросы энергосбережения в основном за счет увеличения сопротивления теплопередаче оболочки зданий, однако основные потери происходят за счет системы вентиляции, — поясняет доктор технических наук, директор Института жилья НИПТИСа Владимир Пилипенко . — Поэтому мы пришли к выводу, что эту проблему надо решать с помощью инженерных систем, в частности, внедрения рекуперации тепла в вентиляционных системах, которая обеспечивает к тому же и качество воздушной среды в помещении.

Иначе говоря, недостаточно надеть на дом «шубу», оборудовать его стеклопакетами и переключателями радиаторов. Как показывает жизнь, очень часто после внедрения таких «энергосберегающих» новшеств в помещения плохо поступает воздух, на стенах конденсируется влага.

Вентиляция — всему голова

Система рекуперации решает эти проблемы, поскольку поступающий с улицы свежий воздух подогревается в специальном теплообменнике тем «отработанным» воздухом, который выходит из помещений. В результате в квартиру всегда поступает воздух одновременно и свежий, и теплый (а в жару — наоборот, прохладный). При этом в помещениях сохраняется около 80% тепла.

Понятно, что такая дополнительная «начинка» жилого дома ведет к удорожанию строительства. По подсчетам специалистов, возведение энергоэффективного дома на 10—15% дороже, чем обычного, однако затраты окупаются в течение 6—10 лет (а с учетом роста цен на энергоресурсы — даже быстрее).

Словом, в Белоруссии убеждать людей в необходимости строить энергоэффективные дома нет необходимости. Предполагается, что в 2020 году все возводимое жилье в республике будет энергоэффективным.

Можно ли хрущевку сделать «экономной»?  

С каждым годом в Белоруссии «экономных» домов становится все больше. Жители энергоэффективных квартир довольны, за коммунальные услуги они платят значительно меньше, чем...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дома в Белоруссии перестанут топить улицу | 8 предметов, которые испортят любое свидание

Дома в Белоруссии перестанут топить улицу | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *