Дома для пожилых ни госпрограммы ни архитекторов

Дома для пожилых: ни госпрограммы, ни архитекторов

У нас пока нет специалистов, которые проектировали бы и строили для людей преклонного возраста. А вот за рубежом этот рынок активно осваивается
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Социологи утверждают: идет процесс старения городов, через несколько десятков лет большая доля населения мегаполисов будет относиться к среднему и старшему возрасту. Готовы ли мы к такому повороту событий? И не пора ли переосмыслить само понятие старости?

 

Как у них: яркие цвета и клуб по интересам ?на крыше

Психологи вам расскажут: в 50 лет жизнь только начинается. Особенно если ты активно участвуешь в жизни своего города, района.

Не так давно американский архитектор, директор архитектурного бюро HWKN Маттиас Холлвич привез в Москву свою программу «Новое старение». Его видение архитектуры для пожилых буквально переворачивает наши обывательские представления о старости.

Во-первых, сам Маттиас Холлвич, стройный, подтянутый, моложавый, активный, с горящими глазами — лучшая иллюстрация к его концепции о том, что стареть нужно по-новому.

— Пора начинать революцию против самих себя, — провозгласил архитектор, отметивший недавно свой полувековой юбилей. — Конечно, старость не радость. Но и ограничивать свою жизнь сидением в кресле и игрой в гольф (в нашем случае, очевидно, в домино — Е.М .) вряд ли стоит.

В первую голову, по мнению зарубежного гостя, нужно поменять саму философию старости: перестать стариков опекать, а им — ждать такой опеки.

Проект дома компактного проживания для пожилых с общественной зоной и зимним садом на крыше

По мнению Маттиаса Холлвича, немало людей старшего поколения сегодня заперты в своих маленьких квартирках, живут в полной изоляции. Не секрет, что зачастую дом становится настоящей ловушкой для пожилого человека. А должна быть территория, где люди старшего поколения могли бы собираться вместе, убежден американский архитектор. Причем для этого не нужно строить огромных зданий: подойдут небольшие, компактные помещения, где зона общения может быть расположена совершенно неожиданно — допустим, на крыше. Кто, собственно, сказал, что пожилым нравятся темные, мрачные краски? Наоборот, в дома для пожилых нужно впустить свет и цвет.

Между прочим, Маттиас Холлвич спроектировал самый «крутой» Дом престарелых. Его крыша сделана в виде круто взмывающей вверх горы с приспособлениями для… скалолазания. Как оказалось, люди в возрасте с удовольствием занимаются такими экстремальными видами спорта.

 

И как у нас: за строительство для пожилых?отвечают все и никто

А как в России обстоят дела с созданием адекватной среды для пожилых? Пожалуй, единственное, что у нас есть «адресного» для людей старшего поколения — это пресловутые дома престарелых. Не секрет, что немалая часть таких сооружений буквально дышит на ладан — какие уж тут «яркие цвета» и «стенки для скалолазания»…

Нередкие случаи пожаров в домах престарелых, причем порой с трагическими последствиями. Ведь расположены учреждения такого профиля, как правило, в старых зданиях, практически непригодных для проживания людей преклонного возраста. О супер-пупер программах «нового старения» здесь, думается, и не слыхом не слыхивали. Создать бы более или менее человеческие условия в тех реалиях, которые уже есть, — и то, как говорится, хлеб.

— Какого-то отдельного ведомства на уровне Федерации, отвечающего за возведение социальных объектов для пожилых, не существует, — рассказала нам руководитель департамента Минсоцзащиты РФ Мария Ушакова . — Все отдано на откуп регионам, а у каждого из них своя политика. Но единого плана, а тем более каких-то специальных архитектурных наработок, увы, нет.

 

Везде по-разному

Позвонили мы и в ряд регионов. Как сообщили нам в Департаменте соцзащиты Тульской области, в этом субъекте РФ сейчас насчитывается 14 социальных учреждений для пожилых. За последние 10 лет на проведение капитальных и текущих ремонтов было направлено порядка 200 млн руб. из бюджета области и средств Пенсионного фонда РФ. Получается, каждому из 14 учреждений досталось в среднем около 20 млн. А если разделить эту сумму на десять лет, то получается совсем негусто — чуть меньше миллиона.

А вот в Воронеже дела обстоят несколько лучше. Там как раз нашлись люди, которые озаботились тем, как будут выглядеть социальные учреждения для пожилых земляков. Не так давно областной властью было принято решение о строительстве новых учреждений стационарного социального обслуживания с использованием последних строительных технологий и архитектурных решений.

Правда, как нам рассказали в областном Департаменте...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дома для пожилых: ни госпрограммы, ни архитекторов | Диана фон Фюрстенберг показала свое парижское гнездышко

Дома для пожилых: ни госпрограммы, ни архитекторов | Почему дорожное покрытие в Санкт-Петербурге нельзя менять по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *