Дом Мельникова почему родственники оспаривают право на жемчужину русского авангарда

Дом Мельникова: почему родственники оспаривают право на жемчужину русского авангарда

Через два года знаменитому дому Мельникова в Кривоарбатском переулке исполнится 90 лет. В каком состоянии он подходит к своему юбилею?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

…Уже с 60-х годов XX века вокруг этого дома витала тайна. Он не был похож ни на одно советское или дореволюционное строение. Двойной цилиндр с необычными шестигранными окнами поражал воображение всех, кто его видел. Соседи судачили по поводу столь же необычного хозяина, старца-архитектора в неизменной круглой шапочке, казалось бы, перепрыгнувшего в 20 век из века 19-го.

На самом деле, яркий представитель эпохи авангарда Константин Мельников «перепрыгнул» в век 21, намного опередив своих коллег.

 

Слава пришла к нему только после смерти. В 90-х годах прошлого века книги, исследования, публикации о Мельникове вдруг посыпались как из рога изобилия. Его называли родоначальником русского авангарда. А дом в Кривоарбатском переулке вошел в сотню мировых архитектурных «икон».

Музей Мельникова открылся не так давно, в том самом доме-цилиндре. Но мира в архитектурном сообществе по поводу этого музея до сих пор нет. Не закрыто наследственное дело – право на наследование оспаривают родственники Константина Степановича. Кроме того, само здание нуждается в реставрации. Музей архитектуры им. Щусева, филиалом которого сейчас является музей, не торопится с ремонтом.

Мы решили собственными глазами посмотреть, чем дышит дом-легенда, и договорились о встрече с его директором – Павлом КУЗНЕЦОВЫМ.

 

Под видом жилья Мельников построил личный особняк?

— Павел Владимирович, в этом доме, действительно, есть какая-то тайна?

— В творениях гениев всегда много загадочного. Много загадок и у этого дома.

Писали, например, что после того, как дом был закончен (строился он с 1927-го по 1929-й год), с площадки не понадобилось вывозить мусор. Якобы все пошло в дело: что-то – на заделку проемов, что-то – на обустройство подвала. Думаю, это красивая легенда. Строительный мусор, как и на любой стройке, был.

А вот то, что этот дом практически весь состоит из…окон – это правда. Изначально Мельников придумал очень оригинальную конструктивную сетку. Но когда конструктив был возведен, его осенило: конструктив и надо превратить в основу для фасада! Часть проемов была превращена в окна. Другая часть – заложена, причем интересным составом: мятой глиной вперемешку с рубленой соломой.

Необычное решение во многом диктовалось соображениями экономии. Поскольку все внешние стены состоят из «сетки», удалось сократить расход кирпича в два раза.

 

— Предполагалось, что такие дома будут строиться, как типовые?

— Поначалу этот проект так и позиционировался. В действительности, думаю, Константин Степанович с советской властью немножко лукавил. Он давно мечтал о собственном доме, и этот дом строился именно с таким прицелом.

Кстати, когда дом вводили в эксплуатацию, в некоторых СМИ появились отклики на проект: один был позитивный, а второй — критический. Претензии сводились к тому, что хоть при такой форме расходуется минимум материала при максимуме площади, жить в нем не очень удобно. Если разгородить этаж на части, получится такой дом-пицца с клетушками-квартирками. Это ощущается на первом этаже дома. А вот на втором этаже большое пространство, ничем не зонированное, и в нем вся красота. Думаю, это и стало причиной того, что как типовой этот проект не имел перспектив.

 

— Применялись ли в этом доме какие-то уникальные материалы?

— Дом экспериментальный по форме, но абсолютно консервативный с точки зрения материалов: кирпич, дерево, стекло. Кстати, Мельников и конструктивисты в свое время были ярыми оппонентами. Это сейчас для многих он – конструктивист. А тогда, скажи ему это, он оскорбился бы!

 

Мельников проектировал и изобретал одновременно

— Мельников использовал формы, которые не любят архитекторы – цилиндры, треугольники, конусы… Но ведь все это очень сложно строить.

— Сложно, но бюджетно. Он всегда предлагал с точки зрения бюджета очень экономные решения. В Мельниковском доме все сделано из того, что выпускала в то время советская промышленность. В нем нет красивостей, которые удорожают строительство.

 

— В доме необычная планировка.

— Да, действительно. Дом расположен на трех уровнях. Первый уровень – жилой: столовая, кухня, туалет, детские комнаты. Второй этаж – это спальня. И третий уровень – гигантская мастерская, где потолки в два раза выше.

 

— Много говорилось о неких экспериментальных решениях...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дом Мельникова: почему родственники оспаривают право на жемчужину русского авангарда | Вазы: роскошная оправа для драгоценных чувств

Дом Мельникова: почему родственники оспаривают право на жемчужину русского авангарда | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *